ボールの新着クチコミ
1〜30件/6,295件
本間ゴルフ/D1HONMA D1 スピン ボール今までBSのXを使用していましたが、YouTubeでプロV1とスピン、距離が変わらないとのことだったので試しに購入しました。早々にマイコースで使用しました。BSのXとの比較ですが、スピン性能は同等、打感が固め軽く、チープな感じがしました。距離は同等かやや飛ばない感じです。月例で試しましたが、持病のチーピンが出ず好スコアがでました。D1スピンに変えてスコアが安定し、HDが1減りました。当面このボールでHD1桁を目指いしたいと思います。コスパ最高です。2026/9/1(火)11:16はれたらいいな
ゴルフパートナー/ネクスジェンNEXGEN TOUR SPEC(ネクスジェン ツアースペック)ボール(2024)高性能ボールを少しだけリーズナブルにしたボールです。 元々、B社のボールユーザーでしたが、店員さんの薦めで購入。 Xより柔らかくてSよりパリっとするとの事。 言われてた通り、適度にパリッとした打感で個人的には好みです。 スピンの掛かりも満足出来ますし、飛距離もほどほどに出ますが、Xの方が飛ぶとは思います。 コスパはB社と比較すると1,000円程安価です。 人と被らないのもいいかな。2026/8/17(月)18:05ロクデモナイス
タイトリスト/プロV1プロV1 ボール(2025)打感はよいのですが、私の場合は併用しているツアーBXSの方が飛び、スコアも纏まります。新V1は傷つきやすいのが最大の難点でしょうか。旧モデルはインドアゴルフで何発打っても大丈夫でしたが、新モデルはドライバー100発も持たずに傷がつき、やがて割れました。BXSは小傷すら付いていません。新V1は初期性能が急に落ちる、という表現が適切でしょうか2026/8/16(日)18:57マン振り会No.48
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS ボール(2026)
ベストギア
前のモデルより若干硬くなったように感じられるのは私だけでしょうか?元々Xを使っていたのですが、Xに近づいて来た?打感は慣れていないので4点にしましたが、併用しているV1と比べ何故か飛距離が出てスコアも纏まるので他は満点です。耐久性もあるし、やはり日本製は安心感がありますね。2026/8/16(日)18:50マン振り会No.48 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン TRI-STAR(2024)他の方もコメントしていますが、V1の性能を少しダウンさせたぐらいの感覚です。 アイアンショットに関しては、z-starシリーズよりも飛びます。球が伸びる感じです。 その反面、アゲンストにはやや不利かも。2026/8/16(日)18:11ニャロメ
カークランド/カークランド シグネチャー ボール調子が悪い日にOB連発して、手持ちのマイボールが少なくなり、ゴルフ場のロストボールでご自由にどうぞとカゴで置いてある中にポツンと有った程度の良い物を頂戴して使用したのがキッカケです。 近所にコストコも無いのでカークランドってなんぞやなまま使用したら、ウッドでは飛ぶわ、アイアンでは高さ出てスピン入るはでびっくりしました。 過去色々使用して、JGRが1番事故率が低く長らく使用してきましたが、グリーンでスピンが掛かりにくい事が弱点でしたがスピンはもとより、飛距離、方向性、打感、全てを上回る感じでした。 で、後から調べてみたら、カークランドとはコストコのブランドで、ウレタンカバーの3ピース構造。そしてV1やZスターの半額位と言う超コスパボール。言う事なしです。 ボールって求めている性能を軸に選ぶとは思いますが、打感、フィーリング、相性って凄く重要かと思います。 何故かこのボールは自分にとっては1番打ちやすく、OBまで飛んでしまうことが減少しました。狙った所にイメージした弾道通りに飛んでくれます。 競技ゴルフや仕事の接待ゴルフ等には縁が無く、地元の同級生や仲間内でのラウンドがメインなのでブランドにこだわる必要も無いのでエースボールに昇格しました。 安いのでOBで無くしまくってもお財布のダメージとも少なくて済みます(コレにしてOB減ったのでボールロストは減ったのですが…) ただ、コストコが近くに有る地域ではないのですぐに手に入りません。ネットでも帰るのですが、兄弟がコストコの有る地域に住んでいるので、帰省の際のお土産にコストコで買って来て貰う様にしていますw2026/8/16(日)12:42fak******** -
ゴルフパートナー/ネクスジェンツアースペックボール(2021)ゴルパに冷やかしに行き、店員さんとお話しした際、本ボールはB社に作らせていて、コアのみ独自のスピリッツを配合しているとの事で現行モデルを1スリーブ購入しました。 尚、B社で言うところ、SとXの間ぐらいの硬さとのことでした。 柔らかさの中に打ち応えを感じます。 球の上がりも申し分なく、アイアン、アプローチスピンの掛かりも満足でした。 ドライバー飛距離はいつもと変わらない気がしますが、潰れる感覚があるのでかなり好みです。 T社やB社、D社のスピンモデルと比較しても性能差に大差は感じませんし、ダースで1,000円以上安価なので、エースで良いかなと思いました。2026/8/11(火)18:27ロクデモナイス
