ボブ316さんのクチコミ履歴
ボブ316さんのクチコミ
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL フェアウェイ中古で打ち易いバフィーかクリークを探していてロフトを13〜16度まで調整出来るのと試打して打てそうだったので最終的にこのサイトのクチコミを見て買いました。 元々FWには苦手意識があって練習では打つけどなかなか実戦投入出来ないので優しいクラブを探していました。 まだ練習場で1度試しただけですが良さそうです。前から同じUTを使っていたのでスムーズに打てたのかもしれません。 初めは15.5度のドローで打っていましたが、ちょっと構えにくく16度のスクエアに変えて打つと良い球が出だしました。でも元々FWが苦手で下手なのでナイスショットは半分くらいで あおり打ちになったりダフったりもありました。FWが苦手なのでムリだろうと思いながら13度でも試してみると何故かこれがハマって1番撃ち易く結果も良かったです。ダフりやあおり打ちも減り球を直接クリーンに打つ率が上がりました。 ミスヒットしても飛距離が少し落ちるくらいでした。右にプッシュしたり左に引っ掛けても、その方向に真っ直ぐ行くだけでほとんど曲がらないので多少ミスしても大ケガにはならなさそうで実戦投入出来そうな感触を得ました。よっぽど変な打ち方をしたら流石に曲がります。 球も上がり易かったと思います。低スピンなんでランも出そうでした。 飛距離は冬場で練習場のボールなのでハッキリわかりませんがちょうど1WとUTの間くらいでした。暖かくなれば飛距離ももっと伸びそうな気がします。 とにかくクチコミ通り曲がらず球が上がり易いクラブなので実戦でも武器になりそうです。2017/1/1(日)13:09ボブ316
キャロウェイゴルフ/XRXR 16 ドライバーゴ○フ5で試打してきました。 現在はインプレスX V203にランバックスSの60Sを使ってます。非力でヘッドスピードも遅いので周りからはシャフトがハイスペックだと言われ、また中級者向けで操作性の高いヘッドなので油断して悪癖が出ると大スライスします。打感も柔らかく当たると240〜250(アベレージ220〜230)飛ぶので気に入ってますが月1ゴルファーで練習もたまにしか行かない僕にはやはり難し過ぎるようで、最近OBが増えてきました。 安定感を求めて直進性の高い高弾道、低スピンの最新モデルを探しています。 先日はJGRのクロカゲXM60Sを試打しましたがしっくりこなかったです。おそらくヘッドが430→460になったので振り切れるて無い感じがしました。 XR16はエボ2の569が試打クラブであったので迷わず試打させてもらいました。 ヘッドは460ですがシャフトが50g台なのと空気抵抗を減らしたヘッド形状で楽に振り切れる感じ。最初はノーマルポジションで打つと右に真っ直ぐ抜けてました。曲がりは無かったのでOBにはならない。 店員がドローポジションでライ角もアップライトに調整してくれスイングも少しインサイドアウトにするとど真ん中にストレートが連発。打感も弾き感最高ですが硬すぎず気持ち良く9.5度でも高い弾道でした。 驚いたのは飛距離性能です。 思い付きで立ち寄ったのでクロックスを履いており軽くしか振って無いですがキャリー225yトータル245yを連発。 ゴルフシューズで思い切り振ればもっと飛ぶのは間違いない。 シャフトも今使ってるのと同じ藤倉の中調子なので違和感なくタイミングが取りやすかったです。 ヘッドが優秀なので自分に合ったシャフトを選べば誰でも間違いないクラブに仕上がると思います。 前作で不評だったクラウンのダークブルーのマット仕上げも改善されてブラックのマット仕上げ(ピンのG30っぽい)で良い印象でした。 最近発売されたばかりの最新モデルでカスタムシャフトでも今のクラブを下取りに出せば五万を切るくらいで買えるのでコスパも良い。 今すぐではなくても少し値段が下がれば間違いなく買うと思います。2016/2/21(日)20:53ボブ316
