パターの新着クチコミ
1〜30件/4,094件
オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUAREAi-ONE スクエア 2 スクエア MAX ストライプ パター量販店で試打を繰り返した際は、真っ直ぐしか行かず、トンカチのようなイメージで打てて、すごく良かった 気になったのはシャフトの長さ、普段は 33インチだけど試打は 34インチ そこでは購入せず、インターネットで 33インチを探し何とか新品で購入出来た けど、購入後は購入前と全く異なり球がヨれまくってしまった カップの左ふち狙いなのに出玉が最初から右に出たり、 段々と自信が無くなりストロークに迷いが生じ、芯を外すとクルっとヘッドが回ってしまう感覚もあり使用を止めた 後ほど 33インチはヘッドが軽く感じてしまう、というクチコミを見て少し納得 けど今更 34インチを再購入する気にはなれず、手放しました2026/5/15(金)08:57カルナギ
スコッティ・キャメロン/スタジオスタイルファストバック 1.5 パター(2025)ファストバック2が無いので、1.5にクチコミします。購入したのはファストバック2の34インチです。何が良かったかと言うと、クラブ全体のバランスが秀逸です。ウエイトバランスではなく、全体の纏まり感という意味で。ヘッドも重すぎず、軽すぎず絶妙で、切り返しでヘッドがブレずにスーッとインパクトまでくる感じがします。インサートの素材は何か分かりませんが、芯がある柔らかさと打音がコクッとしっかり出るのも良き。クランクネックの見え方も文句なし。最近、スパイダーxのショートスラントを使っていて、悪くはないものの、もう少し吊り上げて構えたいなと感じていて、たまたまショップでこちらを試打したら、流石の仕上がりに驚きました。値段はバカ高いですが、今回は納得の仕上がりだと言えます。ファントムシリーズは、インサートがフェース全面になりましたが、何故か私はファストバック2の方が打感が柔らかく感じました。ツノ型はどこに引いてよいか分からなくなる時があるので、ファストバックの絶妙な曲線のあるヘッドデザインとオデッセイを丸パクリした縦シマのラインが構え易さを生んでいます。あとはやはり隅々まで造り込まれた高級感が満足度を高めてくれます。この価格のため、ほとんど買う人はいないかもしれませんが、個人的にはここ最近のキャメロンの中では1番良いと思いました。インサートの埋め込み処理も、オデッセイとは段違いの精度で、境目の隙間など皆無です。自分は手持ちのスパイダーとオデッセイを下取りに出し、割引とポイントも使って購入したので、そこまで出費は大きくなく。実戦向きのキャメロンだと思います。グリップの裏側が、インサートの鎖模様の溝が入っていることに、購入後にシュリンク外して初めて知りました。これも良きです。2026/5/9(土)18:45BirdieRush
オデッセイ/Square 2 Square TRI-HOTスクエア 2 スクエア トライ・ホット SB #7 パター【構えやすさ】 ゼロトルクながらシングルベントのため、通常のパターと同様に違和感なく構えられる。また、オデッセイはライ角70が多いが、こちらは72のためヒールが浮かずに構えやすい 【方向性】 サイトラインを狙いに向けて転がすとよれずに真っ直ぐ転がすことができる 【打感】 ホワイトホットを少しだけ硬めにしたような柔らかい打感 硬めで転がりのいいパターを使っていたため初めはショートしがちだったが慣れれば問題なく扱える 【やさしさ】 オートマチックに真っ直ぐ打ちたい人には合うが、高速グリーンの曲がりが大きいラインで細かいタッチを出したい場合はrossieの方が良さそう 【見た目・デザイン】 ヘッド・シャフト・グリップ・カバー全て高級感がありとても良い 【総評】 ◯真っ直ぐ転がしやすく5m以内のパットのストレスが少ない △ロングパットの距離感には慣れが必要 ×価格が高すぎる2026/5/8(金)08:27アタル
スコッティ・キャメロン/PHANTOM BLACKファントム ブラック 5.5 パター通常モデルの5.5(2026)を購入し、なぜか構えにくいし入らないし。でおかしな状態から不思議に思い、たまたま昨年販売されたブラック5.5を入手できたので比較すると全然違う。とても良い仕上がりに感じました。 被って見えないのでスッと構えられる。これが大事。もじもじしながらのアドレスは気持ち悪くてタッチも狂う。 打感は通常モデルと少し違います。2026モデルはフェースがボディとは別パーツになっていて、打感は洗練されている印象。ブラックはフェースが別ではなく一体なので、ソリッド感はあるけど、まあ普通。昔からよくある打感。ミーリング効果はよくわからないけど、悪くはない。 ヘッド全体がブラックなので、フェースの向きは合わせにくく感じると予想していたけど、サイトラインが追加されているので補填出来ているのは安心かな。2026/5/4(月)13:48タナゴン
