rinrinさんのマイページ
プロギア/MTI TYPE-DタイプSとDのそれぞれ53と58を購入。ラウンドで様子を見ながら交互に使用しています。カタチも違い、トップラインの厚みがはっきり違うので、同じデザインでも別物だと分かります。アプローチの使用では明らかにDの方が「方向性」がいいのが分かります。開いたり閉じたり自由自在、バンカーではサンドを薄くとるようなタイプの「感覚派」にはSが喜ばれると思います。操作性もSがいい感じです。プロはSの使用率高いですねぇ。しかし常に基本に忠実スイングで、ライに関係なく振り幅で距離をコントロールする方には、圧倒的にDの方が楽だと思います。バンカーも楽。このウェッジはスピンがほどほどに・・・と言われますが、Dの方はざっくりしにくいので安心して叩け、結果的に激スピンも楽に打てます。距離感、方向性、スピンの点で「D」が素晴らしいと思います。半年使用した結果、気持ちがいいのがS、スコアがまとまるのがDという表現がちょうどいい感じです。2008/9/22(月)00:03rinrin
テーラーメイドゴルフ/r7r7 フォージド アイアン新製品が出るたびに購入しテストラウンドしています。近年各メーカーともアイアンのストロングロフト化はひとつの流れですが、このクラブは違います。アイアン本来のゲーム性を高く保ちながら、中級者の私にも楽にボールを上げる事ができ、操作性もよく、ライを選ばない抜けの良さ、柔らかい打感を併せ持っています。r7TP、XRフォージドなどと比べても断然気持ちいいアイアンです。TPフォージドよりもミスに強いので、多少芯を外しても飛距離のばらつきは極めて少ないと言えるでしょう。私のはNSシャフトで、球の強さという面では不利ですが、7割くらいの力でも高弾道で柔らかな球筋で、ターゲットを点で狙うゴルフを提供してくれます。最近ツアーバーナーを購入しましたが、それでもやはりここ何年かで私には最も合うアイアンだと思っています。 アイアンには最大距離よりも番手ごとの距離感や高さ、ゲーム性を求める中級者にお進めしたい一品だと思います。2008/9/4(木)18:06rinrin