きょーすけさんのマイページ
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバー試打スペックはロフト角「10.5°」、シャフト「テンセイ ck pro orange 1k 70s」、シャフト硬度「S」です。 現使用クラブはSIM2 10.5度、シャフトがテンセイ ck pro orange 1k 70s(45インチ) 当方のJGAハンディキャップ7.0です。 stealth2ドライバーを試した印象としては ・座りが良い ・打ち出し角が高い ・stealthよりスピンが入り、ピーキーさがなく、制御できそうな感覚 ・ピーキーさがなくなった分、1発の飛びは期待できない の4点です。 先代ステルスと比較すると打感、飛距離性能、振りやすさはそんなに違いが感じられなかったです。 飛距離性能 stealth2≒ stealth≒SIM2 スピン量(高い順) SIM2> stealth2>> stealth 打ち出し角(高い順) stealth2>SIM2> stealth 直進性(安定感) stealth2 ≒SIM2> stealth 先代stealthから感じてますが、 stealthシリーズのヘッドを最大限活かすには、自分の好みのシャフトを使用するよりも、ヘッドに合わせてシャフトを選ぶ必要があるかなと思います(シャフトのフレックスを下げる、低スピンになるシャフトは避ける等)。 また、昨秋新発売のスリクソン、ping、タイトリストの新ドライバーも試打してますが、どのクラブも同じくらいの飛びます。どれかが突出して飛ぶ!みたいな感じは私のレベルではありません。 ただ、直進性能、打ち出し角、スピン量は各メーカーで若干差があり、顔の好みもあるのでそこで選ぶことになるのかなと思いました。 以上です。 ここまで読んでいただきありがとうございました。2023/1/15(日)22:30きょーすけ
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM ドライバーJGAハンディキャップ10.5です。 現使用クラブはM5 10.5度、シャフトがテンセイ ck pro 70s(45インチ)です。 SIMドライバー試打時にもテンセイを入れて試しました。 SIMドライバーを試した印象としては ・座りが良い ・低スピン の2点です。 M5と比較して打感、飛距離、曲がりにくさ、振りやすさはそんなに違いが感じられなかったです。 Mシリーズユーザーにとっては、ドライバーをソールした時にフェースが開いてしまう悩み?があったかと思いますが、それは無くなりました。YouTubeで試打動画を見ると色々な方が言及されてますが、確かにSIMドライバーはソールしても開くことが無くなってます。 スピン量に関しては、トラックマン計測でM5、PROv1を組み合わせるとバックスピン量が2400回転くらいなんですが、SIMドライバー、PROv1を組み合わせると2000回転くらいまで下がりました。 ロフト角が10.5度から9度に下げたことも要因かもしれませんが、球筋がドロップ寸前だったので、シャフトをテンセイのままとしたらSIMドライバーに買い換えるのはちょっとオーバースペックかな…と感じました。 以上です。 ここまで読んでいただきありがとうございました。2020/1/18(土)23:56きょーすけ