クチコミ
41m/s~45m/s
年間ラウンド数
1ヶ月に2回程度
自己紹介
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B
B-Limited 415 ドライバー
各人の好みはあるかと思いますし、どこのショップでも購入できるモデルではないのでお勧めするのは難しいところですが、私自身は気に入ってます。 私が購入したスペックは、「TourAD DS-6S、D1、44.5Inc(チップカット)」です。その上で、練習場で打った感触を確認し、ウェイトを10g&4gに変更しましたので、バランスはD0になりました。これは今使用しているXD-3に振り感を合わせるためで、シャフトもカットしてますが、元々のトルクが大きいので極端な硬さは感じませんし、いい感じでシャフトの撓りも感じられます。 このセッティングには訳がありまして、今使用しているXD−3も気に入っているのですが、ここ一番で叩きにいくとちょっとしたタイミングのズレで“どフック”が出てしまうため、叩きにいってもフックが出にくいクラブが欲しかったんです。 ラウンドでの使い方も、2本のドライバーを入れて、通常はXD−3を使い、絶対に左にいってはいけないホールで415を使うイメージです。44.5Incと短めなので、飛距離は落ちると思いますが、安心して振れることを優先しました。XD−3のシャフト交換も考えましたが、シャフトを戻したくなった時のことを考えたのと、小さいヘッドが気に入って購入することにしました。加えて極端な向かい風ではヘッドが小さいことで“直ドラ”もいけるかななんて考えてます。直ドラなんて上級者っぽいですよね。 もう一つには、自分のホームコースにも関係してます。OUTコースが時計廻りで左OBが多く、INコースが反時計廻りで右OBが多い。更にロングホールの殆どが打ち下ろしなんですよねぇ・・・。 因みに、XD−3のスペックは「TourAD TX1-6S、D2、45.25Inc、8.5°」です。 初めに書きましたように、個人の好みがありますので一概には言えませんが、小さなヘッドが好きな方は是非試打してみてください。ディープフェイスで構えやすく安心して振れる雰囲気は間違いありません。 あとは打感と打音ですが、こればかりは個人の感性の問題なので何とも言えませんが、私個人の感想では打感は柔らかく、打音は若干低めので、TSシリーズの初期のモデルに似ているような気もしますけどね。 購入を迷われている皆さんの参考になれば幸いです。 P.S. 誤字脱字はご容赦ください。
2022/10/3(月)14:06
クチコミ履歴一覧