キャスコ/Z ストレートプラス ボール各社のツアー系プレミアムボール同等のキャスト成形ウレタンカバーの3ピースボールなのに安価。 ショップコラボモデルらしく購入可能店は限定されるが、3ダースで6,840円なので経済的なダメージが軽く思い切って使える。 ※2026年7月購入、8月以降は3ダース9,980円に値上げ(?) 打感は非常にソフトで、アプローチショットは強烈にスピンがかかる。けど、ドライバーショットはとにかく飛ばない。ウレタンカバーは優秀だけど、コアとミッド層はイマイチなのかな? 表面にキズが付きやすいのは宿命か。 合わせやすいターゲットライン入り、パールホワイトは適度な輝きでとても見つけやすい。2026/8/5(水)18:37tenkagomen
キャロウェイゴルフ/CHROMECHROME TOUR ◆◆◆(トリプルダイヤモンド)ボールタイトリストProV1レフトダッシュと同じ様な打感に感じました。 飛距離も同じ感覚です。 ショートゲームのスピン性能はこちらの方がある気がします。 パターの転がりもダイレクト感があり打った打感と距離とがシンクロしています。 少々高いですが他の柔らかいキャロウェイボールとは一味違った感じに思います。2026/7/13(月)11:51ossan1957
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2024)マークダウンを狙って大人買いしました。2年くらいもちそうです。2026年モデルのBXは打感がかったい!コースで打ち比べましたが、ちょっと2026は硬すぎる感じで、2024はちょうどよい塩梅です。2022モデルがプロからの評判が良かったため、2024モデルは大した変化をさせていない様です。2026モデルは恐らくXSの方が良いのかもですが、XSはドライバーが飛ばないので…。て考えるとマークダウンの2024BXは超狙い目です。飛ぶ、止まるボール。ディープ感より、乗り感の方が分かりやすいと思いますが、2024BXも乗り感サイコーです!2026/7/2(木)21:55BirdieRush
ベストギア
数回ラウンドを重ねて、評価を満点にしようと思います。今まで、ボール評価の基準は、飛距離、弾道高さ、打感、スピンとパット時のタッチくらいだと思っていましたが、ラウンドしているうちに、ドライバーショットでもアイアンでも、飛び姿が良いと思いました。やや低めの打ち出しから所定の弾道まで舞い上がる感じです。糸巻きボールからゴルフを始めた身としては、懐かしいめくれるボールが打てるとは思わなかったです。しかも、糸巻きボールとは違って、距離は出るし、風にも強いです。今回は飛び姿も良いので満点に評価を変更します。2026/6/22(月)12:28アルシビスト -
アルペン/GOLF5TOBUNDA ONE LINE ボール発売されてからずっと使っています。 性能はまぁ皆さんがこの価格帯のボールに持つイメージなりだと思います。 ・スピン系と大体同じ飛距離性能 ・アプローチでスピンがちょっとほどける感覚 ・硬めの打感(D1よりは柔らかいかな) ・耐久性は高め 私個人としては、スピン性能はまだ必要ないので気にならないです。 個人的には性能以外の付加価値がかなり高いので高評価としています。 ①アライメントのクオリティが高いです。ターゲットに合わせやすいのはもちろん、真っすぐ打てるとアライメントが綺麗に回転して見える効果もあります。 私としてはトリプルトラックよりも遥かにパットの精度が上がりました。 ②カラーが豊富です。高級ボールは大体白と黄色しか選択肢がないのでやっぱ飽きるんですよね。 見やすい色としては、 ・グリーン×ブルー ・イエロー×ピンク ・ピンク×ホワイト あたりがオススメです。逆にブルー系は非常に見辛いので避けましょう。 なお、このボールは1スリーブ(3個)単位で買えますが、4スリーブごとに割引されます。色の組み合わせは自由なので、4スリーブとも違う色で買ってもOKなのは嬉しいですね。2026/6/19(金)13:05どり
タイトリスト/プロV1プロV1x レフトダッシュ ボール2026年のレフトダッシュを試す前に、そもそも体感してみようと、1スリーブ購入しました。普段使用しているのは、TSUカバーのAVX(2023)ですが、厳しめの評価になりました。 ・打感 わかっていたとはいえ硬いです。大きめの打音で、ドライバーのフェイスが心配になりました。 ・飛距離 低スピンにならない分ドライバーは飛びません。アイアンはいつもの飛距離でした。 ・方向性 インテンショナル・ショットもあまり曲がり幅が稼げない感じ。 ・スピン ディスタンス系の打感のボールよりはグリーンで止まりますが、それだけの話。 ・アプローチやパットの距離感 アプローチはあまりスピンが効かないので、許容範囲よりはオーバー。パットも予想より1m余計に転がりました。 結局、このボールにすることのメリットは私にはなかったです。2026年のレフトダッシュを試す気持ちは失せました。2026/5/31(日)14:17アルシビスト
