2023/04/12 00:00
連覇を狙うジョーダン・スピース(写真:Getty Images)

米男子ツアーのRBCヘリテイジは13日に開幕。舞台はマスターズを開催したオーガスタ・ナショナルGC(ジョージア州)から約200キロほどに位置するハーバー・タウンGL(サウスカロライナ州/7,121ヤード・パー71)だ。

昨年大会はジョーダン・スピース(米)が優勝。3打差9位タイからスタートした最終日に「66」をマークし、通算13アンダーで並んだパトリック・キャントレー(米)をプレーオフで下してツアー通算13勝目を挙げた。スピース、キャントレーともに今週はシーズン初優勝をかけてハーバー・タウンGLにやってくる。

また、2018年大会で米ツアー唯一の優勝を飾っている小平智、大会5勝のデービス・ラブIII(米)、同3勝のスチュワート・シンク(米)、同2勝のジム・フューリック(米)、ウェブ・シンプソン(米)らも歴代チャンピオンとしてエントリー。小平は64位タイだったバレロ・テキサス・オープン以来2週間ぶりの参戦となる。

さらにマスターズを制し世界ランキング1位に返り咲いたジョン・ラーム(スペイン)、大会初出場のスコッティ・シェフラー(米)、ザンダー・シャウフェレ(米)、マックス・ホーマ(米)、ヴィクトル・ホヴランド(ノルウェー)、サム・バーンズ(米)、コリン・モリカワ(米)、ジャスティン・トーマス(米)らトップランカーも集結予定だ。

なお、当初参戦予定だったローリー・マキロイ(北アイルランド)、ウィル・ザラトリス(米)、アレクサンダー・ノレン(スウェーデン)、ジェイソン・デイ(豪)は出場を取りやめている。

3. 前回王者J.スピース、J.ラーム、S.シェフラーら参戦 18年覇者の小平智も