パターの新着クチコミ
1〜30件/4,132件
ピンゴルフ/スコッツデールANSER 2D(アンサー)パターPINGのブレード型全般にそうですが、非常にバランスが良いです。この2Dもヘッド重量360gなので重いのですが、ストロークすると重さでもってかれちゃうこともなく、力んでブレたりすることもなく、非常に安定します。インサートは好みの問題ですが、柔らかくて音は静かめ。コクッて感じの音です。個人的にはロフトを1度立てて、カスタムオーダーしたいなあと思ってます。デザインはチープさがあるものの、パターの基本性能として非常に高いと思います。コスパも良くはないと思いますが、結局こう言うバランスの良いパターを使う事が多くなり、他の手持ちのパターは置き物になっていくものです。非常に良いパターだと思います。構えやすさも特筆すべき点ですね。2026/9/20(日)22:13BirdieRush
KRONOS GOLF/RELEASE パターそもそも私はパッティングがド下手でした。ピン型は更にパッティングを難しくし、クロノスはお蔵入りしてましたが、稲見プロが難しいピン型 で練習し、試合ではマレットを使うという記事を見まして、私もやってみました。結果、マットでもマレットより良い結果になり、ラウンドでも使ってみる気になりました。ラウンドで使ってみると調子がよく数年ぶりにベスト更新、、ベスト更新はパッティングだけで更新した訳ではないですがパッティングも一定の安定が必要。最近のスコアはクロノスを使う前よりイメージ-3~-5で全体的にスコアがよくなりました。 参考:所有パター: クロノス/スコッティ スクエアバック/オデッセイV-line センターシャフト/オデッセイ2ball クロノスの良いところ #1 距離感 -タッチを出しやすい #2構え易さ、エッジがシャープなのでアドレスし易い #3 他にないデザイン ピン型が好きで真っ直ぐストロークしたい方には良いパターであると思います、おすすめです2026/9/19(土)09:01TMCC86 -
ピンゴルフ/PLD MILLEDクッシン パター細めのピン型・クランクネックから買い換えました。私はボールを真ん中より左に置きたいのですが、クランクネックでそれをやるとオフセットにより違和感が出てしまい、打ちにくさを感じるようになってしまったためです。 こちらのパターですが、ソールの座りが良く、クランクネックよりオフセットが抑えられたので、自分にとってはとても構えやすくなりました。スッとアドレスが決まります。また、少し左にボールを置きストレート気味のストロークで打つ自分にとっては良かったようで、打ちたい方向にちゃんと打てるようになり、たまに出ていたひっかけも出なくなりました。 グリップについて、純正グリップ(PP58 TOUR PLD L)が太目でしっかりしており、しっとりした感触で非常に安定します。このグリップはPLDのロゴが入っていないもの(PP58 TOUR L)が市販されているようなので、ずっと使い続けたいです。 デザインはシンプルで高級感があり、飽きない感じがします。打感はしっかり目、打球音は少し高めに感じます。両方とも抜群に良いです。 高価格帯のパターですが、パターは最も使用頻度の高いクラブなので、覚悟を決めて買いました。たくさん練習して使いこなし、長く使っていきたいと思います。2026/9/7(月)21:36topgun
オデッセイ/TRTLTRTL(タートル)CH パターパターは得意のクラブで今までたくさんのパターを使いラウンドしてきました。直近のエースパターはニューポート2やスパイダーツアーXでしたが、今回導入したタートルパターは、顔・質感・打感・直進性・距離感などすべて合格。蜘蛛より亀の方が強いです!笑。おすすめのパターです。2026/9/6(日)21:20w1240003
オデッセイ/PROTYPEPROTYPE #1もう中古さえ見つけることは困難な一品で、この口コミが読まれることも無いでしょうが、余りの良さに備忘録として投稿します。 ショップで新品を見た時に一目ぼれ、にも関わらず購入しなかったことをずっと後悔してました。パターはピン型一択で、30年程キャメロン初代Newportを使用してましたが、それより少し大きめサイズでシルバー色が欲しく、アレコレずっと物色してましたが、お気に入りがなかなか見つからず。そんな時、たまたまネットで中古が出品されているのを発見、即決で購入を決意。 半年程つかった感想として、全くクセがなく、自分のストローク通りのタマが出る、本当に買って良かったと思える逸品。一番良いのは、お気に入りのパターは練習にも精が出るのでスキルが上がる点かもしれません。2026/9/3(木)23:28ペブルビーチ -
