ツアーニュース

更新日:2026/10/03 11:39
トム・キム(写真:Getty Images)

先週のプレジデンツカップに世界選抜として出場した24歳のトム・キム(韓)が大会終了後、アメリカから日本へ向かった。米ツアー通算4勝を誇る韓国代表は、30日に開幕するアジア大会のゴルフ競技(愛知県/春日井カントリークラブ 東コース)に出場する。

米ゴルフチャンネルなどによると、その背景には、韓国人男子選手にとって重要な兵役の問題があるようだ。

韓国では、アジア大会で金メダルを獲得した選手が芸術・体育要員の対象(五輪では3位以上=メダル獲得が条件)。キムが今回、個人または団体で金メダルを獲得すれば、兵役に関する特例の対象となる。

一般に兵役免除と表現されるが、制度上は通常の軍服務に代えて芸術・体育要員として服務する制度だ。

実際に2023年のアジア大会でイム・ソンジェとキム・シウが団体で金メダルを獲得。これにより兵役特例の対象となった。個人戦ではイムが銀、キムが4位だった。

今回の韓国男子代表はトム・キム、キム・ソンヒョン、ムン・ドヨプの3人。キム・ソンヒョンも金獲得が兵役特例につながる選手で、ムン・ドヨプはすでに兵役を終えているという。

トム・キムは2024年のパリ五輪でも兵役特例をかけて戦ったが、単独8位だった。

なお、日本代表は男子が中島啓太(プロ)、比嘉一貴(プロ)、本大志(アマチュア)。女子は全員アマチュアで後藤あい、新地真美夏、長澤愛羅がプレーする。

2. ツアーニュース
  3. トム・キム、プレジデンツ杯からアジア大会へ 金なら兵役免除の可能性