クチコミ
1ヶ月に1回程度
自己紹介
フォーティーン/TC
TC-606 フォージドアイアン
タイト714AP1を1年半使用してからの買い替え、約3か月使用後の感想です。 タイト使用時、会心のナイスショット(感覚ですが)が左に突き抜ける現象が重なり、スイングにスタンス、アドレスやグリップと様々な原因を追及、悩みあぐねました。 結果として答え探しはクラブのライ角に行き着き、アップライトな外ブラ(タイト)からフラットなジャパンメイドモデル(フォーティーン)へと移行した次第です。 (マイスペック:身長166・HS41前後 / ウェッジはDJ11でアイアン〜のライ角の流れ、振りやすさも意識しました) もともと次のアイアンは軟鉄鍛造で行こう決めていた中で試打を重ね、既存のクラブ間のウェイトフローや前述のライ角バランスを考慮し、このクラブに行き着きました。 そして変更から3か月、この選択は間違えなく大成功だったと断言できます! 直近10ラウンドの平均スコアは(前後半5ラウンドずつ)、前アイアン(AP1)102、新アイアン(TC606)96。 ベストスコアも88に更新できました。ショットは左にはまず行かなくなり、ライ角だけでこんなに違うのかと衝撃を受けています。 そして特筆すべきは何よりも打感!!本当に気持ち良い、最高の打感です。 飛距離はロフトが立っていることもあり1番手以上は伸びました。重ねて、ショートアイアン以下(8I〜)の打ちやすさは前所有アイアンと相違なし。緊張せずに振りぬけます。 同じ番手で飛距離が10ヤードから変わるというのは、ショット時の安心感が違います。また、ミドル〜ロング番手(7I〜5I)も練習を重ね打ちやすくなってきています。 簡単すぎず難しすぎない、絶妙なバランスを兼ね備えた優良なアイアンであり、さらに上手くなりたいという向上心を刺激されるアイアンです。 万人向けのアイアンではないかもしれませんが、私と同じでHSもそれほど無く、なんとなく今の道具が合わなくてスコアに悩んでいる、より良いアイアンも求めている人にはぜひ体験してほしいアイアンです。
2015/9/10(木)00:19
クチコミ履歴一覧