アイアンの新着クチコミ
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター AD460 アイアンマルマンのアイアンは約20年ぶりの購入になります。私はライ角が-5度(7I)で困っておりました。一般のお店ではやってないかもしれませんが、GOLF5特別仕様では、-4度フラットまで特別注文ができました。 ライ角があってくると、やはり方向性が非常に良くなりまた距離も随分伸びる事を実感いたしました。私のドライバーのHS:45位ですが、このアイアンですと7Iで170yd位飛んでしまいます。勿論ロフトも通常より立っています。50歳を過ぎ、飛距離が欲しい方には非常に良い商品だと思います。楽に距離を伸ばしていきたい方には お勧めのクラブです。(私はGOLF5のまわしものではありませんので・・・。)2010/8/18(水)17:18のびた君 -
ミズノ/MPMP-30たまたま、ショップの試打室に置いていたので、新しいクラブと比較して打感の良さ&フィーリングの良さで決めました。 テーラー300FORGED→タイト690.CB→SRIXON ZR700と使用してきたインプレです。 方向性:690.CB>MP-30>300FORGED>ZR700 ミスの許容(方向性):MP-30>300FORGED>ZR700>690.CB 打感:690.CB>MP-30>300FORGED>ZR700 構えやすさ:300FORGED>MP-30>ZR700>690.CB 飛距離:MP-30>ZR700>300FORGED>690.CB 古いクラブですが総合にはMP-30が一番平均が取れてると思います。 難しそうに見えますが、意外にそうでもないです。 ・・・MP-68も良さそうですね!2010/8/16(月)23:21あとむ -
ミズノ/MPMP-60ゴルフの先生から推奨され購入に至りました。 小生初級の部類ですが同クラブは向上心を煽る逸品です。打感が最高で操作性も良いです。大変に難しいというクラブではなく、かと言って優しいという訳でもありません。初心者でも少し練習をすれば素晴らしい打感を味わわせてくれます。ミズノさんの“素人にもゴルフを好きになって欲しい”という思い入れが感じられます。本当に練習したくなります。このクラブで上手くなれば!!と思わせます(下手な人でもヘコタレないクラブです)。過大評価している訳ではありません。使用してみての率直な意見です。一生ものと思って使用しております。購入後の満足度は120%と言ったところです。上手くなりたい初心者にとって申し分ない、チャレンジ精神を掻き立てるクラブと評したいです。2010/8/16(月)17:16sohwat -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)2008年モデルからYAMAHAは気になっていましたが、やっと購入しました。 X-Blade703やMP68とも試打して比較すること数カ月、打感のよさ(特にロングアイアン)が4Iからの購入の決め手となりました。 実際にラウンドすると、ソールの抜けの良さが秀逸でした。 私の腕でも弾道が2009年モデルより抑えられるようになり、狭いホールでの方向性が増しました。 ただ、ストロングロフトなので飛びすぎ注意ですね。 少し値段もこなれてきたのでチャンスかと思います。2010/8/16(月)12:42Bob3216 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR P-1安くなったので購入しました。エンジョイゴルファーの僕は、P-1を購入しました。 飛距離性能は十分で、スイートスポットが広いため、少々のミスヒットならそこそこ飛びます。 軟鉄ではないですが、打感は悪くないと思います。 アベレージゴルファーでも、見栄が張れるクラブです。2010/8/15(日)19:09baijo -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)ナイキのマッハスピードフォージドと最後まで悩みました。打感は、こちらの方がいいです。最後は、価格でした。ナイキの方が安くなりました。しかし、クラブの出来としては、こちらの方がいいです。2010/8/13(金)22:39おだやす -
タイトリスト/CBCB 710 アイアン80前後でラウンドする人でしたらおすすめ2010/8/13(金)20:51su4 -