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B XS Just-in Alignment ボール(2026)他社、他ブランドを評価できるほど使っている訳ではないという前提でお願いします。 前作より固くなった感じです。 飛距離は体感的に5yくらい伸びたかな?という感じです。(275y前後) 曲がりは少なくなった印象。 スピンは語れるほどのレベルではありません。 前作から使い続ける理由はパットが合わせやすいからです。 自分で書くとどうしても太字になってしまいますが、このジャストインアライメントは繊細なラインの合わせや、繊細な打ち出し方向がイメージしやすいです。 パターに悩んでいる方は一度使って欲しいボールですね。2026/5/28(木)23:27目指せ70台
テーラーメイドゴルフ/RESPONSEツアーレスポンス ストライプ ボール(2022)冬用に良いとの事で使ってみましたが、私にはAVXより優れた物を感じませんでした。打感は柔らかく軽くて2ピースのディスタンス系ボールの様な感じで、何故かパターのタッチも軽く感じ、私には距離感が悪く感じました。特別飛ぶわけでもなく、スピンも掛かり過ぎる事は無い感じ。カバーの持ちは少し悪いです。2026/5/25(月)23:40TYF -
タイトリスト/AVXAVX ボール(2024)打感は気温が低くても柔らかくスピンも効きます。飛距離性能も高いです。このボールがあれば冬ゴルフが楽しく回れますが、高H/Sの方は合わないかも知れません…私レベルでも春~晩夏には潰れ過ぎて使いづらいです。2026/5/25(月)16:15TYF
ダンロップ/スリクソン Z-STARスリクソン Z-STAR ボール(2025)直進性と打感が良く、アプローチでスピンも良く掛かります。何よりパットのタッチが自分には合う様で何度もリピートしています。カバーの耐久性もウレタン系では良い方だと思います。 ロング~ミドルアイアンの時に飛び過ぎたりランが多い時が…スピンが入る様に意識すると丁度良い感じです。2026/5/25(月)16:03TYF
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B X ボール(2026)言わずと知れた人気ボールなので、使ってみました。普段はタイトリストAVXの2023までのTSUカバーのボールを使っています。 ・打音の割に硬すぎる感じはしない。きっと柔らかめのウレタンカバーが影響していると思います。ドライバーからパターに至るまでコアを感じます。好みの打感です。 ・飛距離は、ドライバーでは古希に似合わず、フォローの風とはいえ280ヤード超えがありました。それ以外はほぼAVXと変わらなかったです。 ・スピンは効きます。戻り過ぎてグリーンを外れることもあります。 ・ウレタンカバーは柔らかいので、トップ気味にショットすると、傷付きやすいです。 ・TPUボールの割に価格設定は高め。 総じて高品質のボールです。価格面も含めると、ProV1xのライバルです。2026/5/24(日)13:16アルシビスト
タイトリスト/プロV1プロV1x レフトダッシュ ボール(2026)
ベストギア
しばらく24モデルのTP5X、 26に期待したが見事に進化の無さに失墜 古巣のV1xに戻したけど、今度は止まりすぎる 生涯使ったことの無いレフトダッシュ26を購入 これがびっくりするくらい俺が求めてるものに応えてくれる 打感だけは少し硬いのと打音はまさに破裂音 笑 だが打ち損じても飛距離十分 アイアンでもグリーンビタ止まり ウェッジでのアプローチでもV1xより少し劣る程度で計算しやすい 相変わらずカバーの弱さは継続中だったが…… ウェッジ60yd位でも着弾した時ジャッてスピン入ってる音が聞こえるほど わざとスピンをかけにいくと2バウンド目でかなり、止まる パターもインサートありオデなので硬く感じず距離感バッチリ私には言うことなしのボール2026/5/22(金)10:37所長 -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF JGRTOUR B JGR ボール(2025)
ベストギア
普通のラウンドする分にはとっても良いですね、距離、高さとも出るので楽です。 ただアプローチがポカッと浮くので慣れるのに練習が必要だと思いました。 スピンはそこそこ入りますが目線より上に飛んでいくので要注意かな2026/5/17(日)22:19ギャロップ
タイトリスト/AVXAVX ボール(2024)相性もあるのでしょうが、現在の私には最高のボールです。思うように操れる、ような気がしますね。飛距離も出ますが、ドライバーは曲がらないのでスコアがまとまります。体力さえあればもっとラウンド数をこなして、こなせばこなすほどスコアが上げられる、ような気がします。2026/5/16(土)21:30マン振り会No.48
