松山、笑顔でツアー復帰! P.ミケルソン、R.マキロイらも参戦

2014/05/01 10:37
明るい表情でノースカロライナ入りした松山。次週に控えたザ・プレーヤーズ選手権に弾みをつけるためにも上位進出を狙いたい。(写真提供:Getty Images)

松山英樹が明るい表情で米男子ツアーに戻ってきた。

左手首故障の影響で大一番マスターズ、翌週のRBCヘリテイジと2週連続予選落ちを喫していた松山は、前週のチューリッヒ・クラシック・オブ・ニューオリンズには出場せず、カリフォルニア州で調整につとめた。余裕をもって週末にノースカロライナ州入りし、現地時間1日からのウェルズ・ファーゴ選手権(クエールハローC)に備えている。

痛みもなくなったことを証明するかのように、すでに2ラウンドをこなしてしっかりとコースも頭に叩き込んだ。ラウンドだけでなく、レンジでの打ち込み、ショートゲームの確認など、思うように練習できるうれしさに顔をほころばせるシーンも増えており、期待に胸を膨らませている。

4月28日付けの世界ランキング28位で、次週に控えた“第5のメジャー”ザ・プレーヤーズ選手権(8〜11日/フロリダ州TPCソーグラス)出場権も獲得。休んでいた前週ツアー初優勝を飾った同い年のノ・スンヨル(韓)にも刺激を受けつつ、自分のプレーを貫いてさらに大きく羽ばたこうとしている。

予選ラウンドでは、J.B.ホームズ(米)、カミロ・ビジェガス(コロンビア)の実力者2人とプレー。2週連続Vを目指すノは、今季3勝のジミー・ウォーカー(米)、ビル・ハース(米)の2人とプレーすることが決まっている。

他にも、フィル・ミケルソン(米)、ジャスティン・ローズ(英)、リー・ウェストウッド(英)組や、ローリー・マキロイ(北アイルランド)、リッキー・ファウラー(米)、ジョナス・ブリクスト(スウェーデン)組、アーニー・エルス(南ア)、ウェブ・シンプソン(米)、ザック・ジョンソン(米)組など見どころ満載。誰もがツアーの本拠地で行われる“第5のメジャー”に向けての最終調整にしている大会だけに、今週も熱い戦いが繰り広げられそうだ。