ミズノ/M.CRAFTM.CRAFT OSAKA P パタースコティキャメロンのピンタイプを数本使ってその打感の良さと音が好きでこの手のパターはやはりキャメロンと思っていましたがこのパターはそれに全く引けを取らない打感と音を伝えてきます。 キャメロンより更に使用するボールによって違いをはっきりと伝えてくるので感度は上回っていると思いますが、柔らかい何とも言えない感覚はさすが軟鉄鍛造で銅下メッキに精密切削とで隠れた名器になる事は間違いない気がします。 ショートパットもバランスが良いのか左右のブレが少なく手のひらの感覚がフェイスを伝ってくるのがよく分かりここはキャメロンより上かもしれません。 今はマレットブームなのでファントム12も同時購入でこちらがメインになっていますが、迷ったら出番が増えると思います2026/8/30(日)18:53ossan1957
オデッセイ/ブラック・シリーズブラック・シリーズ iX #9ふらっとゴルフパートナーへ。 パターコーナーに入った瞬間目に止まる。 L字でブラックシリーズ?ゴルフ初めて3年なので、どんなパターなのか、どんなプロが使っていたのかなんて情報も何も知らずに試打。 何度打っても順回転でスパスパ入る。なんなのこのパターは? 値段も9,080円、、、 グリップはゴルフプライドプロオンリーが装着してある。 とりあえず即購入! 早速ラウンドで使ってみるとジャストタッチだし入る! パター数も30〜32と優秀な結果。 のちに調べてみると名器なパター! 石川プロ、久常プロが使うとんでもない名器パターを格安で入手していたことに気がつき嬉しくなれました。2026/8/30(日)11:18志高き勘違いゴルファー -
ピンゴルフ/スコッツデールPRIME TYNE C(プライムタイン)パター青木瀬玲奈プロがグリーンによって 打ち方を変えるのではなく パターを変えるという事で 真似して 遅いグリーンには Ai-ONE SQUARE 2 SQUARE(遅) 早いグリーンには スコッツデール PRIME TYNE C(プライムタイン)を 使用してますが、 今のところバッチリハマってます。 皆さんも試してみてはどうでしょう2026/8/24(月)23:2572smile
オデッセイ/DAMASCUS MILLEDDAMASCUS MILLED TWO CH パター2番以外は、イマイチでしたが、2番は打感が素晴らしかったです。盗難防止のタグ付の試打なので、重い分、打感良くなってる分を差し引いても、素晴らしい打感と思います。ただ、相変わらず凄い被って見えるというか、ハンドファーストに構えさせられるのが苦手です。左から挿し過ぎ。私の構えだと、全部左に出ちゃいます。買うなら、即工房行きです。価格の7割はダマスカスの素材。なので、素の性能からしたら3万円くらいの感じですかね。2026/8/22(土)19:32BirdieRush
スコッティ・キャメロン/スーパーセレクトスーパーセレクト ニューポート 235㌅を購入しました。スタンダードな感じが良いです。最近グリップをスーパーストロークに変えてウェイトを仕込んだので安定感が倍増です。私の場合パット数が減となりました。 パターの良さなのか、グリップの相性なのかはわかりませんが。2026/8/20(木)17:26hinomaruji
オデッセイ/TRTLTRTL(タートル)Square 2 Square パターキャメロンフアントム5Sからの乗り換え。 なんと言っても方向性が抜群で真っ直ぐ引きやすく、ストロークが安定。 練習なしで実戦投入しましたが、即戦力になりました。 打感も柔らかく、少し小ぶりなヘットが構えやすく感じます。 重ためのパターが好みのため、若干軽い感じがしますが、このの後ウエイトを調整し手みたいと思います。 衝動買いしてしまいましたが、大正解でした。2026/8/16(日)20:07tomikiti
オデッセイ/METAL-XMETAL-X #8古典的なデザインのL字パターですが、オデッセイのこのデザインは、特にブラックシリーズの人気が高いようで傷キズの見た目でも出れば早く売れていくようです。 私は、中古美品のこれを1.2万円で購入しました。 これを買う前は、AiキリンのDWとAiミルドのJBを持っていましたが、#8はアイアンを構えるのと同じように構えることができ、大変しっくりきたので、その他2本は処分してこれ1本にしました。 使いはじめのうちは、アイアンでアプローチを打つような意識でパッティングしていましたがパンチが入ることが多く、色々思案した結果、ゆるゆるグリップで腹筋を意識して打つようにしてから転がり、方向性とも安定するようになりました。 もう少しアプローチを頑張れば常に36パット以内が可能に感じており、当面はこのパターで頑張って見ようと思います。2026/8/14(金)17:59ぱぱちん -
