ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > onioni2004さんのマイページ > ラウンド日記
ラウンド日記
<前の月へ 2017年2月 次の月へ>
2017年2月12日(日)
万木城CC
万木城カントリークラブ(AAA) out:50  in:53  total:103
今年4ラウンド目の今日は万木城カントリークラブ。
こちらも初めて来たコース。普段はちょっと高めなのでこれないんだけど、シーズンオフだから安く予約できたんだって。

結果は50-53の103。パーからスタートしていい感じにボギーを重ねてこれたんだけど、途中からトリプルボギーをポコポコ叩いてしまった。

いちばんのハイライトは、後半16番パー3のバーディ!

私はアイアンが苦手なのでパー3ではよくUTを使います。これがうまくピン右5mくらいのところにワンオン。パットは左の傾斜がきつかったのですが、ゴルフゲームの感覚で適当にライン読んで適当に打ったらこれが入った!

この日は朝に、「いちばん何も考えずに気持ちよくパットを打ったときの距離をものさしにする」というのをやってみていまして。それの歩測が「10歩」だったのです。で、このときのパットがだいたい10歩くらいの距離だったんですね。それをやったのがよかったんだなぁ。

もうひとつよかったのが、バンカーショット。今回から新しいSWを投入!これがとっても使いやすくて、ガードバンカーには3回いれたのですが、全部ナイスアウトがベタっとピンの近くに!

キャスコの「ドルフィンウェッジ」。昨年出た開いて使えるモデルの58度です。

いいよーー、砂と一緒にきれいにクラブが抜けて、ボールがふわっと浮いて出るよーーー(´∀`*)

バンカーショットは苦手意識がありましたが、これでひとつ視界良好になりました。こちらのサイトはせっかくのそういうサイトなので、もう少し使ったら口コミ記事を書こうと思います。

良かったその3はアプローチ。前回から取り組んでいるやり方がますますうまくいっています。振り方と番手をメモっておいて、それの再現に集中する方法ですね。再現に集中しているので、おかしなミスがなくなり、いい感じ。

この日の課題その1はドライバー。広いホールでは安定のミニドラじゃなくてドライバーでチャレンジしてみたんですが、一発左にOB叩いてしまいました。やっぱり本番では安定しない!しばらくはやっぱりドライバーは封印したほうがよさそうです。

課題その2はパット。この日もショートパットをよく外しました。1cm足りないみたいなのが2回ありましたかねー。トータルは私にしてはそこそこの37だけど、もったいない。微妙な傾斜をみるのと、近いパットの距離感がヘタなんですよねー。

課題その3はフェアウェイウッド。最近は得意クラブになってきていて、スコアメイクの頼みの綱なのですが、今日はちょっとミスショットが多かった。けどまぁ100切り目指しレベルだと、当たり損ねでも最低まっすぐ転がって100ydでも前に進んでくれれば致命的にはならないのでまだマシなミスかも知れません。

万木城CC、いいコースでしたー!設備もコースの手入れも従業員の皆さまの対応もお食事もお風呂もすばらしくて、コースもいい意味で「戦略性がある」コースで、もっとうまくなって再挑戦したい!と思うコース。ガードバンカーがいい感じに絶妙に配置してあって。狙ったところにちゃんと落とさないとたくさん叩いてしまいそうです。

次回は今日の反省をいかして、もう長尺ドライバーは抜いて、代わりに6Iを入れて、アイアンを中心に練習して、FWの安定感をあげて…いきたいと思います。
2017年2月19日(日)
ザ・ナショナルCC埼玉
廣済堂埼玉ゴルフ倶楽部(BB) out:47  in:51  total:98
「ザ・ナショナルカントリークラブ埼玉(旧 廣済堂埼玉ゴルフクラブ)」にいってきました。このコースは2014年8月に1度いったことがあります。このときは雨で、スコアは60-51の111。もっとも、この頃は本格的にゴルフをやりはじめて1年目の初心者の頃だったからな!あれから3年。今の実力をはかるによい機会ではないでしょうか!

このコースは秩父にあります。関越道花園ICからけっこう走って、路上凍結に注意しながら到着。 雪やーーん(´Д`)
…けど、スタッフの皆さんががんばって除雪してくださり、午前中から晴天で気温も上がって、気持ちよい冬のゴルフ日和になりました。

結果は47-51の98。

100切ったー!これで今年5ラウンド目で2度目の100切り達成だ!着実にうまくなっていると思います!全てがうまくいけば80台も視野に入ってきたかも!

…いやいやこれが毎回当たり前になるくらいにまずは安定度を高めないと!

ファインプレーを出すよりも、堅実で安定したプレーがだいじですよねぇ。いかにミスを減らせるか。ミスしてもいいけど、いかに大怪我しないミスまでで抑えるかというね。

スタート3ホールがトリプルボギー、ダブルボギー、トリプルボギーと最低のスタートだったんだけど、そこから盛り返した。切れないことだいじ!ミニドライバーとバンカーショットとフェアウェイウッドとパットがよくて、バーディー1つパー3つ。パットも私にしては超上出来の31!

ここのコースはちょっと難しめかも。大きな池越えだったり、めっちゃドッグレッグだったり。パー3も距離が長い。ティーからグリーンが見えないホールのほうが多いんではないでしょうか。その中での100切りなので自信にしたいなあ。

次回は4月。会社コンペ。3月は忙しくていけそうにないのでみっちり練習してのぞみます!
<前の月へ 2017年2月 次の月へ>