ボールの新着クチコミ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)松山くんが使用するこちらのボール。ストックしていた旧XVが切れたので、購入し使用しました。旧モデルと確かに凄く変わったなーという感じはつかめませんでしたが、100ヤード以内のアプローチスピン性能が良かった印象です。飛距離も申し分ないので、使い続けようと思っています。2015/4/19(日)15:47ガッチャン -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-01z(2012)普段PROV1Xを使用していますが、機会があってX-01Zを使ってみました。前作のSLIDと比べると、一言で言うと糸を引くような力強い球筋は健在ですが、直進性が増し吹けあがらなくなっていると思います。(前作はアゲンストに滅法弱く局単に吹けたり癖球が助長されて感があり、良いボールでしたが難しいボールと言う印象でした。)また打感ですが、表面のカバーの特質なのか、適度に柔らかさとソリッド感があり、独特のくい付き感と弾き感がたまりません!低く力強球質で実に心地よいボールです。私は球を低く打ち出すタイプのプレーヤーですが、アイアンでのスピン性能はこれが一番ではないでしょうか!特に低く出すアプローチショットでのスピンは特質すべきものです!好き嫌いの分かれるところではありますが、PROV1Xが好きな方には使ってみる価値ありと考えます。ちなみに全てのショットが力なくボケているようなX-01は、私にはまったく合いませんでした。2015/4/14(火)20:33pell609 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-jDパターは適度な硬さがあります。方向性も良好です。 ディンプルの違いはファイズはところどころダブルディンプルですがX-jDはすべてシングルディンプルです。イエローを使っていますが光沢があり目立ちます。傷も付きにくいようです。2015/4/13(月)06:26sayonarasu -
キャロウェイゴルフ/E・R・CE・R・C ボールピンクと言えばいいのでしょうか?独特の色合いが気に入りました。 パターの感触は良好で硬すぎず、柔らかすぎず絶妙です。 距離感があいます。こちらもディンプルが独特で大きい六角形と小さい六家系が組み合わされています。2015/4/13(月)06:18sayonarasu -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボール前述された方たちと同意見です。 アイアンは確かに飛びます。 ドライバーは特に飛距離が出てるとは思えない、しかしアイアンで打った時のボールの潰れ感が相当柔らかく確かに1番手は距離が違います。 遊びで使ってるときはいいのですが、プレッシャーがかかった時にボールが つぶれすぎて曲がる 気配があります。 パターは慣れが必要ですが、 曲がり幅とスピードのイメージが取りにくく やはりプレッシャーのあるパットに難があります。 こういうものと割り切ってしまえば、強い武器になる気がします。2015/4/3(金)19:55munigolfer -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボールドライバーの飛距離は、いろいろな制限がある為か、それ程、アドバンテージを感じないが、アイアンは1クラブ近く飛ぶ。但し、ショートアイアンは高さが出るので、それなりに止まるが、ミドルアイアンあたりのスピン量には少し甘さが目立つ。2015/4/3(金)14:50senakely -
