ツアーニュース

更新日:2026/08/09 15:26
3日目「63」で首位に浮上したマイケル・ブレナン(写真:Getty Images)

米男子ツアーのレギュラーシーズン最終戦、ウィンダム選手権は8日、ノースカロライナ州のセッジフィールドCC(7,131ヤード・パー70)を舞台に第3ラウンドの競技が行われた。

ポイントランク上位70人が進出するプレーオフシリーズを前に、圏外からの滑り込みを狙う2人が優勝争いを演じている。24歳のマイケル・ブレナン(米)と31歳のボウ・ホスラー(米)が通算16アンダー首位タイに並び、残り18ホールに臨む。

ポイントランク105位のブレナンは3日目に「63」をマークして首位に浮上し、暫定ランクは47位となっている。仮に優勝を逃した場合でも、2位タイ(3人)までに入ればプレーオフシリーズへの切符をつかめる状況だ。

「大きいよ。だって来週のメンフィス(フェデックス・セントジュード選手権)でプレーできるからね。優勝すれば47位に上がる予想になっているから、その翌週(上位50人によるBMW選手権)も残れる可能性がかなり高くなる。ただ、もうBMWのことを考え始めているのは問題だね。明日もまだゴルフが残っているから、そのチャレンジをとても楽しみにしているよ」

一方、ポイントランク122位のホスラーは「66」でトップを守り、暫定ランクは54位となった。ただ、ブレナンとは異なり、プレーオフシリーズに駒を進めるにはツアー初優勝が唯一の道となる。

「何が必要なのかは分かっている。かなり良いプレーをしなければならないだろうね。これまでのキャリアでたくさんいいゴルフをしてきたし、たくさんのトーナメントで勝ってきた。でも、まだこのレベルでは勝っていないから、難しい挑戦になることは分かっている。明日はイーブンパーでは足りないだろうから、1番ホールから出て、バーディチャンスを作ることを目指さなければならない」

なお、暫定ランクでブレナンとホスラーが圏内に上昇したのに伴い、マティアス・シュミット(独)が67位から71位へ、スティーブン・フィスク(米)が69位から72位へ弾き出されている。

2. ツアーニュース
  3. POシリーズ進出をかけた最後の戦いで“圏外”の2人がV争い ウィンダム選手権