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFFORGED Mウェッジ新品が安くなっていたのでFORGEDウェッジのブラックを取り寄せてもらったところ手配ミスでFORGED Mウェッジが届きました。 クリーブランドの588RTX2.0が難しく感じ買い替えたので、より簡単なFORGED Mウェッジをそのまま購入しました。 フェースがかなり大きくソール形状もFORGEDウェッジとは少し違いますが初心者やアプローチが苦手な人には良いと思います。 さっそくラウンドしてきましたが 588RTXの時に出ていたチャックリや当たりが薄く球が上がらず止まらないなどのミスはかなり減りグリーン周りでの大ケガはなくなりました。 またフルショットでも588RTX時は引っ掛けて更に左に巻いて行く事が多くピンより右を向いて狙っていましたが、このウェッジでは曲がることもなく引っ掛けの度合いもかなりマシになったので真っ直ぐにピンを狙えるようになりました。 打感も柔らかくて好きです。 スピン性能は技量が足りず発揮されてないような気もしますがオートマチックに球が上が理やすいので588RTXより止まりやすいと思います。その分狙い目を奥にしなければいけませんが、これから慣れて行くと思います。 バンカーも58°でサクサク出ます。 グリーン周りでスコアを崩してる僕のようなゴルファーには強い味方になると思います。2016/1/14(木)12:44ボブ316
ピンゴルフ/カーステンカーステンTR Anser2今までセンターシャフトのネオマレットやL字マレットなど色々替えてきました。が、マレットやネオマレットはヘッド形状から狙っている方向と実際にフェイスが向いてる方向がビミョーにズレてる気がしてピン型のパターに替えて見ようと思って量販店で色んなピン型を試打してこれに決めました。 まず構えやすく方向性がメチャクチャよくなり2m以内のパットはかなり入るようになりました。 2m以内に以前より自信が深まったのでロングパットの1パット目も思い切って打てるようになりました。 色は好みが分かれると思います。僕も初めは色に違和感があり、量販店で同じアンサー2のスコッツデールやケーデンスも試打しましたが打感はカーステンが一番柔らかくて自分好みだったのでこれにしました。色は使って行くうちに味が出てくるのを期待します。転がりもすごく良いと思います。 店で試打している時に色々長さを調整してみて自分には33インチがくらいが合っていたので長さ調整機能のない33インチのものを取り寄せて購入。長さ調整のない方が値段が少し安いです。2015/7/24(金)13:39ボブ316
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL ユーティリティそれまで使っていたU3がどうにもしっくりこないので、ゴルフパートナーに立ち寄ったら新品が安くなっており、前からコブラのユーティリティの評判が良いので気になっていたのでその場で購入。色は4色あるみたいだが、黒しか置いてなかったのが少し残念。 ロフトは19〜22°まで調整できドロー設定(ロフトの数字の後にDと書いている)にも出来まするので球を捕まえるのが苦手な人や初心者向きのクラブだと思います。 私は購入後に練習に行く暇がなく、いきなり実践投入となりました。スタート前に練習場で数球打って見ることに。私も球を捕まえるのが苦手な方なので20度のドロー設定で打ってみると、最高点まで力強くまっすぐ飛び球が落ち始める頃にドロー方向に少し曲がりました。もう一球打っても全く同じ球が出たのでドロー設定だとちゃんとドローが出るようです。私はもともとフェードが持ち球なので、ドローに違和感を感じてスタート前に20度のノーマルに設定変更しました。 かくしてラウンドスタート。前半で2度使用機会があったのですが、ナイスショットしたいと力んでしまい2度ともチョロっちゃいました(汗 後半は最終のロングホールでティーショットを左のラフに入れてしまい、残り270y打上げ、球が半分ラフに埋まってる状況から打ってみました。 これがフェイスの真ん中上目で捉えナイスショット。軽く振ったけど力強く高い弾道で楽に180y飛びました。 打上げじゃなければ、軽く190は飛ぶと思いますし、ラフからでも抵抗を感じることなく綺麗に振り抜けました。 おかげで最終ホールをパーで締める事が出来、大変満足です。 これからもう少し練習して使いこんで行きます。 上手くいけば、飛距離的にも5Wと遜色なさそうだし、いろんなライからも使えそうなので、5Wを抜いて苦手なアプローチ用にウェッジを増やそうかと考えています。そうなれば、このユーティリティのおかげでゴルフの幅が広がり、かなり良い買い物になると思います。2015/6/10(水)12:53ボブ316