ウイルソン/Wilson DX2 SOFT某専門店で1ダース1800円という格安さに、子供用と考えて購入し1個貰いました(笑)。コンプレッション29という極めて柔らかいボールという触れ込みですが、先日試したC社の柔らかボールよりはパターの打感がしっかり感じるのはカバーの違いなんでしょうか?こちらの方がしっくり来ます。HS32mの息子が打ってもしっかりボールが潰れてくれるので、距離も曲がりも少ないようです、どろーんと飛んでいきます。僕が打つとショットマーカーにくっきりとやや大きい跡が残り、飛距離はいつもより落ちて20y位ロスしている気がしました、吹け上がりというよりはスピン量が少なすぎてドロップしている気がします。アイアン、アプローチスピンはそんなにかかりません。アイアン、アプローチではポーンと上に上がるので、足を使うか高さで止める事が必要です。HSが35-40前後位が一番恩恵を受けるような感じだと思います。安さと性能のバランスで考えると、最近注目されている柔らかボールをお試しするにおいてはお勧めだと思います。2015/4/3(金)11:01れおん -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2015)気に入りました!2015モデルのV1は、弾道が低くなった感じはしましたが、2013モデルとの違いがあまりわからず...V1Xは、2013モデルを使っていないので比較できませんが、簡単に言うと2013モデルのV1に飛距離性能を足した感じです。重要なパターの打感も2013のV1とほとんど一緒。 2013のV1と比べたら、ドライバーの飛距離は確実に伸びてました。これは同じティーショットで打ち比べたので、間違いないです。5Yくらい違いました。 2013のV1が大好きでしたが、2015のV1Xは、2013のV1同じ打感でありながら、スピン、飛距離ともに上回っているので今持っている2013V1の在庫を使い切ったら2015V1Xに切り替えます。2015/3/30(月)09:39BirdieRush -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2015)ドライバーは案外曲がりません。 スピン系の球なんだけど 結構伸びて飛んでくれます。 個人的な意見ですが、 おそらくドライバーでは ディスタンス系の弾と飛距離は変わりません。 ウェッジが以前のスリクソンより 食いついている感じがします。 結構、突っ込んでいける感じで 寄せでも攻めていけそう。 ウェッジでヘッドを入れ過ぎると・・・球が戻り過ぎ。 多分、100y前後は番手を上げてPWでドロ〜ンと打てばビシッと止まるでしょう。 まあ、1ラウンド目試しただけなんで。 これから使い込んでみます。2015/3/30(月)07:06suna -
キャスコ/KIRAKIRA Soft&Distantドライバーショットでの超ソフトな打感は爽快感抜群。 適度なスピンは距離感を合わせやすいのでOK! カラーもきれいでよく目立ち、自分のボールがすごくわかりやすい。 私はオレンジ色のファンです。 ちなみに某ゴルフポータルサイトでは1ダース2,000円を切る超コストパフォーマンスで販売中です。2015/3/28(土)17:15マーチャン555
タイトリスト/プロV1プロV1x(2015)平日の薄暮に行ったら私一人でのハーフラウンドだったので「練習と性能テストの良い機会だ!」と思い、新しいV1x(2015)と旧V1(2013)を打ち比べながらラウンドしました。 同じティグラウンドから同条件でのドライバーショットが6回。 同じ位置、ライからのPW以上のアイアンショットが7、8回ほど、100y以内の寄せが多数。 毎ショット同じ当たりが出来る腕ではありませんが、2つのショットを比べた感想です。 ・ドライバー 飛距離的にほぼ同レベルでしたが、V1の方がやや飛んでた様に思います(たまたまかもです) 性能的にはV1xの方がスピンが減るはずなので、前に行くと思ってましたが打ち手のスピン量が合う合わないってのもあるのかな? ちょっと意外な結果でした。 打感的にはV1の方が潰した感があります。 ・アイアンショット 試行した中で成功回数(両球ともに芯を食い、グリーン面を捉える)は少ないんですが、成功と呼べるのは3回程度。あとは片方曲げて外したり、薄かったりです。 その2回を比べると、キャリーは同等。V1の方がやや転ばない結果でした。 打感はドラと同様、V1の方が柔らかい感じです。 ・アプローチ これは大量に打ちました(一人ラウンドで後ろも居なかったので・・) でも、差があんまりわかんないんです。 40yから打っても止まり具合はほぼ同じ。グリーン周りの短い寄せは「実は同じ球なのでは・・?」って位。 ウェッジの刃の入り方にも注意してましたが、う〜んって感じ。 