スコッティ・キャメロン/PHANTOMファントム 5.5 パター(2026)個体差なのか問題ありました。 まず、グリップがスライスに入っていて、ヘッドはシャフトに対して被ってみえる。 被ってるからグリップで相殺しているのか。だとしたら組付けた従業員が優秀。 個体差なのかと思い、ショップで確認しても同モデルは同じ状態。ネック違い、7シリーズ、9シリーズなどは問題無かったが5.5だけ、こんな状態でした。 デザイン、打感は申し分ないだけに残念。キャメロンは高値販売だけど、他メーカーの値上がりがすごくてキャメロンが相対的に高くなくなってきた。そのかわり、品質レベルが劣ってきたのかもしれない。 昨年発売されたブラックの5.5は問題無し。2026/5/4(月)13:31タナゴン
スコッティ・キャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート2 パター結局このパターは愛用し続けています。 ほんとに良いパターですね。 デザインもシンプルでかっちりしてます。 複数持っていたこともありますが、キャメロンは個体差が少ないです。 このパターの打感がたまらなく好きです。 最近のキャメロンももちろん良いですが、素材の良さからくる響きなのか、手にかえってくる感触がたまらなく良いです。 マレットを使う時期もありますが、大型マレットは右にすっぽ抜ける時もあります。 操作感を高めてラウンドしたい時はこちらでいきます。 複合素材で色々な機構が入ったパターがあり、すごいなと思いますし、色々と試したりします。 それでも、このパターは手放せないモデルですね。 状態が良いものが減ってきているのでなおさら大事に使いたいと思います。2026/5/4(月)07:43ワニガメ太郎 -
スコッティ・キャメロン/スタジオスタイルニューポート パター(2025)私が考えうる文句無しの地球上で最も美しいパターです。ソフトなウレタンボールを打つと打感と打音もビンテージの楽器を思わせます。心の機微や琴線に触れると良いタッチでパッティングできると私は考えるので、史上最高峰のパターだと思います。工業製品としての美しさを感じられるので価格以上の所有欲を満たすこともできます。2026/5/3(日)09:08みんな大好き こうちゃん
PXG/ZTALLAN パターフェースの高さが気に入り購入しました。 かなりハンドファーストに構えないと方向に安定性がないかと思います。 ゼロトルクの効果はよく分かりませんが方向性や距離感はまずまずでスリーパットは減っています。2026/5/1(金)09:53ヒゲ爺い
ピンゴルフ/スコッツデール テックアリーブルーオンセット パター振れこみ通り芯でとらえやすく、押し出しもひっかけも出づらい。個人の好みかもしれませんが、距離感もつかみやすく感じます。 スパイダーのZTカウンターバランスも使ってますが、ヒットしやすさはこれのが上かも。 買ってしまいそうな自分が怖い。2026/4/28(火)17:28カタログオタク
ピンゴルフ/スコッツデールPRIME TYNE C(プライムタイン)パター最近センターシャフトパターが 特に、相性良いのですが たまたま、つ〇ヤゴルフに行って 担当者が接客中でいろいろ物色してたら 試打マットでこのモデル クロスハンドで打ってたら ジャストの距離・方向性バッチリで ボールを5球ずつ縦列を2列 に打ってる様子を こそっと店長後から見てて こんなに上手な方見たことないと おだてられて来ました。 これも買いだな笑笑2026/4/26(日)09:3472smile
ピンゴルフ/スコッツデールDS72 パター追加報告です。 購入から直近5ラウンドの平均パット数ですが、 33.8から32.2と1.5パット改善しています。 寄せの技術向上もありますが、芯が広いか パターが合っているのか判りませんが 3m位のパットが迷いなく打てて、入っているので 大変良い買い物をしました。2026/4/26(日)09:18332さん
マスダゴルフ/STUDIO-2初めてのマスダパターです。 パターは得意でコロコロと変えており、パターに合わせて打ち方も変えておりました。 最近上手い方とラウンドする機会が増え、好きなパターをとことん極めたいと思いスタジオ2を購入しました。 ・ゆったりとしたストローク ・ジャストタッチ ・ラインを厚く読みたい この3点を考慮して、34インチのマスダのパター専用カーボンシャフトで組みました。結果として思い通りの仕上がりで満足です。 ストロークと打感、球筋がこれ程リンクしたパターは初めてで、クラブの製品精度が高いとはこの事だと実感しました。久しぶりに物に対して魂を感じました。素晴らしい。一生大事にします。2026/4/25(土)21:29kanna0818 -
