クチコミ
さんのクチコミ履歴
lobshot60さんのクチコミ
タイトリスト/VG3
VG3 アイアン
ついに憧れのタイトリストデビュー!! いままでのタイトリストのアイアンは、ハードヒッター用や上級者用のものが多く、憧れはあるものの、「まだ自分には早い」、「もっとうまくなってから買おう」と思うばかりで、購入を考えたことはありませんでした(ウェッジだけは使っていましたが。) しかし、このアイアンは全く別物。 というか、このVG3やAP2などは、中級者レベルなら、十分に使いこなせます。タイトリストの敷居が低くなり、非常にありがたいです。 購入にあたり、VG3、AP1、AP2を、何度かショップに行って比較測定してもらい、AP2と悩みましたが、結局VG3を購入しました。 以下、比較測定しての感想 ?打感 若干AP2が優れていますが、VG3もなかなか気持ちのよい打感です。 ?縦や横のバラツキの少なさ VG3に軍配あり。 これはシャフトも関係するとは思いますが、VG3の方がある程度のミスヒットでも、縦ブレ・横ブレが少なかったです。AP2の方が、ミスした場合の飛距離ロスは非常に大きい。 ?コントロール性(球止まりとインテンショナルショット) やはりAP2の方がよい。 AP2は7500回転前後でランが少ないのに対し、VG3は5500回転程でややランが出てしまう。VG3の場合は、スピンで止めるというより、球の高さで止めると考えるべきだと思う。 ただし、ロフトが立っている分、AP2と比べると弾道は低い(ボール選びを工夫する必要があるかもしれません)。 またVG3だと、球を曲げずらく、インテンショナルショットは打ちづらいと感じた。 ?飛距離 断然VG3がよい。 AP2に比べ、ロフトが1番手分立っているので、距離がでるのは当然ですが、同番手で15ヤード強、飛距離が違います。 最後に、 購入の決め手 今まで使っていたアイアンが、PRGRのTR910FORGEDという軟鉄鍛造中空構造アイアンであり(ご存知でしょうか?)、若干飛距離不足を感じておりましたので、「アイアンをもう少し楽に飛ばして、ゴルフを楽しみたい。」という思いから、VG3を購入しました。 まだコースでは使っておらず、練習場での感想だけですが、ミスヒットをある程度許容してくれるやさしさ、横ブレのすくなさ、なによりの飛距離(いつも行く練習場で、いままでより1〜2番手短い番手で、同じ場所にボールを運べます)に感激しています。 スピン系のボールとの相性がどうなのか、本番が待ち遠しい。 購入してよかったと思えるアイアンです。 ただし、大手のショップでは、もうほとんど在庫がなく、特にNSのRは非常に品薄で、購入に苦労しました。
2012/2/24(金)14:03
lobshot60