2022/06/16 10:34
好調を維持するローリー・マキロイ(写真:Getty Images)

海外男子メジャー「全米オープン」が16日に米マサチューセッツ州のザ・カントリークラブ(7,264ヤード・パー70)で開幕する。前週の米男子ツアー「RBCカナディアン・オープン」を制したローリー・マキロイ(北アイルランド)は大会2勝目を目指す。

マキロイは直近5試合で前週の優勝を含むトップ10入り4度。トップ20を外していない。メジャーもマスターズで単独2位、全米プロゴルフ選手権で単独8位と好成績を残しており、約8年ぶりのメジャータイトル獲得への機運が高まっている。

マキロイは「メジャー2試合の成績がかなり良かったから、自分のプレーに納得できるところまで戻って来たと感じている」と手応えを語ると、「普段よりも難しく設定されたコースに自信を持って臨める状態にあると思うし、やり遂げるためのプレーとメンタリティーを持っているよ」とメジャー5勝目に意欲を示した。

米ツアー公式サイト発表の優勝予想ではジャスティン・トーマス(米)に次ぐ2番手評価を受けているマキロイ。注目の予選ラウンドはマスターズチャンピオンの松山英樹、東京五輪金メダリストのザンダー・シャウフェレ(米)と同組でプレーする。

3. マキロイがメジャー5勝目に意欲 予選ラウンドは松山英樹と同組