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE ツアーシリーズ #2ゴルフショップではない某所で傷少なめ、くすみも少なく、状態が良い出物が破格で売られていたので買ってしまいました。 ウェイト等のギミックが着いていない潔さがカッコ良すぎです。 カーボンスチールとステンレススチールの違いが分かるほど繊細ではありませんが、打っていて気持ちいいです。ずっと打ってられます。 ただミスにはシビア。でもそれも良い。 ヘッド重量が350gとピン型の中では重め。自分は90g以上のグリップを刺した時が感覚が良いです。 削り出しのパターは高価ですが、これは古いモデルなので狙い目ではあると思います。削り出しパターを使ってみたい人にオススメです!2026/4/25(土)12:23もももももんまー -
テーラーメイドゴルフ/Spider TOUR Xスパイダー ツアー X トゥルーパス スモールスラントこれは良い。ストローク中に、特に切り返しでヘッドが揺れない。ある程度、打点のブレにも強く、打感もかなり柔らかい。初期のスパイダーって、カコンて打音がして正直安っぽさがありましたが、これは音もシック。進化してるんですね。普段、クランクネックを使ってる人は、最初構えるとかなりフラットに感じると思いますが、30分もするとボール位置も分かり、慣れます。慣れたら入ります。うまく言えませんが、素直に動いでくれてフェースの向きにシュルシュル転がります。残念なのはヘッドでボールを拾えないことくらいで、昨今の爆騰してるパター価格からすると安いと思います。なんせマスターズ連覇の彼もですが、あらゆるトッププロが使っている実績あるパター。悪い筈がない。アドレスの調整さえ出来たら、あとは打てば良いだけです。在庫あれば是非試打を。その変わり30分は試打しましょう(笑)2026/4/17(金)23:26BirdieRush
スコッティ・キャメロン/PHANTOMファントム 5 パター(2026)かなり昔にキャメロンを愛用。この20年は他社のモデルを愛用していました。今回久しぶりに購入。打感と芯に当たった際の直進性が抜群です。柔らかい打感に違和感を感じている方には良いかと思います。また色々なネックがあるのも選択の幅が広がって良いと思います。2026/4/13(月)18:14hugo boss
テーラーメイドゴルフ/TP TRUSSTP リザーブ トラス M3TH パター見た目の高級感とソリッドながら柔らかい打感がたまりません。 デザインも真っ直ぐ引きやすいし打音もまた良し。 芯と外れもすぐにわかるので練習になります。 感性をいかせるパターです。 本当にいいパターに出会いました。 もうパターを買い換えることはないレベルで気に入ってます。2026/4/7(火)23:30ギアゴースト
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST TOUR MA-81ゴルフ量販店で、格安で置いてあったので以前から興味のあったL字マレットとの事で購入しました。 元々トゥバランスのL字系パターが好きなのですが、古いモデルしか所有していないのでちょいと優しい感じのL字マレットにしてみました。 2ラウンド使った結果は、32パットと34パットでなんとか80台キープと言ったスコアでしたが、初戦だったグランドマンスリー競技の前半は、14パットの39でカートナビのリーダボードの2番目の位置にあって満足でした。 L字で難しかったショートパットもマレットという事で構えやすく方向性も良くて気に入りました。 格安という事もあって、塗装欠けなどもあって古さは否めないですが、自分的にはしばらくL字マレットで楽しめそうです。2026/4/4(土)06:22かわせみ! -
ピンゴルフ/OSLO H パター(2021)エースパターは2ball tenを使用中ですが、ショートパットの精度改善の為、こちらの商品を購入。マレットの様なヘッド挙動の安定性で、ピンタイプの様な構え易さでショートパットは改善しました。 短中長距離全てにおいて安定感があります。欠点は中途半端な打感と打音ですが、結果が良いのでしばらく使います。2026/4/1(水)14:44kanna0818 -
L.A.B. Golf/DF3i パター インサートモデルLAB GOLF DF3パターに 金属インサートが追加されたモデルです。 機会があり、購入しました。 スペックはカスタム等の変更無し、いわゆるストックモデルになります。 グリップは2度、長さは34インチです。 DF3にインサートが追加されただけなので、基本的な所は変わりません。 ゼロトルクの説明も、もはや不要だと思うので省きます。 最も違う点が、打感と転がりです。 現行品のノンインサートモデルは、音は低めの鈍い系、ゴツンとした感触ながら、少し食いつく様なフィーリングでした。 新しいスチールインサートモデルの方は、カチッとした金属らしい打感と音。 球離れが早く、弾き感で初速が出る様な感じです。 