ピンゴルフ/スコッツデール テックヘイデン パター本当はオンセットモデルを買いたかったのですが、このアライメントは真っ直ぐ引きやす過ぎてオンセットモデル諦めました。 加えてピンのプラックですとライ角が合っていないようでトゥが浮きやすい事も改めてわかりました。フラットに調整する事でアドレス、クラブの座りが良い方向に。 PEBAXはまた進化してます。 柔らかい打感ですが音と球の強さ、転がりがリンクしていると思います。 インサートなしの削り出しには勝てませんけど、かなりの出来になっていると感じました。 かなり迷いましたがグリップだけはかえました。スーパーストローク自体悪くないですがXLは長いです。 標準グリップ見直してもらえたら最高だと思います。 EYE-Qについては確かに集中できると思いますが、実戦未投入ですのでマット練習でのコメントとさせてください。 最高のパターに出会えたとお伝えできる事を期待しちゃうパターです。2026/8/14(金)12:48ギアゴースト
オデッセイ/TRTLTRTL(タートル)CH パター10年以上愛用したパターからなかなか切り替えられず、次はスコッティキャメロンを検討していました。しかし、たまたま試打した「タートル」の感覚が非常に良く、そのまま購入を決定。実際に2ラウンド使用した感想です。 【総合評価】 試打時の良さが実際のグリーンでもそのまま発揮され、無事にエースパターとして切り替えられました。思い切って切り替えて良かったです。 【良かった点】 抜群の直進性:ストロークが安定し、狙ったラインにしっかり打ち出せます。 最後のひと転がり:「少しショートしたかな?」と思ったパットでも伸びてカップインすることが増えました。 試打どおりの感覚:距離感・方向性・打感のすべてがグリーンでも試打時と変わりませんでした。 【打感について】 少し硬めの打感:打球音や手応えがしっかり手に伝わるタイプです。好みが分かれる部分ですが、個人的には距離感が合わせやすく満足しています。2026/8/13(木)16:14ミンゴ
オデッセイ/TRTLTRTL(タートル)DB パター近所のゴルフショップで試打をした所、エースパターだったスパイダーXよりも打感、方向性、転がり全てにおいて勝っていると感じてインターネットで予約購入しました。 早速ラウンドでも投入しましたが、とにかく安定したストローク、距離感を出すことが出来ます。パター苦手な人はとにかく使って間違いないと思います。 1点気になったのは亀の甲羅っぽいグリーンのデザインが少し日に反射して眩しいと感じたくらいでしょうか。2026/8/10(月)11:41ka18zu
オデッセイ/Ai-ONE TRI-BEAMAi-ONE 2ボール ブレード CS パター身長174センチ程で、33インチを購入しました。 パーパット、バーディーパットが増えてきたこの頃、1〜2mの入れごろ外しごろのパットが増え、とことん外していたので何か良いものは無いかとパターを探していました。 2ボールブレードは、長年使用しているプロがおられるのもあり気になっておりましたが、どこか自分の中でパターならブレード、アイアンはマッスルバック等の難しそうなクラブでスコアを出したいと考えておりました。 店舗で試打したのは初代2ボールブレードでしたが、テクノロジー等関係なく、私の中で他モデルより打ち出す方向が分かりやすくしっくりきました。 口コミを参考に試打もせず、せっかくなら技術の詰まった新しいモデルをと思い、購入していきなりコースへ。 結果は◎。構えた時のこの方向へ引いてこの方向に出すというのが分かりやすく始動までが早くなりました。 今までのブレードタイプでは、近いパットでも方向が合っているのか何度も確認しておりましたが、このパターは打つ方向に自信がもてるのですぐ始動出来て結果も良い。 センターシャフトは始めてですが、正直センターシャフトっぽくないのが逆に接しやすい。ボールの白い部分が少し欠けているのはそこまで関係なく方向がとりやすい。 方向を決めれば、あとは振り幅や力感に集中でき、心配していた距離感も合い、ズレたら自分のミスと受け入れる事が出来ます。 他モデルの2ボールブレードを使用されている方に劇的な変化があるかどうかは分かりませんが、前の方がコメントされているようにおすすめ出来ます。2026/8/9(日)23:53グッさん
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット 2ボール倉庫に眠っていたのを発見。存在すら忘れていた。マットで打ってみた。メチャ入る。軽い。振りやすい。なんか頼りない。でも入る。使うか。20年ぶりに。 夏の重いグリーンには合いそう。振れるので打ち切れる。これだから初代は手放せない。2026/8/7(金)17:37タナゴン -
