クチコミ
グローブ
ホイレイク
さんのQ&A回答履歴
ホイレイクさんのQ&A回答履歴
みんなのQ&Aに投稿する
急上昇タグ
#シャフト
#ドライバー
クラブセッティングでのこだわりの1本
自分はボールとドライバーとアイアンをスリクソンにしており、その他はメーカーがバラバラです。 質問者様のように同一メーカーで揃えたほうのが、そのメーカー特有のクラブ特性なども深く理解できるでしょうし、それによりスイングも早い段階で確立できるのではないかと思うので悪いことではないと考えます。それにメーカーを限定すれば購入する店も一つに絞れるので、その店とより深い付き合いが出来るでしょう。なので自分も同一メーカーで揃えてみようと試みたことがあるのですが、現実には同一シリーズであっても気に入らない番手が存在してしまいます。自分の場合はFWやUTやウェッジがそうでした。 経験を重ねてくると、構えた時や打った時の感じ、その番手ごとに求める性能や特性、自分の技量や犯すミスの傾向、よく行くコースのセッティングや攻め方などなどで、自分の好みや必要な性能がハッキリ分かってくるはずです。Drはつかまりを求めてもFWはつかまり過ぎないものとか、UTでも高弾道なのか低弾道かなど、同一メーカー同一シリーズで全ての条件を満たすことが難しい事は理解できるでしょう。 好きなメーカーで揃え満足されているならそのままでも良いのでは、と思いますが質問者様もこれらの事を考慮し、こだわりを持ってクラブ選びをされれば良いと思います。 ちなみに自分にとってのこだわりのクラブは全てですが、その中でも8年以上使い続けている、タイトリスト585Hが手放せません。どんなライからも安心して使えるお助けクラブでもあり、200ヤードをきっちり打てるのでクラブセッティングの中でベンチマーク的な存在です。
ゴルフギア
2016/12/7(水)02:41