クチコミ
グローブ
ナンバー55
さんのQ&A回答履歴
ナンバー55さんのQ&A回答履歴
みんなのQ&Aに投稿する
急上昇タグ
#シャフト
#ドライバー
シャフトと飛距離
シロナさんの求めているレベルの回答ではないでしょうがいいでしょうか。 僕は2ヶ月ほど前にリシャフトして、実際に飛距離が20y以上アップしました(計測器のデータですが)。こう書くと、すごく飛ぶように感じますが、実は以前が飛ばなかっただけの話です。 前に書かれている方もいらっしゃいますが、「明らかに合わないシャフト」から「そこそこ合うシャフト」に変わっただけです。 具体的には重くて堅いシャフトから軽めで柔らかめに変えました。 結果的に、キャリー不足が解消され、また、精神的にもシャフトに負けまいとして力んでいたのが消え、バランスもよくなり、打点も安定し、もしかしたらスイングも良いほうに変わったかもしれません。 ただ、僕レベルの話ですので・・・(あくまで元が悪かったと思ってください) 実際にコースでは1回のラウンドだけですが、50y以上飛んでます。 が、、、実は以前はミス(フック系)が多く「150y位しかとんでないんじゃないの?」なんてことも多々ありました。 僕のように明らかにオーバースペックでキャリー不足だったり、逆にアンダースペックで球が前に飛ばず、上に上に飛んでく人は、ある程度自分の使えるレベルのシャフトにすることで飛距離アップにつながると思います。 なのでこのレベルの人は特定のブランドにしたからというより、重さや堅さ等を変えることが重要になるのではないでしょうか。 上級者の方は無理かもしれませんが、初級、中級の人は飛距離アップに成功する可能性はあると思います。 飛距離とは関係ないですけど個人的にはゴルフは自己満足や見栄も楽しみのひとつだと思いますので、金銭的に余裕があれば好きなシャフトや悩んだシャフトに思い切ってリシャフトしてみても面白いですよね。 僕レベル(90台から100台)の話ですのでシロナさんのレベルの話はできませんが、僕クラスの人も見てると思いますのであえて書かせて頂きました。すいません。
ゴルフギア
2011/6/15(水)21:23