クチコミ
1ヶ月に2回程度
自己紹介
タイトリスト/
ZB フォージド アイアン
以前より気になっていたZBでしたが、中古で美品を見つけてしまい、迷わず購入。これまで695MBを使っておりましたが、ロングアイアンになればなるほどシビアになっていたのと、DGS200の重みがしんどくなってきたのでグッドタイミングでした。 まずコースでの感想ですが、方向性は695MB同様いい感じで、構えやすく、MBより厚いトップブレードもさほど気になりませんでした。MBの場合しっかり打ち込まないと上がりづらい印象でしたが、ZBは7番手以上のセミキャビティ、キャビティ効果があってか、払い打ち気味でも上がりやすくなっています。これにはDGSとNSPROのシャフトの違いが大きいかも…。 操作性は8番手以下なら695MB同様かなり自由度が高いですが、7番手以上は「セミオートマチック」な感じで「ある程度」というイメージでした。 打感については、695MBはちょっと弾き系な感じで、芯の狭さを感じましたが、ZBはそれに比べて、特にロングアイアン系は芯の広さと打感の軟らかさを感じました。吸い付くような感じで、個人的にはZBのほうが打っていて気持ちが良かったです。 最後に、ブレンド構造によるつながりの違和感ですが、距離的には大きな差もでませんでしたが、やはり操作性が、8番と7番でかなり違うため、160yのショートで、MBのつもりで7番でフックで打ったところ、そのまま抜けていってしまいました。フックを打つならしっかりかける打ち方をしないとダメそうですね。8番なら素直に従ってくれるのに…。 デザインバランス的には気にならないと思いますが、このクラブ、しっかり番手毎の試打をすべきかと思います。出来ればシャフトもNSとDGとの癖が大きく違いますので、それも打ち比べてもらえれば。上記評価は7番を想定していますが、番手により評価か感想もすこし変わると思います。 ということで、自分の最近の調子と腕前を考えれば、スイッチして大成功だと思います。しかしブレンド特有のつながり感の差を気にされる方は、AP2かZMのほうが良いでしょう。 私的にはかなりハマったので、これからメインで使っていきます。
2010/7/28(水)18:21
クチコミ履歴一覧