ボールの新着クチコミ
タイトリスト/プロV1プロV1x(2017)打ち比べようにV1と一緒にいただきました。元タイトファンとして過去の相対的ポジションと他社比を考慮しての評価です。 常に一番が期待されるボールですから、あまり性能差などないところで、インパクト残せるか!がこの手のボールの使命です。結論Xは失敗しましたね。市場でも稀に見る惨敗です。プロはただですからいいことしか言いません。ある意味最も信頼性にかけます。 まず、飛距離が出なくなりました。HS48以上の方は別。 他は一緒。 そのかわりv1は良くなっています。今は高過ぎるので買いませんが、マークダウンで買うと思います。スピンと飛距離が私にはドンピシャでした。スネルもツアーボールはいいですが、対抗してきたのかも。2018/3/12(月)08:51DEION -
スネルゴルフ/MY TOUR BALLロストボール15個を格安で入手出来たので使用してみました。 普段使いのZ-STARと変わりなく使えそうな感じです。 飛距離性能もスピーン性能も私には充分な感じです。 パターのほうも距離感が掴みやすく、2ラウンドの平均パットは30.5と良いイメージです。 エースボールとしての使用も考えましたが、型落ちや輸入モデルの存在があるZ-STARの優位性のほうが一歩リードという感じです。 ボールとしては気に入っております。2018/3/11(日)12:12かわせみ! -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボール(2018)前回のモデルよりも、飛距離が伸びてます。 これまでV1を使っていましたが、前回のモデルはV1よりも飛距離で負けてました。それが同等〜少しだけ上回った気がします。 ただし、圧倒的な飛距離という感じではありません。あくまでもV1同等から少し上というイメージです。 飛距離のイメージで言うと、こんな感じ。 V1X → クロムX → V1 BSのTOUR BXとかはV1Xよりも飛ぶので、そこまではという感じです。 打感が柔らかくなりました。特にドライバーで分かると思います。弾き感はありますが、柔らかさもあり、なかなか良いです。これもちょうどV1XとV1の中間くらいです。 アプローチのスピン性能は申し分無いと思います。 あと、重要なのはパターのフィーリング。とても柔らかく芯があり、すごくフィーリングがいいです。 オデッセイのo-works を使っているのですが、このフィーリングはV1よりも上ですね。 パターのフィーリングは、それぞれのパターで違うと思いますが、オデッセイ使っている人なら使ってみて損は無いと思います。2018/3/11(日)08:33まさっくま -
キャロウェイゴルフ/CHROMECHROME TOUR ボールゴルフクラブがキャロウェイのため、ボールはクロムソフトかXかクロムツアーの3種類からの選択と考えていました。(2017年3月時点)1スリーブづつ購入し河川敷コースで9ホールごとに使用し飛距離・スピン性能・パターとの相性・価格を確認しクロムツアーを使用ボールに決定しました。 まずは価格が非常に安い。1ダースで3000円を切るのはツアーだけ(絶版になりましたが)ソフトは柔らかすぎて、アプローチやパターでショートが多発したました。(冬はソフトの方がボールが固くならずよいかもしれません) 2018年もツアーで行こうと思ったので買いだめを行いました。(来年はまたボール探しを実施予定です)2018/3/8(木)17:41332さん -
タイトリスト/VELOCITYVELOCITY(2016)量販店にフラッと寄ったら色が綺麗で試しにワンスリーブ購入。 早速ラウンドしましたが、これ多分飛びます。ミスヒットと思ってもそこそこ前に行っているので2打目が楽でした。グリーン周りでのスピンは掛かり難いと思いますが、直進性が高いので多少犠牲にしても問題ないと思います。いつもイエローを使っていますがオレンジも慣れると良いですね。また使おうと思います。2018/3/5(月)16:49サマー -
