アキラプロダクツ//PROTOTYPE KS-201 MB アイアンのクチコミ評価

• アキラプロダクツ  PROTOTYPE KS-201 MB アイアン

6.0

PROTOTYPE KS-201 MB アイアンの最新クチコミ

• 2018/10/9(火)05:50
    ロフト角「20°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「R」

元のシャフトでは2ラウンドしてみて、ヘッドが気に入ったのを工房の大将に相談したところ、在庫のモーダス105Rに差し替えて使用するのをお勧めするとのことでしたので、その提案に乗っかり、購入しました。
    で、昨日ホームコースでテストラウンドしてきての感想です。
    若干、調子が良かったので、今回はとても好感触でエース交代の可能性を感じるラウンドでした。
    ただ、本来は、自らのスイングを見直すために秋のシーズン終わりを迎えて春までの練習クラブとしての購入しての感想ですので、少しバイアスがかかっているかもしれません。

見た目…やはりかっこいいです。難しさと同居するカッコ良さがキャディバックに入っている状態で身が引き締まります。

構えて…とてもラインが出しやすいイメージは全くぶれません。形状からか、フェイスの向きが感じやすいイメージでした。

打感…マッスルバックなので柔らかいのですが、三浦やミズノのアイアンを使っていたころと比較して、それほど柔らかいとは感じません。が、打感が悪いわけではありません。むしろ、今回の最大の収穫は、何処に球が当たったのかわかりやすく、上達への扉が全開という感じが一番のメリットです。

球の高さ…ノーマルロフトなのとマッスルバック形状が相殺されていて、高くも低くもありません。むしろ、打ち方で調整がしやすいと感じました。その分、ミスをしても球の高さに影響が出やすいとも言えます。

方向性…そこそこミートできれば全くバラツキません。イメージした方向に打ち出しやすいです。バックアップフェイス形状からフェイスの面を感じやすいです。

飛距離…飛びすぎず、飛ばなさすぎず普通です。が、番手が上がるほどに芯の狭さが球に出て、ミスヒットした分飛距離が落ちます。

ロフト角「20°」、シャフト「KBSツアー Cテーパー125」、シャフト硬度「S+」

仕事の都合上、セカンドセットが必要になり、行きつけの工房に偶然在ったFWとのセットに出会いました。

難しすぎて扱えないという想定で、打ちっぱなしとお試しラウンド2ラウンドを経ての感想ですので、そこまで打ち込めていません。

見た目…写真の通り、かなりかっこ良く、硬派に見えます。かなり昔からゴルフをたしなむ方からは、難しさがそのフォルムから感じられると思います。

玉の高さ…意外と上がります。が、上がりすぎることなく、抑えることも可能です。ただ、私の力量では、4番アイアンはミート率が大きく下落し、高い球が打ちづらかったです。

サイドスピン…しっかりかかりますが、フック回転はかけやすいのですが、スライス回転は少しかけずらかったです。ライ角が少し立っているのかもしれません。

バックスピン…しっかりと掛かります。

芯の広さ…ミスヒットに寛容ではありません。見た目と連動しています。

方向性…左へのミスはそこそこ出てしまいますが、比較的ラインが出しやすいと感じました。

打感…MBの割には、硬めに感じました。

ミスをしたときに飛距離がぐっと落ちるので、ミスをした時の怪我の程度が浅めになる気がしました。また、ミスをしたときにどういうミスをしたのかフィードバックがよりはっきりしていますので、練習用にはもってこいかもしれません。

2018/9/28(金)23:01
  3. PROTOTYPE KS-201 MB アイアン