ビッケさんのQ&A回答履歴
ビッケさんのQ&A回答履歴
XブレードCBに変えるメリットは何なのでしょうか?ゴルフはクラブ選択の前にスイング軌道の確立があります。世の中には色々なレッスン書がありますが、私のバイブルはトミー・アーマーの『ベスト・ゴルフ』でした。今では絶版になっておりますが、実業の日本社で発刊されておりました。スイングの本質を学べばクラブ選択はさほど大きな問題ではなくなるはずです。当初は違和感は感じられるものの、ほどなく適合するはずです。そうでなければそれはスイングに問題ありと認識するほうが正しいのではないでしょうか?全くご自分に合っていない長さや重さのクラブ以外でしたら、そう考えるのが正しいのでは?やさしいアイアンがあればそのほうが間違えなくあなたに適合していると思われますが?2008/10/27(月)23:30
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。アドレスで正しいアドレスをする。(お尻を若干突き出して背筋を伸ばす) 足の裏でしっかりと大地を踏む。その際クラブはボールに対してネック寄りにセットする。 最も重要なのはバックスイングの始動です。両腕を決して飛行線反対方向 に引かないこと。必ず剣道の竹刀を両腕で上に持ち挙げるようにバックスイングを始める。すなわちアウトサイド気味の感覚でクラブを挙げる。 バックスイングは十分に体を捻転する。結果は肩がまわることになります。ダウンスイングはゆっくりとできれば左ひざから開始し、インパクトゾーンを忘れること。フォローでは右手を返すことは厳禁。これでシャンクから開放されました。2008/10/6(月)22:24