ダンロップ/スリクソンNEW スリクソン DISTANCE飛んで曲がらない、そして安くて良いボールです。春先の3月3日の気温15度でのラウンドで、ドライバーが平均260ヤード近く飛んでいました。バックティーからだったのでセカンドショットの選択肢が増え、かなり楽になりました。普段はZスターのXを使っていますが、曲がります。飛距離はそこそこですがやはり曲がるので特にドライバーに気を使っていました。それに比べてかなり曲がり幅が少ないので飛距離に貢献します。曲がらないのでコースマネジメントにバリエーションが増えました。 ただ難点はやはりグリーンでスピンがほどけます。7番アイアン以上だとZスターに比べて倍近く転がるイメージです。ガードバンガーからもスピンコントロールより距離で合わす感覚です。 それでもやっぱり曲がらない事は、ゴルフにとって、とても大切な要素です。コスパもZスターの半額以下。エースボールとして、当分はキャディバックのポケット内の主役です。2018/3/4(日)02:33HIRO -
タイトリスト/プロV1プロV1(2017)アプローチ、パッティングを最優先にマネジメントしだした時から使用してますが、個人的にとてもハマるボールです。使用ウェッジとの相性もよく、低く抑えたアプローチでピンに絡めるイメージで打ち出せます。V1Xよりウッドの飛距離は落ちるのは明らかですが、それよりアプローチ!という理由でV1です。他メーカーのボールも色々試しましたが、全体的な平均点が高く、スタンダードな使用感が気に入ってます。2018/2/24(土)10:27GOLFworks -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2016)ゴルフ場にボールを持って行くのを忘れてラウンド直前にゴルフ場で購入。普段はB-X。 皆さんのクチコミ通り冬場は無敵ですね。ウッドもアイアンも打った瞬間「グニュ」っとなりぶっ飛んで行きます。この時期は夏場マイナス1番手はみますが、このボールだとほぼ夏通りで大丈夫でした。スピンもそこそこかかりますので、スコアメイクに貢献してくれるボールでしたよ‼2018/2/18(日)07:05tetsujin -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール評判が良いので1ダース購入しました。エースボールの330Xとの比較です。総評は低いです。優れているのはコスパ。5分の1です。飛球性能に関しては芯に当たれば問題はないですが、少し外すとサイドスピンが吸収できずかなり曲がります。飛距離は普通です。330xと同じ。打感は悪くはない程度。スピンはそこそこかかります。耐久性は低くウエッジでスピンをかけるショットでカバーに傷がつきます。330xでは付きません。やっぱりエースボールには及びませんのでリピートは無いです。2018/2/16(金)22:12HIRO -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール安かったので使用してみました。以前からプロV1を使用していましたけど、こちらの方が飛距離は出ていました。打感は少し硬めに思えますがアプローチやパターで気にならない方なら問題ないと思います。時々、使用してみたいと思います。2018/2/16(金)15:01桃パパ
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボールレジンプラチナムからの買い換え パター・アプローチ共に違和感なく使えました アイアンでの潰す感覚?気持ちいい ドライバーの飛距離はさほど変わらないと思います お値段もお手頃 買い増しし、今年はコレで頑張ります!2018/2/9(金)22:01味噌カツ -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ AERO DRIVE現在、マークダウンでダース2980円。 方向性、打感、直進性は素晴らしいものがあります。ヘッドスピードの速さは全く関係ないです。 問題のスピンはフルショットなら全然問題ないです。但しショートアプローチは止まりずらい。 マークダウン中なので大人買いできるうちに買いだめしておきます。2018/2/5(月)17:45pup-tokyo -
タイトリスト/VELOCITYVELOCITY(2016)以前から色が気になっていたのですが、値段が下がっているのを機会に買ってみました。 2ラウンドほど使いましたが、これからはこのボールしか使いたくないと思う位気に入りました。ProV1よりも個人的には好きです。 打感が柔らかく、捕まえやすいです。ヘッドに当たって潰れる感じがわかる気がします。 しばらくホンマのD1を使っていたのですが、更に飛距離が伸びて、高い球が出ます。 飛距離は10ヤード位伸びました。 アプローチやパットも好印象。アプローチが上手く出来たお陰で今日は27パットでした。 ピンクとオレンジもパール塗装っぽくいい感じです。 