ダンロップ/ゼクシオ新・ゼクシオ アイアン少々芯をはずしても狙った辺りまで運べます。自分は持ち球フックですが、引っかかりが確実に減りました。その代わり曲げにくいです。飛びも確実に1番手上がりました。ただボールの止まり具合がチタンフェースのためか適合溝の加減か自分の程度では少し悪いと思います。まさしくオートマチック感覚アイアンです。 ゼクシオのNS950シャフトは他のクラブのNSに比べて明らかに軟らかくカーボンのような感じです。フレックスSでもRの感覚です。 構えた感じはすぐに慣れましたが、打感がチタンフェース独特の軽さでビシッと来ないので当分違和感を覚えましたが、スウィングが大人しくなるし、今ではゼクシオのやさしさに満足しています。 周りの目もあり、ゼクシオ購入時に抵抗がありましたが、実際に使ってみると、今の時代の大型ヘッドのドライバーとのコンビネーションではアイアンも大ぶりなヘッドがスコア取るなら合っていると思います。2010/8/13(金)15:06taigaiwood -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX・22 アイアンゴルフを始めて3年未満の「まだまだ初心者」です。 左利きなのでメーカーのモデル設定が少ないことや 試打クラブが少ないことも悩みです。 オーダーや取り寄せとなると、店頭在庫のディスカウントの 恩恵もなかなか受けられませんね。 さて、テーラーメード 08 バナー プラスからの買い替えです。 買い替えの理由は、バナー プラスの特にロングアイアンの グースのきつさが災いしてか、私のスイングの悪さのせいか ひっかけ気味の球筋が多く、幾分素直なFP値のアイアンを 探していたところでした。バナー(プラスが付かないモデル) ならば、そのまま使い続けていたかもしれません。 買い替えなら、バナーTPが欲しかったのですが、左用の設定が 無いようです。残念ですね。。。 そこで、以前から気にはなっていたが、これもグースはきつめ なのかなーと思っていたX-22の貴重な左用を試打してみたところ (やや広めの鳥かごで)、非常に素直なクラブだなと言う好印象 を受け購入。 さっそく練習場で打ってみたところ、方向性、距離も大満足でした。 特に芯に当たった時には、一旦上がって行った打球が、そこから 更に落ち際までぐっと伸びて行く感じで、練習していても楽しいです! 打感については、他に所有しているミズノの軟鉄鍛造の 「まるでそこにボールが無かったかのような打感」とは少し 違いますが、ビシッと手応えはあるけれど、ボールを弾く感じではなく しっかりボールを捕まえて押し出す感覚です。 この感覚はスイングと打感、打球の強さ、距離を体感的に捉えやすく 現在の私の技量では、各番手の距離感をしっかり造ることや 高い打球、低い打球などの打ち分けの練習にも役立つと思います。 スウィートスポットは広いほうで、ミスショットもかなり助けては くれますが、ただ単に「当たればよく飛ぶよ」というクラブではなく それなりのスイングで「ここ」と言うポイントを使いこなせれば 高い次元でのコントロールも可能なのではないかと思います。 そこを目指して練習!練習! 他の方の口コミでも、このクラブの潜在能力の高さがうかがえますね。 操作性:4 としましたが、これは私がまだ球筋をきちんと操作出来る レベルではないので、未知数としてご理解下さい。2010/8/13(金)04:12Lefty_HIRO -
プロギア/GNGN 502 フォージド アイアンキャロウェイX-14 テ−ラ−300フォ−ジド PRGRDATA801 タイトリスト690MB と所有してますが、飛距離は間違いなくダントツです。 方向も安定してますが、いかんせんスピンが今までのアイアンよりかからず落下地点からかなり走ってしまいます。 まだ、コ−スでは打っていないので距離感を作り直さないと・・・2010/8/12(木)10:48DR.K
ミズノ/MPMP-27アイアンを買い換えようとしていた時に、格安の良品を中古屋で見つけたので購入しました。一目惚れに近い状態でした。 年に数回しか回らない私でもしっかり打てました。MPの中ではかなりやさしいと思います。(32や30は厳しかった。。。) 初ラウンドで過去最高をマークしたのは偶然ではないと確信してます。2010/8/12(木)00:05麻婆茄子 -
ミズノ/MPMP-68アベレージの私ですが、練習しているうちに、芯で捉えられる様になってきました。 ただ、アドレスで、スタンスやグリップが少しずれていると、右や左に曲がります。しかし逆に考えれば、フェードやドローを打ち分けられると言うことでしょうね。 もっと練習して、ストレートボールだけでなく、フェードやドローを、打ち分けられる様になりたいと思わせてくれるクラブです。 上級者用のクラブだと思いますが、決してアベレージが扱えないクラブでは、ないと思います。 なにより、芯に当った時の打感が最高です。2010/8/11(水)18:14エムピー -