フェースインサートにはミーリングが施されています。 ウェッジでよく見る、円状のミーリングですが、これがパターのインパクト時にどの様な効果があるかはわかりません。 この辺りの事は公式のHPでも触れられていますが、インサートの有無で打ち手へのフィードバックはかなり違うので、購入される際はよく調べて、自分のフィーリングに合う方を選ぶべきでしょう。 球の転がり方、順回転への移行は、現行品のノンインサートモデルの方がスムーズな気がします。 ただ、インパクト時のロフトや、音から来る情報などで変わってくる事もあります。 普段使用しているDF3がグリップアングルが3度ですが、このインサートモデルは2度。わずか1度の違いですが、ちょっとした違いで転がりが変わるのがパターあるあるです。 総評です。 打感と音、転がり方はプレイヤーの好みなので、どちらが優れているとかはありません。 高価格ですし、カスタム幅が広いだけに、パターの構造をよく理解している人は、ストックよりカスタムして買う事をお薦めしますが、4カ月以上待ちの様です。 基本的な部分がノンインサートモデルと変わっていないので目新しさは無く、価格帯が高価である事も踏まえると、試打や在庫を置く店は少ないと思います。 目にする機会は少ないと思いますが、このレビューが購入を検討されている方の、助けになればと思います。 私的には、ノンインサートの打感の方が好みですので、打感でマイナス1点。 コストに対しての目新しさの低さで、おすすめ度として1点下げています。 参考になれば。2026/3/31(火)10:44ヴァル
ピンゴルフ/PLD MILLEDアンサー 30 パター価格面で迷いましたが購入しました。 かっこいいの一言! オデッセイの時は黒色でしたがシルバーの方が好きなので満足です。 インサートが苦手な方にはいいと思います。 長さは35インチで注文し、1週間で届きました。2026/3/31(火)05:14近ちゃん
PXG/ZTHellcat ZT パター購入したばかりで、まだパターマットの上だけですが、構え易さ、打感、転がり、出球のまとまり、かなりいい感じです。ゼロトルクのおかげか、始動のしやすさ、ヘッドの穏やかでスムーズな開閉が結果としてパッティングのストレスを減らしてくれます。来週の月例会での使用が楽しみです。2026/3/30(月)23:11makoba
ピンゴルフ/SIGMASIGMA2 KUSHIN Cマレット型を愛用していましたが、距離感が合わなくなってきた気がして、タイプの違うセンターシャフトに。 少し古いモデルですが、インサートの打感が独特です。 センターシャフトですが、少し左右が出ている関係か方向性でブレが出ることはほとんどありません。 しばらくエースとして活躍してくれそうです。2026/3/28(土)07:57satosao -
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)TOULON MAJOR RUN MAGNOLIA パターこの先、この投稿が閲覧される事は無いかもしれませんが、お気に入りのパターなので投稿します。 Magnoliaの特徴と良いところは、打感の良さと構え易さ、あとはクラシカルなカッコ良さに集約されるかと。 この他に、キャメロン初代Newport、キャメロンSuper Select Golo6.5、オデッセイProto Type#1を所有してますが、吸い付くような柔らかな打感は秀逸で比較にならない程です。 形状的に安定感を求めるパターではありませんが、落ち着いたシルバー色、アクセントになっている緑色のドットマークやソールのマグノリア彫刻デザインなど、所有感がくすぐられます。 将来的にこの手のパターは値段が上がる一方かもしれませんが、メーカーさんが世のゴルフ狂のために製造を続けてくれることを期待しています。2026/3/26(木)09:30ペブルビーチ -
マスダゴルフ/STUDIO-1Studio-1,2,3と所有しましたがどれも所有感あり、道具大事に使われる方におすすめです。 特にこのstudio-1は、つま先下り上がりの様々なライに対してスッとヘッドが座る感じで合わせやすいです。 芯で捉えた打感と音は、大満足です。 ヘッド眺めながらの練習も楽しいです。 また適度に重量感もありストロークもブレにくい点は優しく感じます。 確実におすすめです。2026/3/22(日)08:40OB -
