2020/09/01 12:24
第2戦のBMW選手権を制したジョン・ラーム(写真:Getty Images)

米男子ツアーのプレーオフシリーズ最終戦、ツアー選手権(4日〜/米ジョージア州/イースト・レイク)を放送するGOLFTVの解説者、レックス倉本氏と桜田明彦氏が最終戦の見どころを語った。

今大会にはハンデが設けられフェデックスランク1位が10アンダー、同2位が8アンダー、同3位が7アンダーという形で始まり、同10位の松山英樹は4アンダーからのスタート。優勝者には年間王者のタイトルと1,500万ドル(約16億円)のボーナスが贈られる。

■レックス倉本氏
世界ランキングトップ3でフェデックスカップランキングトップ3のダスティン・ジョンソン、ジョン・ラーム、ジャスティン・トーマスが火花を4日間散らしてくれるということですよね。

タイガー・ウッズやアダム・スコットらはいないのですが、コリン・モリカワやキャメロン・チャンプ、ビクター・ホブランドら若い選手たちが横綱たちにどうやって挑んでいくのか楽しみです。そして調子の上がってきている松山英樹選手がどういうプレーを見せてくれるか注目しています。

■桜田明彦
BMWチャンピオンシップで火花を散らしたダスティン・ジョンソンとジョン・ラームが最終戦で再びどう戦うのかは早くも楽しみです。

そして去年から新しいシステムとなったランキングに応じた変則的なハンデ戦になるのですが一概に有利になるかというと、そうでもないというのがこのシステムの面白いところだと思います。下位からスタートした選手が追い上げていき、その後どんなゴルフを見せてくれるのか注目したいです。

もうひとつはやはり観客がいないということ。これが選手たちにどのように影響してくるのか楽しみながら追いかけていきたいと思います。

■GOLFTVとは?
GOLFTVは2019年1月にグローバルでサービスを開始し、世界のトップゴルファーが参戦するPGA TOURの全試合全日程や主要ゴルフトーナメントをライブ&オンデマンドで世界中の視聴者に向けて配信する。

2019年10月には日本の視聴者に向けて完全ローカライズされた日本語版「GOLFTV」をリリース。2020年7月31日にはLPGA TOURのほとんど全ての大会の配信も開始し日本のゴルフファン必見のサービスに成長した。

世界最高峰のゴルフツアーを、いつでも、どこでも、どのデバイスでも、ライブでもオンデマンドでも視聴でき、大会の全容を網羅するメイン配信の他に特定のグループに密着した配信、特定ホールに密着した配信など、様々な配信を選択視聴できるのがGOLFTVの特徴である。

正式名称:GOLFTV powered by PGA TOUR
URL:https://www.golf.tv/ja
視聴料金(税込):
FREE ACCOUNT:無料
LIVE PASS:月額1,000円(年間9,000円)
PRO PASS:月額1,500円(年間13,000円)
※登録により7日間視聴無料

3. 約16億円をかけたプレーオフ最終戦「ツアー選手権」の見どころは?