どっちもプロモデルスピン系だし、性能的な差の出にくい部分なのかも・・。 総評・・私が下手なせいか、結果に大した差は現れず。 強風の日だったのでスピン量の影響は出やすいと思ってたんですが、「先入観程の差は出なかった」ってのが自身の感想です。 まぁ、どちらもプロが使うレベルのスピンボールなので、「一定の性能を保った上での微妙な味付けの差」くらいで、ディスタンス系⇔スピン系の様な、極端な性能差は付けてないハズですしね。 「どっちか迷ったら、打感が好きな方を選ぶ程度でも良いのでは〜?」と思いました。2015/3/25(水)18:50ヴァル -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボールこれは評価が2分するだろうな、、、と言うのが率直な感想です。 1スリーブ買いハーフラウンドで使ってみましたが、ドライバー、アイアン、アプローチはボールの柔らかさ、飛距離、スピンともにGOOD。先の方も書かれていますが、この時期(気温6度)の状況で、アイアンの飛距離が夏場と同等なのは、いわゆる高級ディスタンスボールを彷彿とさせる驚きがあります。しかもコロコロ転がってグリーンからこぼれる事も無い。 ただパターの打感には相当の慣れが必要です。以前試したナイキの初代レジンのボールの時にも感じた打感でスーパーボールを打っているような感じ。ここを諦めるのであれば、良いボールだと思います。パターの距離感、タッチに慣れが必要ですが、この柔らかさに恩恵を受けるのは寒い時期のドライバー、アイアンの飛距離では無いでしょうか。2015/3/17(火)17:58れおん -
ブリヂストンスポーツ/TOUR BTOUR B330RXSスリクソンZ-STARからの買い替えです。ヘッドスピードが42〜43と速い方ではないため、プロの使用しているZ-STARを使用しても性能の恩恵が受けられないのではと感じていました。広告で見たヘッドスピード45以下で且つ、ウレタンカバーという点に惹かれ購入してみました。 ブリジストンのボールは初めての使用でしたが私のヘッドスピードでも軟らかさを感じられ何より飛距離が伸びました。飛距離が伸びたことにより長いミドルホールで無理をしなくてもよくなったためか余裕ができ、ベストスコアを更新することが出来ました。アプローチでもしっかりスピンが入るので私の中では最高のボールです。2015/3/17(火)15:31scotty -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY PLATINUMボール今まで使っていたlegacy blackのストック切れのため量販店へ出かけボールを探していると目に止まったのがこれでした。今までスピン系以外興味が湧かなかったのですが店員の勧めによりたまにはディスタンス系も使ってみるかと購入、1個あたりの単価が600円なので高いなあと思いました。しかし、次の日のラウンドで冬場にもかかわらず全ショットがメチャメチャ飛距離がでてドライバーはレーザー距離計計測で平均10から20ヤードの劇飛び(≧∇≦)方向性も感触も最高パターも伸びがあり9ホールでバーディ3個取ることが出来ました。正に正真正銘の超ディスタンス系ボールです。今まで色んな飛ぶボールというのを使いましたがどれも正直どんぐりの背比べで気持ち伸びてるのかなあ?程度の物ばかりでしたがやっと本物に巡り会えました。唯一の欠点は値段ですがクロムソフトが出たので下がってくれれば言うことなしです。2015/3/16(月)23:28bronco -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ PHYZ ゴルフボール友人から貰って使用しました。 ぶっちゃけオッサン用でしょ!と小馬鹿にしてました。 まぁ、コッチもオッサンなんですが・・・ ■打感:【5】 メッチャ柔らかいです。 ■飛距離:【5】 ドライバーでメッチャ飛びました。 アイアンでもメッチャ飛びました。 冬場なのにグリーンオーバー連発し、アレ?何でだろ? このボールのせい(おかげ?)でした。 ■スピン性能:【3】 スイマセン。それ程の技術ないので分かりません。 しかも冬場だったんで面に落ちたのは全部跳ねてました。 後半溶けてからも面からゴロゴロっといった印象です。 ■コストパフォーマンス:【4】 定価メッチャ高いですね。9千円くらい。 それが近所のショップで 3千円。メッチャ安かったので即購入。 飛ばしたい時には最高かも。2015/3/15(日)17:00ヴァンシィ -
