my caddieノート

エビアン選手権は今週開幕 WOWOWのLPGAスペシャルコラム連載中

2019/07/22 00:00

女子ゴルフツアーの最高峰であるLPGA。WOWOWの番組特設サイトでは、LPGAをはじめとしたスポーツ分野を中心に、フリーランスのフォトグラファーとして活躍する南しずかさんによるスペシャルコラムを掲載しています。

現地で取材を続ける南さんならではの視点で、最新情報も交えながらLPGAの面白さやトッププロたちの側面を、大会にまつわる裏話やユーモアを交えつつお届け!

今回のコラムでは、7月25日(木)に開幕するメジャー第4戦「エビアン選手権」を取り上げます。今年で25周年を迎える同大会は1994年にLET(欧州女子ツアー)として始まり、2013年に全米女子プロゴルフ協会(LPGA)とLETの共催として、メジャー大会に昇格。

過去、日本勢では宮里藍さんが2勝(09年、11年)、小林浩美さんが1勝(97年)を挙げている大会として、メジャー昇格前から、日本のゴルフファンには馴染みが深い大会になっています。

開催日程が9月から7月に戻ったことでも話題となっている今回。会場となるエビアン・リゾートGCのフェアウェイは狭く、アンジュレーションも激しいですが、比較的ビッグスコアが出やすいコースとしても知られています。

今年はそのコースがプチリニューアルされたというが、スコアにどう影響するのかも見どころ。今季ツアー1勝を挙げている畑岡奈紗プロを中心とする日本勢は、熾烈なバーディ合戦が予想される今大会でどのような活躍を見せてくれるのでしょうか。直近の試合やコンディションを鑑みつつ、その期待値を探っていきます。

コラム本文はこちら