クチコミ
年間ラウンド数
1ヶ月に2回程度
自己紹介
テーラーメイドゴルフ/P790
P790 アイアン(2021)
鳥カゴでの試打計測はあまり信用していないので練習場で7番を試打。 現在2019年のP790(モーダス105・S)を使用しておりますのでその比較を書きます。 ◼️飛距離◼️ キャリーでしか確認できませんが2019年とほぼ同じか3〜5Y飛んでる感じです。 ミスヒット時でも高さ・方向・飛距離が変わらないのは2019年同様でこのアイアンのモチベーションですね。 飛距離のバラつきも少ないと言うか、ほぼバラつかなかったです。 ◼️球の高さ◼️ 結構上がります。 2019年と比べても今回の方が少し上がってると思いますが、低スピンでドカーンと上がる様な感じなので風の影響は受けにくいかと。 7番しか打ってませんが、これなら6番以下の番手は普通に打つだけでグリーンに止められると思います。 5番はどんなアイアンでも技術ありきですが、2019年より上がるかと思いますので期待したいところ。 ◼️打感◼️ 複数のサイトでは打感改善と書かれていますが、私が打つ分には2019年とほぼ変わりありませんでした。 弾き感が出た分と打感改善でプラスマイナス0って感じかも。 ◼️打球音◼️ これはかなり改善されています。 2019年は芯を少し外すだけで変な音が出ましたが、今回は多少芯を外しても打球音は良い意味で同じでした。 ◼️見た目◼️ 個人的に物凄く格好いいと思います。 構えた時のヘッドサイズ・グース度合・形状共にほぼ2019年と同じ。 構えている状態だと2019年なのか2021年なのかサテン仕上以外ではパッと見で見分けがつきません。 個人的にはサテン仕上になった点が嬉しいポイントです。 ドップラインだけ気持ちぶ厚くなったと思いますが、これは好き嫌いがあると思います。 ◼️その他◼️ 2019年と比較して、今回は少し弾き感が出たと思います。 かといってバチーンと弾く感じではなく、フェースに乗っかりながらも弾いています。 前作同様、オートマチックに真っ直ぐ打てますが、意図的に曲げる場合、2019年は左右共に少しの範囲なら操作できましたが、今回は ・右には曲げにくい ・左に曲げる分には思い通り操作可 でした。 2019年と比べて今回は0.5度アップライトなので、その点がかなり気になっていましたが、弾きが増えた分で相殺されているのか全く気になりませんでした。 新作が出たら買うと決めていたので注文しました! (ライ角そのままでグリップだけカスタムしました)
2021/8/11(水)19:05
クチコミ履歴一覧