キャロウェイゴルフ/CHROMEクロム ソフト ボールキャンペーンで当たりました。イエロー、良く見えます。 良い所と妥協する所があります。 打感、これは妥協する所です。 ゴムボールを打っているような感覚。これがソフトという表現ならその通りですが…。 カバーのせいでしょうか、HSが遅いショットほどポーンと飛ぶ感覚が残ります。コアをつぶす速度になるとあまりポーンな感じはなくなりました。 飛距離、飛びます。特にアイアンでよく分かります。冬なのに夏場に近い飛距離で最初戸惑いましたが、次に笑いました。飛びます。とはいえ、スピンもかかってます。だらだらと奥にこぼれるなんてことはなく止めたい場面では止まります。両立出来てると感じました。 ただ、夏場になると柔らかすぎてどうかなという心配もあります。さらに飛ぶとしたら…。楽しみです。 スピン、掛かります。50y位のコントロールウェッジ、池越え、受けグリーンの奥からスピンバックでピンハイへ、バーディーチャンス。楽しいですねー。 左右の反応も良いと思います。スライスが苦手なんですが、思ったように曲がってくれました。 価格はどうなんでしょう。やはりスピン系とディスタンスの間くらいかな? 問題はやはり打感、打音。特にパッティング。削り出しのパターで打ってもインサートで打ってるような音。初速が速くポーンと出ちゃう。すこし慣れが必要だと思います。 打感、打音にこだわる人はパターで一回打っただけで無しだと思いますよ(笑) ショットでも打感からポーンと飛び出すイメージがあってしばらくインパクトで躊躇してることに気が付きました。振り抜いても大丈夫です。コアに届けばポーンと出たりしないです。良い球が出ます。 飛距離とスピンを両方手に入れたいなら打感と打音は捨てなさい。という事でしょうか。我慢しましょうかねー。 久しぶりにとても良いイメージでゴルフが出来ました。好印象です。2015/3/9(月)16:30ダーハヤ -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2015)V1、V1X両方とも試打の為に1スリーブずつ購入しラウンドで使っていますが、良い意味で極端にフィーリング等を変えることなく正常進化といた印象です、飛距離の変化はわかりませんがたぶんさほど変わら無さそう。HSの違い、夏冬の季節の違いで使い分けても良いですし、中級以上ならば、誰でも良いのではないでしょうか。V1Xのパターの打感だけは、前作に比べ柔らかくなったと感じる事が出来ましたが、それ以外は極端な変化を感じません(それくらい良いと思っています)。ただ個人的に一番良かった事は、ダブルナンバーを市販してくれたことです。普段ボールが被る事も多かったので、USで別注でダブルナンバーをお願いしていましたが、普通の量販店で買えるのは嬉しい。ゲンを担いで奇数番号しか使っていないので、ダブルナンバーはダース全てが奇数ぞろ目のみなので、有難い限りです(性能には全く関係ありませんが笑)2015/3/3(火)14:59れおん -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2015)歴代のV1シリーズを使用してきました。今回の2015年モデルは劇的な進化は無いものやはりタイトリストというボールです。全体的なバランスが良く以前まではウェッジで打つと一発でササクレが出来てました柄耐久性も上がっております。また、他者のボールに比較するとパターで打った場合な球足が結構伸びます。よくある柔らかさの中に芯があるような打感を味わう事が出来ます。使用するとなれば、軟鉄のアイアンでしっかりとボールにコンタクトできるプレイヤーなら必ず良い結果が付いてくるボールだと思います。また、ヘッドスピードとしては個人的に最低45はないと他のボールと遜色無い結果になると感じます。少なからずハードヒッター向けの部分は否めない感じです。2015/2/28(土)21:34Monchichi -