タイトリスト/735・CMこれまで何セットも買い替えてきましたが、このアイアンは以下の方に充分お薦めで出来ますよ。但し、シャフトのスペックはNSのRがベストです。このクラブのNSは通常のNSと違いタイトリストで装着したものでシャフト径が細いです。従って、NS嫌い(私がそうですが)の方(DG好きの方)なら満足される筈です。重量は408g(5I)ですが正直、ヘッドスピードが40前後の方、打感、方向性の良し悪しがイマイチ分らない方はこの重量が振りやすいと思われます。 1.腕は95〜100辺りでアイアンは苦手だが、今流行の大きめ、分厚いトッ プライン、グースネックは嫌な方、しかもアイアンのカーボンシャフト は堕落だと思ってるスチール信望者の方 2.本音は見栄でマッスルバックが欲しいが周りからの覚めた目が気になる方 3.ヘッドスピードが40前後、ドライバー飛距離はナイスショットで220〜 230ヤード飛ぶ方 4.ドライバーよりアイアンの練習が多い割りに本番での第2打が思うように打てずスコアを10以上損している方(アイアンの練習は好きだが結果が出ず、でも本心では苦手と思いたくない方) 5.スイングの良し悪しが結果にそのまま現れる、ある意味、練習の必要性を痛感させられる少し厳しめのアイアンを欲する方 6.やはり無名、ミーハーブランドよりはタイトリストにあこがれている方(ミズノは嫌でBSはミーハーっぽいと感じている方) 7.ゴルフの本質はスコアにあることは理解しているが、本心はアイアンでのナイスショットを求める方 以上2010/8/11(水)08:49born duffer -
プロギア/500BLアイアンドライバーとフェアウェイウッドをPRGRに変えて、非常によかったのでアイアンも、と物色していました。 そんなときに、この500BLが安値であることから、気にかけていました。 M−43かM−46で迷っていましたが、今、売っているのがほとんどM−43。比較したいなと思っていたら、店頭でM−46を発見。 試打したところ非常によい打感。一気に購入。 練習場では、強い弾道が出て、いい感じです。 前のクラブはSRのカーボンシャフトのT−ZOIDでしたが、少しでも強振するとフックが出たのですが、このアイアンでは、丁度いいドローか、ほぼストレートを打ちやすくなりました。 シャフトは、思ったよりも硬くなく、適度な重量ですので、難しく感じません。 顔も小ぶりで非常に気に入りました。2010/8/9(月)09:03katsu1970 -
ピンゴルフ/G10G10 アイアン未だにメインアイアンです 何がいいんでしょうねー、説明しろといわれると難しいですが 特徴を挙げるなら重い・打感がない・曲がる・ある程度のHSが必要、ついでにフィッティングがめんどくさい・・・ でも自分には合いますね2010/8/9(月)00:46せへとん -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンフェースに当てさえすればとんでもないところには行きませんそれくらいスイートスポットは広いです GS950シャフトはNSよりもヘッドが走り衝撃も手に来ます GSはDGを軽くした感じでNSはカーボンシャフトを重くした感じでしょうか 飛距離も高弾道で1番手飛びます HS48ですが4Iで無風キャリー200ヤード出ます AWは51度なんですがキャリー90ヤードとあまり飛ばないところがまた良いです スライサーでもフッカーでも問題ないと思いますが少し左に行きやすいです2010/8/8(日)20:30チョコベー -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアンr5XLアイアンからの買換えです。 「ツアー」という名前がつく割にはやさしいアイアンで、飛距離も出るし、ボールも上がりやすいクラブです(N.S.Proシャフトのせいもあるかもしれませんが)。ヘッドはやや小ぶりで抜けもいいですし、しっかりダウンブローで叩きにいけます。ロフトも最近のぶっ飛びアイアンのように立ちすぎていないため、番手なりの飛距離の感覚が掴みやすいです。満足しています。2010/8/5(木)17:12どスライサー -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)i15からの初の軟鉄への買い替えです。 他にZ-TXや502銀などを見ていましたが、 ミスに強そうな打感と、 芯をくった時の打感が非常によく、衝動買いでした。 練習場に持ち込んで打ってみましたが、 思ったよりもグースは気になりませんでした。 芯をくった時の感触はさすがに来るものがあります。 NSPRO950なので、依然使っていたものより軽いため、 若干薄めにあたるようになりましたが、 それなりに拾ってくれました。 もう少し打ち込むとよくなる気がします。 フェードやドローの打ち分けも簡単にできました。 やや弾道が高いので方向性はいいと思います。 しばらく付き合っていきたくなるクラブです。 ただし若干いい値段がしましたが…。2010/8/1(日)11:46ネコ -
ピンゴルフ/G15G15 アイアンピンは番手毎にモデルを選択出来るので5番をG15、6番からI15という選択をしました。 Gシリーズは、Iシリーズに装着のタングステンが無いため、自分には振り抜きが良く感じます。 また広めのソールで、Iシリーズと比べるとかなり易しいアイアンだと感じます。 正直6番からもGシリーズの方が易しくて良かったかな、と考えることも。 中級者くらいまでのゴルファーにはとても使い易いクラブです。2010/8/1(日)00:18ミー子 -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-S アイアンキャロウエイフォージッドになんら問題は無いのですが、アイアンは飛距離では無く必要な距離を打てれば良いと思っていました、しかし、実際のラウンドでは力みで左に曲げることが多く寄せでその日のスコアーが左右されてしまい、30台が遠い日々を送っています。必要な距離を力み無く打ちたいと思いドライバーの相性が良いので購入しました。練習場ではほぼイメージとおりの球筋で飛距離はキャロウエイとロフトが4°も違うため1番手くらい伸びていましたした。これで力まずに打てそうです、ちなみにトルク3.1は今までイメージしていたマクレガー=オジンクラブではないと改心しました。2010/7/31(土)17:23オー打
