アイアンのランキング ]

ヤマハ、RMX 116 TOURBLADE アイアンの評価

RMX 116 TOURBLADE アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ヤマハ
ブランド RMX
商品名 RMX 116 TOURBLADE アイアン (14件)
価格 129,600円(6本)
公式ページ http://golf.yamaha.com/
スペック ヘッド素材:軟鉄鍛造
ロフト角(#5アイアン):27°
ライ角(#5アイアン):60.5°
商品登録日 2015年10月15日(木)

RMX 116 TOURBLADE アイアン
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ BLOG ポイント獲得ゲーム

RMX 116 TOURBLADE アイアンのクチコミ

2016/3/3 (木) 23:29

はっきり言う、世界中のどのアイアン探してもこれ以上の打感は無いと断言する。
アイアンの打感では別の有名なメーカーも多々ありますがRMX 116 TOURBLADEは打った時の柔らかさが全く違いました。
限定販売とのことで次のボーナスで絶対買います!

レオブリッツ(2)
平均ヘッドスピード:51m/s以上

2017/12/24 (日) 17:48

ロフト角「27°」、 シャフト「ツアーインシュ」、 シャフト硬度「S200」

ツアーステージXブレード703のユーザーでした。
少々年季が入ってる部類になってきたので、色々と中古アイアンを
物色していましたが、今一つ「コレだ!」という物に出会えずにいました。
ボールを買いに何時もの中古ショップにお邪魔した所、こちらのアイアンが
陳列されており、ふと構えてみるとビビっときて購入に至りました。

【やさしさ】
ツアーモデルと謳っていますが、ソールが幅広で球が拾い易いです。
今までのアイアンと違和感はありません。球も良く上がり打ち易いです。

【構えやすさ】
さすがに構えやすいです。アドレスがし易いのであれこれ考えなくなりました。

【操作性】
球筋を操作出来る腕前ではないです。練習場ではドロー・フェードの操作は
し易いので、冬のうちにコースで試してみます。

【打感】
柔らかく打ち易いです。またインパクトした際の音も好きです。

【方向性】
向いたなり、振ったなりです。

【コストパフォーマンス】
中古で9本買いましたが、如何せん高いです。
値段もさすがにヤマハさんですね。向こう10年替えれません。

ロクデモナイス(50)

2017/7/1 (土) 12:12

さすがヤマハです。何と言ったらいいか、キレイでオシャレな顔です。クラブ全てはまず「顔」と思ってます。ちょっとトップブレードが昔と比べて厚くなった?安心感はありますがキレキレのアイアンという感じが無くなりましたね。最近はトップブレード厚めが多いように感じるので時代の流れでしょうか。打感も好感もてます。でもツアーモデルなのである程度打てる人以外は難しいでしょう。狙った距離を確実に打っていけるアイアンという点ではかなりイイと思います。マイクラブの方が総合的に上回ってるので買い換えはありませんが、購入候補には入ります。過去のヤマハは凄い硬派なイメージでしたが、最近は万人ウケを狙ってるイメージのモデルが多くなりましたね。でもヤマハ健在!って思わせるクラブです。

a5050goif(9)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

2016/11/16 (水) 15:31

これも試打会でのリポートです。
RMX116の後に打ちました。
フェースが小ぶりで如何にも上級者用の雰囲気を出していましたが、非常に構えやすいです。

そして打感が柔らかく、ノーマルロフトですがボールはしっかりと上がります。

スイングがある程度出来てる人にとっては操作しやすく、116が少し大きいと感じる人にはピッタリでしょうか。

特筆すべき部分も無いのですが、それが逆に出来上がってるとも言えると思います。
バックフェースのデザインもごちゃごちゃしてないので良いと思います。

さりげなくバッグに入ってると格好良いと思いますね。(マッスルバックは如何にも・・・って感じなので)

ランクルゴルファー(14)
年齢:
性別:
ゴルフ歴:
平均ヘッドスピード:
平均スコア:
平均ラウンド数:

2016/10/18 (火) 18:38

長らく2008ツアーモデルを使用しているが、旧溝が使えない大会があり、かねてより評判の高かった当モデルを購入。

構えやすさは2008の方が圧倒的に上で、こちらは少し四角っぽい形状。シャープさは薄れてしまった。が、オフセットは少なく、とは言っても絶妙なグース感もあり構え感は悪くない。

打感は評判通り。もっちり感が味わえる。アイアンでこの感覚はなかなかないのではないか。
ただ、決してやさしい部類ではない。
使いこなすにはある程度の技量が必要なアイアンという印象である。
(90を切れる程度なら操作性を味わえると思う。)

YU-SO-YO(109)

1 | 2 | 3  次へ>

昨季マスターズ王者の使用シャフト