タイトリスト/プロV1プロV1(2015)2015モデルは、打感が柔らかくなった分、弾道は低くなってるという説明を受けまして、使ってみました。僅かにドライバーの弾道は低めかなと思います。でも、私の場合は毎回同じ打点にならない影響のが強いので、前モデルと大差ないです。アイアンやアプローチでは、グシャっと潰れる感触とカシュっという気持ちよい音が最高です。パッティングも柔らかさに磨きがかかってますが、潰れてから転がり出す時の勢いが強くなった感じがありました。何となく前々作に戻ったような感じがしますね。Titleistのボールですから劇的には変わらないでしょう。個人的には前作が気に入ってますし、コスパが段違いなので、前作まとめ買いです。2015/2/22(日)00:09BirdieRush -
タイトリスト/プロV1プロV1(2015)さすがタイトリスト。期待を裏切りません。前作も良かったですが、グリーン廻りとパターの打感はより軟らかくなったと思います。ドライバーとアイアンの弾道は少し抑えぎみで飛距離は変わらないかな。ショートゲーム重視なら間違いなく?1押しです。2015/2/21(土)21:54バーナーくん
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR(2015)強風のラウンドで2015モデルのZ-STARと、2013モデルのV1を使い比べました。Z-STARは前モデルより柔らかくなったようですが、そこまて大きな変化は感じません。ツアー向けボールなので、当然かもしれませんが。やはり日頃使っている2013V1で慣れてるせいか、Z-STARだとパッティングが全くダメで。柔らかいのですが弾く感じもあり、V1の様なインパクトの感触が繊細に伝わる様な感じがありません。 ドライバーも、私はV1の方が出てましたし、アイアンも適正な距離、スピン量だったようです。ただ、慣れてるいるボールと比較したからで、XVと比較すれば良かったです。やはり、個人的にV1に軍配。2015モデルのV1が楽しみ。2015/2/16(月)18:23BirdieRush -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)本年モデルのV1xとZ-STAR XVを打ち比べしてきました。V1xは確かに打感も良くなり耐久性もあがっている印象を受けました。アプローチでもしっかりとスピンが入ります。対してZ-STAR XVは飛躍的に進化してます。スピンスキンの効果か長い番手では打感良くなったなぁ程度でしたが、短い距離になればなるほどフェイスにしっかりと 乗る感感覚がでます。ボールに求める性能は全てが高い次元でバランスが取れているオススメの一品です。2015/2/12(木)11:11Monchichi -
キャスコ/KIRAKIRA KLENOT距離性能はまずまず。打感は柔らかい中に芯も感じ絶妙です。 ドライバーは曲がりにくい。 飛び系なのにアプローチでしっかりスピンが効くのが良いです。 視認性は抜群で他社カラーボールより良くみえます。 マークダウンしたので買ってみました。満足です。 同社キラJetをから乗り換える予定。2015/2/5(木)20:22にゃん太 -
ミズノ/MPMP Sタイプ ゴルフボール皆さんのコメントを参考に購入しました。 購入といっても、ポイントで交換したのですが。 スピン性能はかなり高いようです。 30〜40ヤードのアプローチでもピタッと止まります。 6番アイアン下のショートアイアンの飛距離が出るようで、グリーンオーバーが何度かありました。 打感は柔らかく好みです。 ドライバーの飛距離は普通かな、と思います。 2ダース交換しましたので、暫く使って行きますが、 無くなる前にまとめ買いをするかは、これからの結果です。2015/2/4(水)15:56r0^2 -
タイトリスト/プロV1プロV1(2013)タイトの商品登録で当たったので今日のラウンドで使用。 打感はとても柔らかい。トップしても痛みがない。 特にアイアンで芯をとらえた時の感触は最高です。 スピンも効いてビタっと止まる。そろそろPro V1の最新版も出るので、これを機に安くなっているのでまとめ買いをしようかな?2015/2/3(火)18:30さしこ推し -