ダンロップ/スリクソン TRI-STARスリクソン TRI-STAR ボール(2026)昔に使ったことがあったのですが、最近いろいろなボールを試してる最中で最新のトライスターもラウンドで使用してみました。 ドライバーHS40ちょっとです。飛距離は220〜230ヤードくらいで相応でした。打感は柔らかくサイドスピンも入りそうな感じなのですが、サイドスピンは少な目で好印象でした。 アイアンでのスピンもまぁまぁ入ってて一般営業のグリーンでは十分でした。 パールイエローもキレイでした。 総じて高得点、しばらく使用してみます。2026/5/14(木)22:27野芝カントリー倶楽部
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール(2026)
ベストギア
メーカーは飛距離性能を押したいのかな?正直に言うと他と比較してそれほど劇的に飛ぶわけではないと思う。ただ方向性はかなりいいと思う。やばい、これはという当たりでも粘ってくれています。スピン性能、打感については良い方だと思います。2026/5/5(火)11:28hy2010 -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2026)某サイトで試打ボールをいただき試打しました。TP5と比較して大幅に飛ぶとの印象は無かったが、ヘッドスピードが早ければ恩恵を得れるのだろうか?直進性は高く、曲がりは少ない印象 だった。アプローチは打感の固さを感じるが、コースで使用すると固さに対しそこまでのネガティブな印象は無かった。スピン性能も申し分無く扱い易さを感じた パッティングはタッチの出し易さは秀逸。 総じて、全てが高次元に融合されている。ヘッドスピードが速い方や固いタッチのボールが好みであれば、TP5xの選択になるのかな。マークダウンで購入している私からすれば、価格がネック。2026/4/30(木)12:18aegis-hk
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5 ボール(2026)前モデルとモデルとの比較して、打感にボヤけた感じが無くなり、しっかりした印象、飛距離も十分、スピンもしっかりかかる。パタータッチも旧モデルより向上しており、 旧モデルよりもバランスの良さを感じました。エースボールにしたいが、私の腕前だとコストだけが課題。2026/4/30(木)12:04aegis-hk
キャロウェイゴルフ/CHROMECHROME TOUR ボール(2026)
ベストギア
今までツアーBのX、又はXSを使ってて、Xは大きなクラブでは曲がり難くグリーン周りのスピンはそこそこ、バターでの打感はしっかり目… 対してXSは流石にスピンが入り易くてミスショットすると敏感に反応して曲がってしまう… でもグリーン周りで止めたい時にしっかりスピンが入ってくれて止まる。 その中間所のボールはないかなとあれこれ試した結果、これに行き付きました。 性能的には本当に中間所。 打感はXよりXS寄りの打感かな… 耐久性に関してはツアーBに劣るかも知れないけど番手が大きい程ロースビンになり小さくなると打感柔らかくスピンもしっかり入ってくれる万能型のボールと感じます。2026/4/28(火)09:46okatu -
ベストギア
とにかく飛ぶ!且つ柔らかい。高さも出ている気がした。以前のイメージから硬いと予想したが全く違った。スピンはかかりにくい感じがしているのでコンセプトは高さで止めるのか?私の力量では?前半アイアンの距離が分からず苦戦したが後半はコースベストのスコアとなった。今、3個付いての金額なので張り込んでベスト更新に臨んでみましょう。thanks、my caddie。2026/4/27(月)05:55KAZZKOBE -
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2026)PROV1との比較になります。打感は硬めで手応えがあります。やや重めに感じる。私には心地良い打感でした。飛距離は、変わらないと感じました。直進性は良いと思います。アプローチでのスピンもしっかり入ります。申し分ないボールだと思います。 後は、値段での判断になるかと思います。2026/4/23(木)17:50モンテローザ
ベストギア
4/22コースにて使用しました。ロングコースでティショットが過去最高飛距離が出ました。打感は柔らかく飛びましたね。後は値段との折り合いがつけば購入したいと思いました。後今後カラーボールも使用したいと思いました。2026/4/22(水)15:36イトウ -
ベストギア
コースで使用したので、追加で記入になります。 ドライバーは前作同様に風にも負けず、すごく飛びます。 サイドスピンも少ないと思います。 アイアンは1.5番手程飛ぶ(キャリー+ラン込み)ので 使い込まないと距離を合わせるのが難しい。2026/4/19(日)21:30332さん