ミズノ/M.CRAFTM.CRAFT OMOI No.2 パター ダブルニッケルパターってほんとにありすぎるくらいあります。すべてのクラブに言えますが、結局その人に合うかどうかに尽きます。その合ったクラブをほとんどの人が手にできていません。そこまでゴルフを真剣にやらないし、そこまでクラブを追い求めることも時間的、金銭的に無理です。ゴルフをやって20年、クラブは捕まり、フェイスの向き、構えやすさ、安定性、重さがその人に合うかどうかです。シャフトも関係しますが。このパターはほんとにシルエットが綺麗です。キャメロンや他の有名メーカーと比べても細部の形状がいい。つかまりはそこそこで変につかまらない。安定性もある。グリップも太くていい。それでいて安い。評価が悪いのか中古でけっこういいのが値段さがっている。軟鉄なので好みはわかれます。もともとステンレスの打感が好きで、相当打感にはこだわりますが、不思議と使えば使うほど味がわかるパターです。値段で世間の人、私も含めて反応してしまいますが、良心的な値段設定だと思います。是非ゴルフのよくわかる人に緊張したラウンドの場面でも合うパター、フィティングしてもらってほしい。2026/8/7(金)00:06きくさん -
スコッティ・キャメロン/PHANTOMファントム 5.5 パター(2026)久しぶりのキャメロン。素晴らしいパターです。今までO社は好きで数多く使用しましたが、このパターは全ての要素が完璧。最近多くの種類が発売されているので自分の好みを選べば良い。シャフトもベントだが、絶妙な角度です。何もせずただストロークするだけです。センターシャフトの打ち方はダメだと思います。2026/8/4(火)18:56hugo boss
テーラーメイドゴルフ/Spider ZTスパイダー ZT MAX スタンダード パターSquare 2 Square TRI-HOT と悩みましたが、飛球線方向に傾いたシャフトも気にならず、ハンドファーストになる構えも気にならず、試打して打ち比べた結果、こちらがしっくりきたので Spider ZT MAX STANDARD を購入しました。 ヘッドが重くオートマチックにストロークでき、グリーン縁に乗った絶望的ロングパットが安定して2パットに収まるようになってきました!ショートパットもしっかり打てるようになりました!2026/8/2(日)22:41スリーピース
オデッセイ/Ai-ONE SQUARE 2 SQUAREAi-ONE スクエア 2 スクエア MAX ストライプ パター厳密にはトゥアップに属するのでしょうが、ゼロトルク系を試したくて、あらゆるゼロトルク系を試打した後に、マークダウンしてたコレを買ってみました。本当はダマスカスのS2Sが一番構えやすかったけど、お値段がさすがに。 コースに持ち込んで色々打ってみましたが、巷で言われている通り、構えづらい、ロングパットの距離感が合わない、等はまあ、予想もしていたし納得しましたが、コレは何より打感が悪いですねぇ。今まで削り出しの金属フェースを使っていた感触と比較してはいけないのでしょうが、天地の差で打感は悪い。特にロングパットの後に手に響く振動は安物感満載でがっかり。ロングパットの打感は試打では分からなかったですよ、、、 最大のメリットであるショートパットの確率は確かに上がるので、しばらく使ってみます。2026/7/26(日)13:33komy
オデッセイ/TRI-HOTTRI-HOT 5K ONE パター数年前のモデルですが、よくできているなーと思います。EXOシリーズもいいとおもいますが、この見た目でこの安定性はすごいですね。すごく重心が浅いので、フォローがでやすくて、重すぎないのもいいです。シャフトもカーボンとスチールのいいとこが合わさっていて、ストロークしやすいです。実際のラウンドではその日によったり、コースによったり、パターの調子はマチマチですが、軽すぎても、重すぎてもだめだし、安定してもストロークしやすくなかったらだめです。打感も大切です。そのすべてが高いレベルで融合していて、中古で安いんだからおすすめ。でも次から次へと新製品出すからほんとに開発部すごいなー。2026/7/24(金)01:03きくさん -
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット ブラック SEVEN DB パターセンターシャフトは持ってましたが、ダブルベンドを追加で買ってみました。 相変わらずこのシリーズは良い。 シャフトが軽いという事と硬いという事が影響してるのかかなりストロークしやすいです。 パターは下手なので参考にはならないかもしれないですが、ストックの中でもお気に入り上位に入っていて最近はこればかり使ってます。2026/7/9(木)17:04見た目だけゴルふぁ