ミズノ/MPMP-60S300 中古で見つけたので買いました。 今までコブラUFiを使っていましたが、MP-60は素直なクラブです。 打感が良く、方向性も良く、しっかり打てた場合弾道は高くなります。 ただし、飛距離は落ちます。 また、ミスした場合ははっきり出ますが、もっと上手くなろうという意欲が沸くクラブです。 UKでは、シャフトがDG S300しかないため、少し重いかもしれませんが、 ドライバーの重量と上手くマッチしています。 おかげでラウンド中、ドライバーのフックが出なくなりました。 やっぱりクラブバランスは重量ですね。 これを使ってさらに練習に励みます。2010/7/31(土)05:09まるさん -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンDGS200にこだわりがあり、すべてリシャフトしました アイアンが得意なので参考にはならないかもしれませんが、思ったよりやさしく打感のすばらしいアイアンです コントロールしやすく抜けがよいところが気に入りました Xフォージドも所有してますが、所有する満足度がぜんぜん違いますね HC15以下になったらぜひお勧めしたいアイアンです2010/7/29(木)03:23James -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン以前より気になっていたZBでしたが、中古で美品を見つけてしまい、迷わず購入。これまで695MBを使っておりましたが、ロングアイアンになればなるほどシビアになっていたのと、DGS200の重みがしんどくなってきたのでグッドタイミングでした。 まずコースでの感想ですが、方向性は695MB同様いい感じで、構えやすく、MBより厚いトップブレードもさほど気になりませんでした。MBの場合しっかり打ち込まないと上がりづらい印象でしたが、ZBは7番手以上のセミキャビティ、キャビティ効果があってか、払い打ち気味でも上がりやすくなっています。これにはDGSとNSPROのシャフトの違いが大きいかも…。 操作性は8番手以下なら695MB同様かなり自由度が高いですが、7番手以上は「セミオートマチック」な感じで「ある程度」というイメージでした。 打感については、695MBはちょっと弾き系な感じで、芯の狭さを感じましたが、ZBはそれに比べて、特にロングアイアン系は芯の広さと打感の軟らかさを感じました。吸い付くような感じで、個人的にはZBのほうが打っていて気持ちが良かったです。 最後に、ブレンド構造によるつながりの違和感ですが、距離的には大きな差もでませんでしたが、やはり操作性が、8番と7番でかなり違うため、160yのショートで、MBのつもりで7番でフックで打ったところ、そのまま抜けていってしまいました。フックを打つならしっかりかける打ち方をしないとダメそうですね。8番なら素直に従ってくれるのに…。 デザインバランス的には気にならないと思いますが、このクラブ、しっかり番手毎の試打をすべきかと思います。出来ればシャフトもNSとDGとの癖が大きく違いますので、それも打ち比べてもらえれば。上記評価は7番を想定していますが、番手により評価か感想もすこし変わると思います。 ということで、自分の最近の調子と腕前を考えれば、スイッチして大成功だと思います。しかしブレンド特有のつながり感の差を気にされる方は、AP2かZMのほうが良いでしょう。 私的にはかなりハマったので、これからメインで使っていきます。2010/7/28(水)18:21HERO_____Z -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR C-1ニューモデルが出るとあって、いつも行く中古ショップで5万円弱(5〜P)とかなり安くなっていたので、前から気になっていたこともあり購入。 ショップのケージの中で試打したときより、練習場に持ち込んで試してみると、改めて出来の良さを実感。 特別飛距離が出るわけではなく(必要十分)、むしろ、打球の高さ、距離が揃うため実戦向きだと思います。 打感も芯を食えば、軟鉄ならではの軟らかさがあり、かと言って芯を外せばそれなりの手ごたえでミスとわかるのに、そこそこ距離は出ます。 非常にバランスのいいアイアンだと思います。 唯一、バックフェースの大きく赤で書かれたGRの文字はいただけないかな。(今度出るニューモデルよりは随分マシですが)2010/7/27(火)22:37おおまる -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 TP フォージド アイアンR9MAXから買い換えました。 まずは打感の良さ、さすがの軟鉄鍛造です。 小ぶりのヘッドが、抜けの良さを想像させてくれます。 ものすごく素直なアイアンです、なので、ミスは許容してくれません。 その分自分のミスを気付かせてくれます。 ロフトが寝ている分飛距離は伸びませんが、アイアンのそもそもの役割を考えれば、全く問題ないでしょう。 構えた感じが、とても美しいフォルムで、やる気にしてくれます。 スイングが固まってきた、中級者には、自分をレベルアップさせてくれるアイアンだと思います。2010/7/27(火)22:36へなちょこたー -
