ピンゴルフ/iシリーズ/i210 アイアンのクチコミ評価一覧(3ページ目)

ピンゴルフ iシリーズ i210 アイアン
  • ピンゴルフ iシリーズ i210 アイアン

6.4

i210 アイアンのクチコミ

• 2021/2/23(火)21:22
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO 950GH NEO」、シャフト硬度「S」

以前の使用クラブは、スリクソンZX5 アイアン(NS PRO 950GH NEO)フッレックスSです。

購入クラブは、i210のパワースペックモデルです。
    ロフトは、5Iで25度、7Iで31.5度となっております。(ZX5 アイアン 5I 24 度 7I 31度)

メーカーカスタムのパワースペックモデルですが、最近の高ロフトの傾向から見ると標準的なロフト設計かと思います。

先ず、打感に関してですがZX5は、非常にソリットでした。
    顔も申し分なくスマートです。

i210に関しては、打感等含めて色々なご意見があるようですが、個人的には有りだと思います。
    過去、軟鉄FORGEDアイアンも使用しておりましたが、それとは違う独自の柔らかさが有ります。でなければ、トッププロが使用しませんよね。納得の打感でした。

許容性に関してですが、秀逸です。
    ZX5 アイアンの慣用性にも驚きましたが、i210に関しては
    多少、ダフろうが、薄めに入ろうが真っ直ぐ飛んでいきます。
    ラフ、傾斜からのショットに関しても同様で高弾道で飛んで行きます。

スコアライン最下部の白い線。
    最初は違和感が有りましたが、打ち込んでいくにつれて慣れて来て
    最近は、ホワイトラインを基準にターゲットラインに構えて
    方向性が高まりました。特にショートアイアンが顕著です。(左右にブレが減りました)

良く、アイアンはどれがが良いですか?
    と聞かれるにですが、i210は初心者から上級者まで
    皆にお勧め出来るアイアンだと感じました。
    後は、シャフトのチョイスだけです。

購入して後悔の無い、アイアンだと思います。

購入クラブは、i210のパワースペックモデルです。

メーカーカスタムのパワースペックですが、最近の高ロフトの傾向から見ると
    標準的なロフト設計かと思います。

先ず、打感に関してですがZX5は、非常にリットでした。
    顔も申し分なくスマートでした。

許容性に関してですが、秀逸です。
    多少、ダフろうが、薄めに入ろうが真っ直ぐ飛んでいきます。

スコアライン最下部の白い線。
    最近は、ホワイトラインを基準にターゲットラインに構えて

2021/2/23(火)21:13
  • 2020/4/19(日)15:32
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG120」、シャフト硬度「S」

フィッティングで背やスイングの問題からライ角をアップライトにした方が良いとの診断結果が出たため、ライ角の調整幅が広いピン、ミズノに絞りi210を購入しました。
    このクラブはコースに出ないとあまり良さが分かりませんね。
    バンスが凄く効いているせいか、練習場ではソールが跳ねてトップ目の当たりが多くあまり良いイメージは湧きませんでした。
    コースで全く気にならず、ライ角調整の効果も抜群で抜けが良かったです。
    顔や打感はミズノに比べれば劣っていますが、慣れます。
    飛びすぎることなく、高弾道でグリーンにもしっかり止まってくれます。
    どれをとっても平均以上の性能を持つコスパの良いアイアンだと思います。

• 2020/3/5(木)19:20
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス 125」、シャフト硬度「S」

試打して購入しました。最初は気に入って使えていたのですが段々と感触がいまいちになってきました。
    ミスヒットには強い方だと思いますが、それが感性をダメにしていくのだと気づきました。
    ステンレスの打感と衝撃吸収が自分には合いませんでした。
    ミスはミスなりの感覚で打てないとやはりゴルフは修正できづらいですね。
    男子プロがあまり使っていないのも何となくわかる気がします。
    手の感覚や一瞬のフィーリングを大事にする方は合わないかもしれませんね。
    でも良いクラブだと思いますよ。

• 2020/2/2(日)23:28
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG-AMTX100」、シャフト硬度「X」

現在Z725が、エースアイアンでモデルの古さ以外は非常に満足していますが、何か新しいモデルでしっくりくるものはないかと日々考えていたところI210を試打してみました。試打シャフトはDG-AMTX100が刺してましたが
    重量的にはモーダス105とほぼ一緒で5番で404g7番で421gと意外と優しいスペックで非常に楽に球も高く上がり方向性も良かったです。ただ打感は
    Z725と比べにならなく残念な感じでした。何か「スポッンって感じ」で飛んで行く感覚慣れれば良いのでしょうが・・・。