カバーもけっこう丈夫なので数回ラウンドで使えると思います。 気に入ったので3ダース色違いで追加で注文しました。2018/2/4(日)21:56Melton5450S -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2013)約半年使用しました。XVも使用しましたが、打感はZ STARの方がいいです。飛距離やスピンに差はあるのでしょうが、私レベルでは不明です。温かい時期はXV、寒い時期はZ STARにしようかと考えています。絞りきれていないのが現状です。どちらのボールも、廉価なボールと比べると、スピン性能には大きな差があり、アプローチを考えたら廉価には戻れないです。2018/2/1(木)16:09way out west -
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター CD-320DS ゴルフボールまずこの値段で3ピースボールであることがすごいと思います。飛距離性能はまずまずです。廉価の2ピースボールとさほど変わらないと思います。スピン性能は廉価な2ピースボールよりはかかりますが当然ツアーボールまでの性能はありません。打感はドライバーはやや硬め。パターはやわらかめな打感です。コスパから考えて買って損はないボールだと思います。2018/1/31(水)10:56Qp -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2016)残雪がある中でのプレー用にカラーボールを探しにゴルパさんへ行ったところ、この商品が安くなっていたので、こちらでのクチコミで冬に最適との情報を思い出し2スリーブ買ってみました。 非常に柔らかい打感で、気温5℃以下でしたが飛距離は夏場と殆ど変わらない印象(当方普段はスネルMTBを使用) アプローチでのスピン性能も問題なし、パターの打感も心地良く感じました。 ウェッジでのフルショットしても表面に目立つ傷は付かなかったので耐久性も高いと思います。 キャロウェイのボールは初めて使用しましたが、気に入りました。夏場に使ったら柔らかい過ぎるのかな??2018/1/30(火)17:17三毛犬 -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330S(2016)すでにニューモデルも出ており、性能的にはそちらがいいのでしょうが、コストパフォーマンスに優れている点は見逃せないのでインプレします。 いちばん気に入ってるのはパットで、これは相性もあるのでしょうが、不思議と距離が合います。冬の時期はアプローチもパターですることが多いので、恩恵がより感じられます。 ショット面においても、打感がよく、ドライバーよりもアイアンを武器とする自分のスタイルに合っていると思われます。ドライバーの飛距離はそれほど感じられませんが、ホームコースが狭く、ドライバーの一発を求めるよりその後のショットとアプローチの正確性の方が求められるコースなので。 ニューモデルも出たなかでお勧め出来るのは、値下がりしてるので買い込んでストックして置ける、という点です。こういう相性のいいボールを、安く買えるというのはまたとないチャンスです。2018/1/30(火)08:26brokenedge -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2016)前作のゴムボール感が記憶にあって敬遠していましたが、やっぱり気になって使ってみました。 このボールは冬最強ですね。 前作のようなゴム感が無くなってかなり使いやすい。 飛ぶわ止まるわ欠点なし。 冬はこれで決まり、と思ったら新作が…。大丈夫か? 現行品買っとくかな…。2018/1/29(月)22:34ダーハヤ -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR100ヤードからのアプローチでの打感最高です。ピンに絡まなくてもバックスピンしたとき自分にナイス! 飛距離はそれ程期待しません、コントロールできる点がいいですね〜 コスパも良く打感もいいボールです。手に入りずらくなりましたがまだ在庫があり当面この球で勝負できそうです。2018/1/29(月)21:26あっぷあっぷ -
