“今季好調”M.マクニーリがペブルビーチで初V目指す

2023/02/02 00:00
“今季好調”M.マクニーリがペブルビーチで初V目指す
ペブルビーチ・プロアマに出場するマーベリック・マクニーリ(写真:Getty Images)

名門スタンフォード大学出身の27歳、マーベリック・マクニーリ(米)が、2日に開幕する米男子ツアーのAT&Tペブルビーチ・プロアマ(米カリフォルニア州/ペブルビーチGL他)でツアー初優勝を目指す。米ゴルフウィークが31日に伝えている。

マクニーリはペブルビーチ・プロアマに過去4度出場し、2021年大会の単独2位を含むトップ5入り2度。「ツアーで好きな大会のひとつ。コースが大好きなんだ」とお気に入りのトーナメントだと語った。

今季は開幕戦こそ予選落ちを喫したが、それ以降の公式戦7試合でトップ20入り5度(トップ10入り3度)と好調を維持している。「今年はすべてのことが少しずつ改善している気がする。パッティングは僕にとって本当に明るい材料で、ずっとかなり安定している」と好成績の要因としてグリーン上のプレーを挙げた。

大会に先駆けてツアー公式サイトが発表したパワーランキング(優勝予想)では5位評価を受けており、初優勝への機運も高まっている。名門ペブルビーチでの一戦に向け、「今週は最高のプレーをする絶好のチャンスだと思う。いま取り組んでいることに集中し、それが実ると良いね」と前向きに話した。

今年のペブルビーチ・プロアマには、ディフェンディング・チャンピオンのトム・ホージ(米)、ジョーダン・スピース(米)、ヴィクトル・ホヴランド(ノルウェー)、マシュー・フィッツパトリック(英)、小平智らが出場する。

3. “今季好調”M.マクニーリがペブルビーチで初V目指す