テーラーメイドゴルフ/バーナーニュー バーナー アイアンツアーステージV301 NS950を使用していましたが、最近飛距離の低下を実感し、かと言ってカーボンシャフトはまだ使用する気になれなかったところ、テーラーオリジナル85グラムのスチールシャフトに惹かれ、格安だったこともありニューバーナーUSモデルを購入しました。 他の口コミにあるような飛距離のアップは思ったほどではありませんが、気になっていた以前の飛距離が戻った気がします。 また、方向性の良さとミスショットへの寛容性には驚かされました。軽いグースが自分に合っていて構えやすいせいかもしれません。 打感は、どこに当たっても正直言って薄っぺらな感じは否めませんが、芯を食ったときの打音は良いです。芯を外してもそこそこの球が出るので、オートマチックすぎて面白くないかもしれません。道具は進化しているのですね。楽にゴルフができそうです。2010/7/27(火)01:14おーがすた -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 フォージド アイアン構えやすく、結構簡単クラブですが、フォージドの割には思ったほど打感は良くないかもしれません。フブキのせいもあるでしょうが、非常に高い球で、飛距離もそこそこ出ると思います。全般的には非常に良いクラブだと思います。2010/7/26(月)17:44ootsukitty -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 TP フォージド アイアンテーラーのアイアンでは久々のヒットです。 ヘッドは小振りでストレートフェイス。しかし、ソールの幅や、やや厚く見えるトップブレード、絶妙な懐具合のお蔭で易しさを演出しています。 トップブレードが厚く見えるのは、好みが分かれるところでしょう。(個人的にはもう少し薄く見えた方が好みですが・・・) 昨今のツアーモデルで在りがちな全ての番手が超低重心と言う設計ではなく、#7・#8・#9位なら抑えて低い弾道を打つ事も可能な良く出来たクラブであり、操作性の高さを伺えます。 以前使用していたUS製フォージドの打感は硬質な印象を受けましたが、このクラブは良い意味で期待を裏切ってくれました。 芯を喰った時の軽く爽快な打感の良さは、非常に高いレベルにあると思います。 打感の良さ、操作性の高さ、スイングがある程度完成しているミート率が高い方ならば問題なく使用できる優れたクラブだと思います。2010/7/24(土)21:53FUMI PaPa -
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアンドライバ−は日進月歩ですが、久しぶりに買ったアイアンもやっぱり進歩してますね。タイトリストDCI以降690・CB迄タイト一筋であったのですが、昨年暮れに何となくTPを購入しました。ロングアイアンでも掴まりが良く、打感も昔のステンレスヘッドとは比較にならない位改善されています。打音はポケットキャビティの為独特ですが、嫌いじゃないな・・・TPと言っても、決して難しくは有りません。是非お試し下さい。今はハンデ11、これであと2つ頑張ります!2010/7/23(金)19:48はなちゃん -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2010)ドライバーをV201のDI-7へ変更した関係で、アイアンの重量バランスが悪くなり(VIQフォージド2007年モデル・シャフトV90)アイアンの購入を検討していました。候補として、フォーティーン910、550、BS703と本命のVフォージドでした。 が、試打クラブでTourModelもあったので、ついでに試打したのですが、他のクラブと比較して、構えやすさ、打感、コントロール性に優れていて、気に入ってしまいました。ただ、メーカーには在庫が無く、市場に出回っている新品は殆どないようで、購入をあきらめていたのでですが、ヤマハの方が探してくださり、運良く購入できました。 距離は、以前のアイアンと比較して5ヤード程度おちたと思いますが、コースで使用した感想としては、スコアも含め総合的に良かったので満足しています。 ショップに在庫があり、購入を検討されている方は、早めに購入された方が良いと思います。買いのアイアンだと思います。2010/7/22(木)14:39sam..