クチコミ
グローブ
gombo
さんのQ&A回答履歴
gomboさんのQ&A回答履歴
みんなのQ&Aに投稿する
急上昇タグ
#シャフト
#ドライバー
シャフトの日本製、US製の違いについて
テーラーメイドのUS・日本の両仕様のドライバー・フェアウェイウッドを購入した感想です。 07モデルのバーナーは、シャフトの重量・トルクの表示は同じくらいなのに硬さはUSのRが日本仕様のS位に感じました。 私のヘッドスピードは44m/s位ですが、日本モデルのシャフトはグニャグニャに感じシャフトに合わせスイングする感じでしたがUSモデルは「もっと振ってこい!」てな感じでバッチリでした。ヘッドは基本的には同じですが、重量はUSモデルの方が数グラム重い様です。グルーで調整しているようで、打った時の音が日本モデルの方が澄んだ音がしました。(個体差もあると思いますが) ツアーバーナーは日本モデルのSRよりUSモデルのRの方が硬かったです。日本モデルよりトルクが絞ってあり、シャフトの振動数を測ったところJPの248cpmに対し257と日本モデルのS(確か260ちょっと)に近い位だと思います。以上、だらだらと書きましたが、自分が使ってみた感想です。 US仕様と日本仕様の違いは硬さ(1フレックス近い違い)、重量です。 振り回して打ち、距離を出したいならUS、タイミングを合わせてシャフトのしなりで飛ばしたいなら日本モデルという感じです。 私の場合は重量にだんだん慣れてきた(振れてきた)時点で思いきり振れる安心感でスイングが大きくなり、強い球が打てるようになりました。 USモデルを安価で購入し、球数を打ってみるといいですよ! やみつきになるかも!!
2008/11/10(月)21:28
my caddie