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2013)今が買い時ですね。USモデルが特に。 飛距離も、V1シリーズより飛ぶかな…10ヤードくらいですが。(私の場合ですが)スピンも効きますね。 現在3000円を切ってますので買って損はしないと思います。皆さんに試してもらいたいです。2015/1/28(水)21:22ヘタレ -
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)ツアーステージ NEW PHYZ ゴルフボールこの寒くて風が強い時期の河川コースには最高です。 普段はV1XやTP-X等のスピン系を使用してますが、この時期の河川の北西風にはこの柔らかくて曲がらないボールが最高です。 ゼクシオシリーズに負けないくらい真っ直ぐ飛びます。 が...しかしスピンは掛からないので風に当てて止める方がきちっと止まります。 ですのでアゲインストでのホールではこのボール、フォローのホールではスピン系と使い分ければスコアがまとまります。 もうダース2980円ですのでコスパも最高です。2015/1/25(日)18:06pup-tokyo -
ナイキゴルフ/ナイキ ワンナイキ ワン ツアー昔買った物が出てきたので使用しました。 ドライバー:飛ばない。打感は少し固めなのになぜだろう...昔のナイキにあ りがちなカン高い打音。 アイアン:やはり飛ばない。打感はやはり少し硬い。スピンが掛かり過ぎ。 ウエッジ:かなりスピンが掛かる。掛かりすぎるので距離感に慣れが必要。 昔のツアーDの方が良かった。2015/1/25(日)17:53pup-tokyo -
タイトリスト/プロV1プロV1x(2015)本日、千葉県の名門ゴルフ場平川カントリーで、タイトリストのボールフィッティングイベントがあり参加してまいりました。 そのフィッティング結果で推奨されたのが、発売前のこちらのNewV1xでした。 ブリヂストンゴルフのフィッティングイベントではトラックマンでの測定でしたが、今回はGC2と言うこちらも精度の高いプロユースの測定器でした。 測定方法は50ヤードアプローチ→7アイアンフルショット→ドライバーフルショットと打ち、 プロV1とV1x、VG3、プレステージの4種類から適正ボールを推奨してもらう形です。 アプローチでスピン系とディスタンス系を両方打たせてもらい、それぞれ7200回転と4500回転で差は歴然でした。また打ち出し角度も4度ほど違う結果で、スピンが多く入れられない人にディスタンス系の高さで止めることを勧めるそうです。ちなみにプロは8000回転超のスピンをかけているようです。 アプローチである程度のスピン系かディスタンス系の目星をつけて、アイアンとドライバーで打感等の好みを見る形で、V1もV1xも2013モデルから柔らかくなっているようで、打感は柔らかくなったV1xが気に入りました。また、ドライバーショットでも打出し角度14.2度で回転数2300回転と、測定していただいたプロからも理想的な風に強い棒球とのお墨付きをいただいたので、このボールを大変気に入りました。ちなみにV1は回転数が400回転程多い結果でキャリーも10ヤード程少なかったです。 フィッティングいただいたボールをいただき、自宅で新旧パターで打ち比べましたが、確かにマイルドになった印象を受けました。 2013モデルではV1の柔らかさの進化が好評でしたが、2015モデルではV1xの進化の方が違いが感じられ注目される予感がします。 あまりの好印象に発売前にもかかわらず、予約注文してしまいました。2015/1/24(土)23:12四号車 -
ミズノ/MPMP Sタイプ ゴルフボールこのボールは大げさではなくV1やZ−STARに勝るとも劣らない性能を持っていると思う。どこの店頭でも販売されている訳ではないが、ショップや通販を探せば2,980円で買えたりするから驚く。カバー自体がいかにもスピンが利きそうな感触で、実際打感はソフトでよく止まるしショットでも飛距離にロスはない。 さすがに1ラウンドすればカバーのツルツル感は無くなるが、性能は落ちないしソフトな割に傷は付きにくいように思う。 MPブランドというある種の優越感みたいなものも感じられたりして、これからも知る人ぞ知るボールのままであってほしい。2015/1/20(火)17:14240yard