ロイヤルコレクション//BBウェッジのクチコミ評価

ロイヤルコレクション  BBウェッジ
  • ロイヤルコレクション  BBウェッジ

28,600円~
    ロフト角(バウンス角):46°(8°)、48°(8°)、50°(9°)、52°(9°)、54°(9°)、56°(12°)、58°(12°)、60°(12°)
    ヘッド素材:軟鉄
    ※黒ヘッドはカスタム専用
    2023年11月24日

2.0
    • スピン性能

BBウェッジの最新クチコミ

• 2024/2/5(月)11:29

ダフリに強いと噂のウェッジです。
    工房に試打モデルがあり、面白そうなコンセプトだったので、作ってみましたのでレビューします。

見た目。
    構えると一見、普通のプロモデルウェッジです。
    ストレート気味のリーディングエッジ、やや丸目のフォルムに、フェースミーリングが施されており、お助けクラブって感じはしません。
    普段、ボーケイを使ってますが、違和感なく構えられます。
    バックフェースデザインは、うるさすぎず…といった所です。
    ソール側には深い溝、そこからほぼ直角に飛び出たソールがあり、これがダフリに強い理由らしいです。
    その理屈はHPで確認してください。

打ってみます。
    練習場のマットの上では、非常に滑ります。
    抜け感がよく、大きめにダフっても抜けてくれる印象です。

今度は芝の上で色々打った感想です。
    ・フルショット〜ピッチショット。
    スピンはそこそこに入るし、ダフる事に関しても寛容だと思います。ヘッドスピードが出ている状態だとこのソール機能は活かしやすいと感じました。
    ・グリーン周り
    短いショットでヘッドスピードが落ちると、ソールの機能は活きなくなる気がしました。
    ラウンドソールでない事が、難しさを生んでるのかも知れません。ロフトを立てたりすると刺さりやすくなるし、ハンドレイトすぎると跳ねる感じも出てくるので、操作に対する汎用性は高くないかなと感じました。
    ライ(傾きと芝目)とアドレス(ハンドファースト、ハンドレイト)がキッチリ合えば、刺さらず抜けるは、体現できます。
    ・バンカー
    フェースを開かず打つと効力を発揮します。
    地面に当たった際、下ではなく前に進もうとする力が発生する為、硬いバンカーはそのまま打てば、球を拾いやすいです。
    フカフカの場合は、多少開く必要があると思います。

・総評
    お助けクラブではあるが、魔法のウェッジだではないので、ソール機能に過度な期待はしてはいけません。
    普通に扱ってミスした際に、「助けてくれるかも知れない」程度で考えておく方がいいでしょう。
    プロモデルウェッジ使用者でも、特に違和感なく使える点は高評価できます。
    ただ、開いたり閉じたり、立てたり寝かせたりと、操作を入れて操りたい方には向かないと思います。
    いつも同じ様に構えて、アプローチをシンプルに打ちたいのであれば、検討してみても良いかも知れません。

参考になれば。