オデッセイ/DAMASCUS MILLEDDAMASCUS MILLED TRI-BEAM 2-BALL パター初代のダマスカスパターが格好よかったのですが、愛用の2ボールタイプが無く食指が動きませんでしたが、新作は2ボールブレードがラインナップされてたので、生涯最後のパターにしようと思い公式サイトで予約購入しました 構えてみると細めが好きな私には丁度よいグリップの太さです ずっと33インチを使用してきたのですが、前傾を浅くしてボールの近くに構えるフォームに変更したためか、少し短く感じます これは前回購入したゼロトルクパターでも同様でしたので明らかに私の失敗です ただシャフトをカーボン製に変更しようと目論んでいるので良しとしてます さて打感です 想像どおりソリッドな金属感、なのに硬すぎない感触 きれいにヒットをすると、チッと小気味よい音を立てます 同伴者の方に「おっ、良い音した」と言われると、嬉しくてコッソリ鼻の穴を拡げてます 2ボールブレードは3タイプ所有していますが確実にエースパターです ただ少し重量感が物足りなく感じます 先述のとおり、軽めのカーボン製にシャフトを変更するのもありかも知れません2026/6/25(木)19:29カルナギ
オデッセイ/TENTEN S TRIPLE TRACK パター知人がTRIPLE TRACKじゃないモデルを使っており、貸してもらいラウンドしましたが、直進性も良く方向性も安定してました。知人との被らない様にTRIPLE TRACKを購入。次回ゴルフが楽しみです2026/6/21(日)17:52高確中 -
オデッセイ/Ai-ONE GIRAFFE-BEAMAi-ONE ジラフ・ビーム #7 パターフェースバランスのパターがセールになっていたので購入。キリンのデザインも特徴があって◎。ツノ形は食わず嫌いで触ったことは無かったのですが、方向性が劇的に向上しました。転がりが良く、少ないテークバックで良いから、方向がブレにくいんですね。打感は硬すぎず、普通です。店にある他のツノ形も試しましたが、これが一番良かったです。2026/6/13(土)23:27チップ18
ピンゴルフ/ANSERANSER 4 パター(2021)決算セールでお得に購入。以前から知っていましたが、デザインから手に取ることはありませんでした。店員の勧めで初めて試してびっくり!打感が柔らかく、距離も揃う揃う。ネットで見ていたより、見た目もカッコいい!パットが楽しくなりそうです。2026/6/13(土)23:00チップ18 -
テーラーメイドゴルフ/SYSTM2SYSTM2 ジュノ TB1 トラスヒール パターフェースとネック、それとボディを別々につくりモジュール化するという革新的な方法。接合箇所があることのネガは全く感じません。これまでのトラスよりもトップを薄くでき、むしろシャープなのに優しいという良いモデルと思います。実に構えやすいです。ハンドファーストが強い人は、オデッセイのトライビームの方が構えやすいと思います。ストロークの安定感と打点ズレでのヘッドブレも極小。打感もピュアロールじゃないから硬そうに見えて、なかなかどうして柔らかい。溝が切ってありつつよく見ると細かな凹凸があり、柔らかさを出してるのだと思います。価格は4万円超えとなり少し高いなとは思いますが、やはりトラスネックは1本持っていて損はないクラブですし、樹脂ではないクリアと音、それでいて柔らかさもある打感。地味にラムキンのグリップも良き。初心者から上級者はおろかプロまで使えるパターです。Newトラスとして進化を感じました!確か、リザーブという名前で出ていた削り出しのモデルに近い感じです。2026/6/13(土)20:21BirdieRush
テーラーメイドゴルフ/Spider TOUR Xスパイダー ツアー X トゥルーパス ダブルベンド初めてのマレットで初回のラウンドはロングパットに苦戦しましたが、家のパターマットで練習重ね、2ラウンド目から良い感じになって来ました! やっぱりショートパットの安心感が何よりですね! 打感柔らか目、慣れると心地良い感触です!2026/6/13(土)18:09shinchi2014
テーラーメイドゴルフ/Spider GTSpider GT TM1 パター某中古店で新品を見つけ、かっこいいなぁというだけで購入して早2年。パターの良し悪しは全くわからないのですが、狙った所に狙った強さで打ててますので、自分には合っているのでしょう。 難点は、ソールの凹みのせいでピッチマークを治しづらい所でしょうか。 総じて気に入ってます。2026/6/9(火)22:22パーピン