二木ゴルフ/アリスター パワードディスタンスボール触れ込みはドラコンプロの使用率No1との事で、予てより気になっていたため購入してみました。 【打感】 硬めです。弾きが強い感じがします。アプローチと特にパターの 硬さが少々戸惑いました。 【飛距離】 かなり飛ぶ印象を受けました。ドライバーとアイアンの飛距離は、5Y〜10Y程度伸びている印象を受けました。 【スピン性能】 必要十分な気がします。要は慣れの問題だと思います。 【コストパフォーマンス】 1ダース990になります。ただメーカーWEBサイトか、ショップでしか購入できません。ボールにお金を掛けたくない人にはお勧めです。2018/1/21(日)19:45ロクデモナイス
タイトリスト/プロV1プロV1x(2017)2015年モデルと比較して、ショットでは性能の向上が感じられ問題ありませんが、パットでは柔らかくなり過ぎてしまいヒットした感覚が掴みきれません。 高速グリーンでは打ちすぎなくて良いかもしれませんが、重いグリーンでは打ちきれずショートしがちなため、自分にはしっかりとしたヒット感のある2015モデルがベストチョイスです。2018/1/19(金)14:53アタル -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト X ボールマークダウンしたので試してみました。 打感も適度にやわらかくいい感じです。パターでの感触もいいと思います。 特筆したいのは、スピン性能。 グリーン回りのショートアプローチでもしっかりスピンが効きます。 飛距離性能もそこそこいいとは思いますが、ディスタンス系には今一歩といった感じだとは思います。 ただ飛ばない訳ではないので、スピン・飛距離とトータルバランスに優れてると思います。 18年モデルがでる前に少し買いだめしようと思います。2018/1/17(水)19:05kaz-y -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2017)冬場の硬いグリーン対策でお試し購入。 前モデルよりも芯が硬くなっていますが、ドライバーでもアイアンでも打っていて硬いという印象はないです。かなりボールの瞬発力と直進性がかなり増していて、XVと同様に横風に非常に強くなっています。アイアンやウエッジでのスピンは全モデルとは違った感じですが、B330Xに似た感じで芯に食った感じでピタッと止まります。なので打っていて非常に気持ちがいいです。本当にB330Xに似た感じです。早いグリーンで距離があるコースでのエースボールに決めました。まだまだ価格は下がりませんが、マークダウン時には大人買いです。この冬場の午後の西日でホワイトは全く見えなくなりますのでオレンジがいいですね。2018/1/16(火)16:30pup-tokyo -
キャロウェイゴルフ/SUPERSOFTSUPERSOFT ボール(2017)ハンディ1の人が使うのを見て周りも使い始めました。 一緒にラウンドすると技術もあると思うのですが ハンディ1の人の ウェッジのフルショットがスピンで戻るのをみて、使えると認識しました。 フルショットはまずまず止まります。 グリーンそばからのアプローチではスピンはかかりません。 というかボールコンプレッションが非常に柔らかくフェースからポンと弾いてくので スピンをかける打ち方をしたくなくなるボールだと 思います。 ドライバーの飛距離はいいですね、飛んでく球がゆっくり落ち着いてます。 最近アイアンの距離が伸びたと思ってますが、以外にもボールに原因があるかもしれません。 コストパフォーマンスが間違いなくいいので遠慮なく使えます。 スピン系はついついピンに届く番手を持ってしまうのですが、このボールでは手前から攻める感じで持つ番手が短く 無理せずにスコアがでるかもしれません。2018/1/16(火)14:10munigolfer -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール(2016)キャロウェイに元ナイキのロック石井さんが移籍したのを聞いて現行モデルは速攻カタログ落ちするなと思ったら本当に落ちたので、マークダウンしたのを機に買いだめしました。 まずこのボールは、タイト、スリ、ブリヂストンと比べて遜色はありませんが、あくまでも気温が15度をきってからで、夏はまったく使う気になりません笑 15度以下のシチュエーションなら正直無敵です笑 とにかく飛びます。どのXボールよりも飛びます。そしてどのSボールと比べてもスピン性能は抜群です。 昨日も、ダウンジャケット着用、気温7度の状況で、通常ディスタンス系ボール&マン振りの飛距離と同じぐらい飛んでいました。 