前澤杯は2026年も開催 前澤友作氏「新しい価値を還元していきたい」
19日、日本ゴルフツアー機構(JGTO)が2026年シーズンの日程を発表し、前澤杯 MAEZAWA CUPは4月13日から26日にかけて、前澤友作氏のプライベートコース「MZ GOLF CLUB」(千葉県)で引き続き開催される。
今大会では、最大10日間のプロアマ戦が行われ、参加券は1日最大50組、1組100万円(参加者最大3名、同伴者最大3名の最大人数6名で参加可能)。参加者は同組で回るプロをオークション入札方式で指名できる。2025年大会では、石川遼と回る権利が500万円で落とされ話題となった。
23日からが本選となり、予選カットなし、賞金総額は最大2億円、優勝賞金は最大4,000万円を予定している。
■前澤友作氏のコメント
前澤杯は、“男子ゴルフ界にもっと活気を”という想いと、“経済の回る大会”という新しい仕組みへの挑戦から誕生しました。初年度は、プロアマオークションによる収益を賞金に還元する仕組みや、異例の10日間にわたるプロアマ戦を実施し、大きな反響をいただきました。
多くのファンの皆さまに支えられ、プロアマ収益は3億円を超え、賞金総額2億円を実現できました。一方で、初年度は約4.5億円の赤字という課題もありましたが、「挑戦なくして進化なし」と信じ、次につなげるための大きな学びとなりました。そしてこのたび、多くのご支援を受け、2026年も開催する運びとなりました。本年も10日間にわたるプロアマ戦を実施し、さらなる新しい企画にも挑戦してまいります。
ゴルフを愛する皆様とともに、私たちはこれからも批評を恐れず新たな試みに挑み、男子ゴルフの未来を切り開きながら、選手に、ファンに、そして業界全体に新しい価値を還元していきたいと考えています。ぜひこの挑戦にご一緒いただき、男子ゴルフ界をさらに盛り上げていければ幸いです。