katsu1970さんのQ&A回答履歴
katsu1970さんのQ&A回答履歴
ファイヤーエクスプレス MAX plusM3の9.5°のヘッドに、WBQ 55SRを刺していましたが、最近、MAX Plus 6Sに入れ替えました。どちらも45インチ強です。 しなりの素直さ、ヘッドの感じ方はどちらも変わらないですが、Plusのほうがよりしっかりしていて、明らかにぶれが小さくなりました。 重量とフレックスも上げたので、一概にシャフト世代の違いとはいいがたいですが、私が怖い左への巻き込みは、明らかに減りました。大変、気持ちよく振りきれます。結果、飛距離も平均的に伸びてます。 また、以前、初代M2にプロトカラーのTP−Vの65Sを刺してましたが、私には、よりハードでした。たぶん、撓るタイミングが違ったのかと思っています。 参考になれば。2020/2/21(金)17:05
おすすめの練習道具を教えてください。重いアイアンでの練習が、大変、効果を感じています。 私が購入したものは、アマ〇ンで7000円くらいの、7番相当のヘッドで総重量1.3kgの実際に打てるアイアンです。 最初は、素振りのみで試していましたが、きちんとフルスイングできるようになってから、練習場で、ウォーミングアップ的に数球、実際に打っています。 しばらくは、腕に力が入りヘッドがちゃんと下りず、ひどくひっかけたり、トップしたりでまともに飛びませんでした。 このクラブだと、下半身で起動し、肘から先は全く使わずトップを作り、クラブの重さに同調してダウンスイングし、フォローでこれを維持しないと、まともに当たらないことが実感できました。 最近、そこがはまってきたことで、まっすぐきちんと球が上がって100Y飛ばせることで、チェックするようにしています。 私は、剣道やロードバイクを長い間続けているので、1.3kgがちょうどよかったですが、体力に合わせた重さにしないと、どこか怪我はしそうです。 これだとクラブ3本分なので、まとめて数本振ってみて、マッチしたものを選べが、とても良い練習になると思います。2020/2/21(金)13:09