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX V203ツアーモデル ドライバー中•上級者向けのドライバーということで、元々スライサーで腕も初心者に毛が生えた程度なので不安でしたが、ヘッドが430ccと小さめなので振り抜き易く、心配したようなスライスは出ずにまっすぐ中弾道の球がほとんどです。 構え易く方向性が非常に良くなった。 飛距離もぶっ飛びではないが、しっかり捕まえればそれなりに飛びます。 ランはかなり出るが弾道は中弾道でも低めなので打上げや木を越えるのは難しいと思いますが、普段より少しティーを高めにすると玉もそこそこ上がりキャリーも大きくなりました。 これからは少し高めのティーで練習してみます。2014/11/4(火)13:31ボブ316
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFJ15DPFゴルフを初めた時に買った初心者用のアイアンをそろそろ買い替えたいけど腕は初心者のままなので見た目良くてやさしいアイアンを求めてゴ○フ5でピンのi25(このサイトの評判を見て)とキャロウェイのビッグバーサベータ(他の量販店の店員がゴリ押し)を試打してたら店員がさりげなく持ってきたのでついでに打ってみたら…素晴らしい。 まず見た目がどう見ても中級者以上の難しそうなアイアンに見えて半信半疑でしたがデザインは前出の2つよりズバ抜けてカッコいいです。 キャビティの初心者用だとソールやトップラインが分厚いのが当たり前と思ってましたがソールもトップラインもメチャクチャ薄くて難しそう。フェイスはそれなりに大きい。 ところが打ってみると前出の2つより安定して良い球が打てました。 鳥籠の中なので飛距離や弾道までは分かりませんでしたが安定感と構え易さは群を抜いてました。 またフォージドなのとバックフェイスに付いている樹脂が衝撃を吸収するらしくメチャクチャ柔らかいです。(写真を見てもわかる用に樹脂も小さいのでブサイクではないです) あとグースはあまり効いて無いのですがベッド全体が肉薄で振り抜き易いのでスライサーの私でもしっかり捕まってました。かと言って左に引っ掛ける感じもないです。 まだ発売して間もないですが値段も8万ちょっとにらしいのでコスパも悪くなさそう。 まだ購入予定はないですが嫁を口説き落として購入出来たら、練習場や実戦のラウンドでの感想を書いてみたいと思います。2014/11/3(月)18:16ボブ316
マグレガーゴルフ/マックテックマックテックNVドライバー ロングナビ/ショートナビR9タイプEロフト10.5からの買い替えです。 もともとスライスが酷かったのと球が上がり過ぎるのが嫌で買い替えを考えていました。 初心者の時に中古で購入した同社のクリークがドンピシャでハマり、苦手なスプーンもマックテックのは簡単に打てたので量販店でドライバーも試打してみました。 試打のデータを見てもサイドスピンも少なくスピン量も少なめで吹き上がりにくそうなので購入を検討。 ロングとショートどちらにするか悩みましたがミート率を考えショートにしました。 一発の飛びはロングのが飛びますけど… さっそく練習場で打ちましたが弾道も中弾道で力強くまっすぐとびます。 キャリーでも前のより飛んでそうですが、中弾道で強い球が行くのでランはかなり稼げそうです。ミスした時の飛距離のロスも少なくそうなので買い替え成功の予感。 早くラウンドしたくなりました。2013/6/29(土)21:57ボブ316