• 2019/10/8(火)10:32
    ロフト角「22.5°」、シャフト「DG105」、シャフト硬度「S200」

3月の試打会で5番アイアンの高さ、球の回転が良い感じだったので、スリクソンのポケキャビから買い換えました。
     スリクソンと同じシャフトのModus105 Sシャフトを純正で選びましたが、どうしてもややトゥ寄りに当たる傾向が止まらず悩んでいました。それでも方向性、飛距離はまずまずだったのでヘッドの性能はかなり良いのだと思います。どちらかというとやや飛びすぎの傾向が出ていました。
     5月になりDGのS200のシャフトのPingのマッスルバックを試打したところ、ちゃんと芯で打てる。しかしModus105ではトゥ寄りに当たる。これは自分には合わないなと判断して、DG105 S200にリシャフト。純正ではなくなるので保証が受けれらないのが気になりましたが、純正リシャフトはややお高いので地元の工房でリシャフト。これで、コントロールがしやすくなり、ミスショットも減りました。
     シャフトの相性は個人差があるので、私の個人的事情だと思いますが、ヘッドの性能の良さを生かすための参考になればと思います。スピンはDG105の方が効いて5番でも硬いグリーンにしっかり止められます。その分、風の影響を受けやすく感じますが、風の読み、計算次第です。これもゴルフの楽しみと受け止めてます。
     また、バンスが効いているので、ややダフリ気味に入ってもそれなりの方向性、飛距離で大きなミスになりません。またショートアイアンなるほど、構えたなり振ったなりに飛びかなり方向性が良いと思います。
     何よりも満足しているのはステンレスとは思えない打感です。長く軟鉄鍛造のマッスルバックを使ってきましたが、ほとんど遜色ない印象です。ちなみに先日友人のM技研の軟鉄を打ちましたが、i210の方が柔らかく感じました(ま、個人的感想ということで・・・笑)。

• 2021/2/25(木)12:20
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「X」

個人的な意見ですが、顔がどうにも気に入りませんでした。打感は良く、操作性もいいなと感じましたがミズノやスリクソンの顔と比べるとボヤけた感じで、実際のラウンドではそこが気になり良いスコアには結びつきませんでした。顔については好みが分かれるアイアンだと思います!

• 2020/6/1(月)16:38
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

通いのショップの職人さんに相談し高弾道、高スピン解消のためパワーロフトを、飛距離ダウンを補うためシャフト長を1/4長くをお勧め頂きオーダー。出来上がりはロフトが立てた分でしょうか少しグースが入ったように見えます。私には問題ない程度です。同じく立った分バウンスが減っているそうです。トラックマンで計測してもらったところロフトが1.5°立った6番、7番、8番は少しスピン量が落ちていますが高さは十分出ているのでランが出すぎるという心配は無さそうです。併せて1/4インチ長した陰かどの番手も約10ヤード飛距離アップです。この年でビックリです。現場でも使用。バウンスが減っているとはいえ元々のハイバウンス、抜けは良好。まだ距離感がつかめておらずスコアアップとまではいきませんが左右のブレは確実に抑えられています。打感は軟鉄鍛造品とはまた違った感触ですが柔らかく好感触。飽きの来ないオーソドックスデザインもとても満足しています。でもぼちぼちモデルチェンジかな?

• 2019/2/4(月)22:09
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド105」、シャフト硬度「S」

試打しました。んー、結果はいいのですがどうしてもピンのボテっとした顔が自分には合わない。

ドライバーは愛用してますが、アイアンはどうしても好きになれないですね。ですから、4点というのは申し訳ないですけど、まさに買って損はしない人気アイアンでは間違いないでしょう。自分もこれを半年以上使い続ければなれると思いますが、やはりスリクソン派からすると顔の見え方がずいぶんと違うのは間違いないです。

球は良い球出てました。
    少しトップ気味でも球は上がりました。打感は特別良いとは思いませんでしたがステンレスなので仕方ないですね。

また、安いイメージの強かったピンも元値もそこそこで今やコスパが良いとは言えなくなってる気がしますね。
    特にカスタムでプロジェクトxやkbsを入れると一本につきプラス5、6千円などかかり非常にコスパが悪くなります。おそらくはほとんどの人がノーマルとモーダスなので希少扱いなのは分かりますが残念に思います。その点ダンロップのお得感はかなり高い気がします。ピンの良さはやはりライ角やロフト角指定の職人対応ですね。ダンロップもかなり精度良く作ってくれていて信頼してます。これらは甲乙つけがたい人気ブランドですね。

• 2018/8/11(土)15:39
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

某大手の量販店で試打クラブがあったので打ってみました。
    試打クラブは7Iだったのですが、自前のアイアンよりロフトが立っているせいか距離は出ますね。
    また、芯を外しても飛距離のバラつきが少ないようにも見受けました。
    が、私個人の感覚だけの印象で打感が謳い文句ほどの柔らかさを感じることができませんでした。
    良い商品とは思いますが今すぐ買い替えたいとは思いませんでした。

3. i210 アイアン