スコッティ・キャメロン/スタジオスタイルStudio Style Fastback OC パター所謂「ゼロトルク」的なパターに興味がある中、色々試打してみましたが、イマイチ合わない物が多くて縁が無いと思っていた最中に発売された本作を何度も試打し、結局購入しました。 このパターはキャメロンが謳っている様に「ゼロ」ではなく「ロー」トルクになります。所謂トゥーアップになるんですが、既存の市販されてるキャメロンとは明確に性能が違いました。 当方は現在3本キャメロンを所有していますが(他はカリフォルニアデルマー・ファントムX5.2)打ち比べるとこんなに性格(性能)が違うのかと感心しました。 本作はOC(オンセットセンター)なのでほんの少し開閉が出来ますし、ゼロトルクの様な打ち方も出来ます。 この微妙な性能がショートスラントやクランクネックに慣れている自分には丁度良く作用します。 以前なら引っ掛けたと感じても直進性が高いのか結構堪えてカップインします。2~3メートルくらいのパットが浅めのライン読みで打てるのは助かります。 ただ10メートル超えのロングパットはやはり距離感合せ難いです。ゼロトルクパターの宿命というか課題ですね。この辺はデルマーやファントム5.2の方が楽に合います。 ただ自分はアプローチからのショートパットでスコアを纏めるタイプなので本作の方が良い様です。 キャメロンのパターなので仕上げも綺麗ですし所有感は高いのですが、まぁお高い商品です。 20年前は5万円のデルマーを鼻血でる思いで買いましたが、現状は2倍近いお値段なのがキツイですね。2026/3/16(月)16:44mide1972
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット VERSA THREE T S パターショップで構えた時から構えやすさを感じるパターだったので購入しました。 ハンドダウンで構える自分のスタイルに合わせるために工房でライ角をフラットに調整してもらい、さらに構えやすくなりました。 VERSAのシマシマ模様でアライメントが取りやすいと感じることはありませんが、シルバーのヘッドに比べると太陽の反射が無いのでそこは構えやすいですね。 打感はホワイトホットなだけあり、柔らかいです。 このネック形状なので引っ掛けが多い方向けのパターかと思います。 それまではパターはそこまで得意というわけでは無かったのですが、このパターに替えた2024年の平均パット数は30で、自己ベストでした。 長く使い続けたいと思っています。 ちなみにストロークラボのシャフトでした。2026/3/12(木)10:28ヒラヤス
L.A.B. Golf/OZ.1OZ.1i パターお高いパターなんで、全く購入する気はなかったんですが、打ったら感動。 さすがに即買いはできず、一晩悩んで購入w 普段はヘッド大きめの長尺パターをつかってますが、こちらは形状的にはコンパクトで取り回しが良く、もう1人の方のコメントにもありますが転がりがかなりいい。 テイクバック少なくてよく転がる。 打感も弾いている感じがわたしは好みで、距離感を掴みやすい。 グリップも柔らかめ、フワフワ感が良いです。 ゼロトルクはどうなんかはわかりませんが、わたしは小ぶりな形状と打感に惚れました。 難点は、高価なパターの割にヘッドカバーが地味なのが残念くらいw2026/3/12(木)08:27abekke81
オデッセイ/STROKE LAB BLACK SERIESTEN CS パター中古で偶然見つけて購入。 センターシャフトでありながら、なぜか開閉が自然と微妙に起こる不思議なパター。 センターシャフト特有のミスヒットが少なく芯に当てやすい印象です。 ネックが特徴的でセンターから少しずれてジョイントされており、開閉が自然に起きて距離感も合いやすいと思います。 綺麗な個体はあまりないと思いますが、0トルクに近い当て感と0トルクの苦手な距離感を出しやすい名器だと思います。2026/3/9(月)21:13NT -
オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUAREAi-ONE スクエア 2 スクエア ジェイルバード パターかなり安くなっているので購入してみましたが、期待以上でした。 振り子の原理でヘッドを戻してあげるだけで狙った方向に まっすぐ打ってくれます。 3m前後が自信を持って打てるようになりました。 見た目が好みではないのですが、安心感が違うので変えられません。 入る入らないはライン読みもあるので、日替わりですが外してもラインが違ってたんだなと納得できます。 グリーン上での不安がなくなるとアプローチも無理しなくなるので相乗効果は大きいと思います。2026/3/9(月)16:51shinjia46455
ピンゴルフ/PING PUTTERANSER パター(2023)新品が安くなっていたので購入。 マレットを使い始めてかなり時間が経過してから今回のピン型にしましたが、小ぶりでありながら寛容性が高いです。打点が多少ずれても距離は変わりません。 カーボンシャフトは全く違和感なし。ツートンカラーで構えやすく、操作性も失われていません。こだわりがあまり強くない人(303ステンレスじゃないとだめとか)であれば、ピン型の中でもかなり名器な気がします。長く使えそうです。2026/3/9(月)02:05topgun