アプローチも、朝のマイナス気温によりグリーンが凍って固くなってましたが、ビシバシ止まってくれました。 パターのフィーリングも悪くなく、初ラウンドにしては上出来な結果をもたらしてくれました。 試しに、同じソフト系のZ-STARも使いましたが、フィーリングが全く合わず、1ホールでチェンジしました。 今度のクロームソフトも興味ありますが、旧モデルとはまったくコンセプトが違うと思うので、 このモデルがあるうちに買いだめしようかなと思ってます。 冬になると冬用セットの道具が欲しくなりますが、シャフトから変えていくと相当な金額が掛かってきます。 それより夏も冬も関係なく通年同じ道具で、ボールだけ変えてあげると本当に劇的に変わります。 雪が降っても黄色もありますので安心です笑2018/1/16(火)11:23TKC -
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボール知人の紹介で1ダース買いました。 冬場でもドライバー、アイアン、ウエッジの打感も柔らかく飛びも満足です。 2ピース?ボールなのでスピン性能は落ちるものの、練習ラウンドにはもってこいのコスパです。パターでの打感も悪くないしカバーも強いようだし。球はなくなりませんが、カート道路などで傷ついたり、1ラウンド使ったら初心者にあげています。カラータイプ1ダースとホワイトも更に1ダース買い増ししました。これで1年以上は持ちます。2018/1/12(金)14:19Tomちゃん -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5 ボール半年使ってみての報告です。最初はパットを打った感じがせずやりにくかったのですが、慣れてみるととても良いです。インパクトの感触がマイルドだと引っかけ押し出しが出なくなります。右手が悪さしなくなるんでしょう。2018/1/11(木)23:23まりたろう -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)PHYZ Premium柔らかいボールが好みの方は間違いなく気に入るボールだと思います。 ウッド、アイアン、ウェッジとどのクラブでもインパクトの瞬間にボールの反発力を感じられます。 多少あたりが悪くてもボールが吸収してくれて心地よい打感です! スピン性能についてはあまりわかりませんが、意識して打てば150yからでもボールはちゃんと止まってくれます(どれもそうなのかな?) 普段は高いのでコスパ的にはあれですが特売狙って買い込んでます笑 特売の際はお試しあれ笑2018/1/5(金)20:54nagacy1201 -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール仲間に誕生日プレゼントで頂きました。 予てより評判が良く使用してみたかったですが、なかなか手が出ずでした。 普段はB330Sを使用していますので、そちらとの比較になります。 【打感】 打感は少し硬めです。最新のテーラー系ウッドと相性良いのかな? 【飛距離】 飛びます。高弾道でぶっ飛んでくれるので本当に気持ち良いです。 ミスヒットの曲がり幅もカバーしてくれるので、安心して叩けます。 【スピン性能】 打感は硬めですが、キチっとスピンが効いてくれます。 アプローチする際も安心できます。 【コストパフォーマンス】 量販店ですと、1,500〜が相場のようですね。 能力の高いボールと感じます。 奮発して1度使ってほしいです。2017/12/24(日)20:44ロクデモナイス -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BBRIDGESTONE GOLF TOUR B XSB330Sがメーカーさんが引き上げたとの事でしたので、 こちらを購入しました。(旧モデルは安く売ってほしいですが) 【打感】 柔らかくインパクト時の音も高めで良い感じですね。 前モデルより打ってる感が強く感じます。 【飛距離】 通常より飛んでいる気がします。ランがよく出る印象かな。 前モデルと飛距離差は感じません。 【スピン性能】 前モデルは低〜中弾道だったかなと思いますが、こちらのモデルは 中〜高モデルかなと思います。打っていて気持ち良いです。 【コストパフォーマンス】 高い。最寄りのショップで1スリーブ1,300で買っていますが、 どこのショップも1,500オーバーです。もう少し安いと買いやすいです。2017/12/24(日)18:18ロクデモナイス