キャロベイさんのマイページ
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR3月に新発売の「NEWPROV1」とプライベートで先週9ホールづつの比較をしてみた。ドライバーについてはZ-STARのほうが球離れは早く、V1は伝統のヘッドへの喰い付きぶりは変わっていない。飛距離は同等(ヘッドスピード42m/sec程度)でZ−STARのほうがオートマチックに真っ直ぐ飛んでゆくようだ。ウェッジにおいてはドライバーとは逆にZ-STARがフェースに喰いついてくる。その分スピンもよくかかり、慣れるまではV1のほうがコントロールできそうだ。大きく評価が変わるのはパッティング。Z-STARは超ソフトタッチなのに転がりが抜群に良い!ショートか?と思っても伸びがありカップインというホールがいくつかあった。速いグリーンで戦う競技志向の方にはお勧めだ。両社ともプロユースに耐えるコンセプトだが、アベレージゴルファーにはZ-STARがやさしいボールの感じがした。2009/3/12(木)12:39キャロベイ
タイトリスト/プロV1プロV1(2007)多分市販品で一番柔らかいボールだと思います。ディスタンス系の硬いボールに慣れている人は扱いづらいかな。プロの使用が多く、V1xに人気が集まっているようですが、ヘッドスピード38−42m/secのアマチュアには、飛びの効果があまり期待できないのでは?2008/8/12(火)17:21キャロベイ
キャロウェイゴルフ/TOUR i ボール普段はPROV1を使用。あのヘッドに食いつくフィールが大好きなんで。キャロウェイから新タイプ(iX)が出たのは知っていましたが、やや硬めの情報もありiが出るのを待ってました。発売後早速購入し、使用してみました。第一印象はV1ほどの柔らかさはなく、V1xとの中間の感じです。飛距離はV1程度、芯をヒットした時は10ヤード程のびた感があります。感心したのはアプローチを含むアイアンショット。弾くような感触ですが、とにかくスピンがかかりグリーンを捉えていきます。キャディさんにも「プロみたいな球打ちますね」とお世辞を言わせるほどでした。アプローチに関して、50ヤードぐらいからはスピンを意識して打つとほんとにバックスピンがかかり、戻ったのにはビックリ!少しオーバー目でないとすべてショートします。打感は慣れてくれば気にならない程度。総合的にはVIを研究して、見事に超えたかな?と最新のテクノロジーに感心させられました。2008/8/12(火)13:46キャロベイ