アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/APAP1 アイアン弾道が高めで、方向性も出る。 ミスヒットにも強いので、初心者でも安心して使えると思う。2010/2/10(水)16:45yoshimune -
ミズノ/MPMP-372年使いました。打感・飛距離・方向性などなど、何の不満もありませんが、あらためてフィッティングを受けたところ、シャフトの変更と長さの調整を勧められ、新規追加購入を決めました。既存品はリシャフトします。 今回は、メッキを変え、打感をさらに柔らかくしました。ボールとの関係もありますが、従来使ってきたクラブでもしっかり芯を喰った時の打感は抜群です。今回はさらに期待大です! 難しいというイメージがあるかもしれませんが、そんなことはありません。値段も最新のキャビティ等と比べると高くはありません。ただ、アイアンはちゃんとフィッティングをして体型やスウィングにクラブを合わせるようにすべきだと思いました。また、体型はもちろんスウィングも歳とともに変わるので、定期的にフィッティングしてもらうとよいと思います。2010/2/10(水)11:37ジャイアンツ -
タイトリスト/MB695MBいまさらながら中古で695MB購入しました。旧APー2が物足らなくなり新型のCB打ったところ なかなか良い打感で非常に欲しくなりましたが 万年金欠なので 中古品を覘いてたところ程度の良い695MBを発見2世代前にしては価格もチョット高いかなぐらいでしたが物欲負けて購入しました。 早速練習場で打ちまくり 次回のコンペに持参するため練習しました いやいや やっぱりマッスルバックの芯くった 打感はいいですね 695CBも持ってたのですがMBのほうが全然簡単です。上がるし打感いいし 非常に良い買い物したのかなと思っています。2010/2/10(水)07:55アダモ -
ミズノ/MPMP-62特注品が先週金曜日に来ました。ライ角調整を行ってます。 打感は最高。アイアンのHS42なので、打球も上がります。 一生懸命練習してシングルをともに目指せる逸品です。2010/2/9(火)20:43kchan007 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2010)前ツアーモデルからの買い替えです。 練習とラウンドの感想を掲載させて頂きます。 今回は、DG S200が辛くなったのでカスタムでNS1050を選択しました。 長さがDGより0.25インチ長くなりますが、ライ角がフラットなので違和感も無く、ちょうど良い具合です。 また、程よい重量(#5/418g)で振り易さがアップ!カスタム対応は、もっと早くから採用をして頂きたかったと思います。 過去3代のツアーモデルを使用しましたが、コンパクトでストレートフェイスのシャープなヘッドは、基本的な形状は変わりません。 しかし、2010モデルは#9やPWのヒールがやや低くなった気がするのは私だけでしょうか。 その為か、視覚的にもミドル〜ショート〜ウェッジの流れが良くなったと感じました。 バックフェースもガンダム仕様からスッキリ仕様に変更されカッコ良いですね。 球の捕まりも適度で、ターゲットに対してきっちりラインを出していける操作性の高さを持っています。 打感はこれまでのツアーモデル同様、最高の部類に入るクラブです。手応えのある柔らかさは絶品! 今回のクラブも完成度の高いアイアンの1つと言えるでしょう。 ニューモデルの度に、限定数量が増えているのも人気の高さが伺えます。2010/2/8(月)13:26FUMI PaPa -
ピンゴルフ/i15i15 アイアンこのサイトで知り、いろいろ調べ倒して試打もせず購入しました。 打ってみるまでメチャ不安でしたが、XXIOよりも簡単です! 距離は落ちると思ってたのですが、逆に距離も伸びていました。 今までおそらく小さなミスがあったのだと思うのですが、打ちやすくミスにも寛大な良いクラブと思います! また、はやりの感じで、カッコいいのも気に入ってます。 しばらくは手放さないと思います。2010/2/8(月)10:17けすとれる -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-FアイアンTYPE1(NV−BLUE)カチッという感じの音で、フェースではじいて飛ばすアイアンです。 ラージヘッドで安心感があり、ボールのつかまり具合も良好でスイートスポットも広くミスヒットに強い、アベレージのお助け機能満載のアイアンです。2010/2/6(土)22:51baijo -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)【購入までの経緯】Xツアー日本仕様、ライフル90Sからの買い替えです。自分でも、若干シャフトの軽い感じはありました。 ゲージ内でしか打ってていないキャロウェイXフォージド09(NS,M,DG)にするか、練習場での試打で感触のよかったタイトリストAP2(DG)にするか迷っていました。また、JP仕様か、US仕様でもよいのかも含めて。 いろいろ調べましたが、xフォージドのライ角は同一、ロフトが1度USのほうが寝ています(Pで47度) プロジェクトXフライテッドで考えていましたが、KBSツアーのシャフトの情報が目にとまり、口コミでの評価のよさで決定しました。KBSツアーについては、調べてくださった方がよいかと思います。 やや、冒険したように思いますが、とても気に入っています。 【私の使用感】 打った結果については、技量との関係もありますし、ヘッドによるものなのか、シャフトによるものなのか何ともコメントのしようがありませんが、私のレベルでは前記のXツアーと比較して 1度ロフトが寝ている分も関係なく、距離・弾道・球の強さ・スピン申し分ありません。シャフト重量(120gコンスタントウェイト)が重くなった関係で、切りかえしからクラブが自然に落ちてきます。 US仕様について、体格が違うのでライ角が違う、造りが雑等言われていますが、私に限っては何ら遜色ありませんし、安価な分お勧めです。2010/2/6(土)15:48bellさん -
ピンゴルフ/S57 アイアンPINGにしてはオーソドックスなクラブです。 基本的にはラバーで無理に柔らかくさせる定番手法です。 素材とコストの関係でこの手を使うのでしょうが 私にはかえって気持ち悪いです。 タイトリストAP2と同じのりですね。 芯を多少はずしてもリズムよくPLAYする目的もあるのでしょうけど、 ミスはミスとして手に残るタイプが好みの人にはNGですね。 ただ、意図的にコントロールし易いPINGのアイアンは このモデルにつきます。この会社のマーケ手法は好きなので マッスルバックタイプを作ってくれないかな、といつも期待 はしています。2010/2/6(土)10:59DEION -
ピンゴルフ/i15i15 アイアン初めてのピンアイアン。(黒:1/4インチCUT) 以前は、YAMAHA2009インプレスフォージド(AD75:S)を使っていましたが、YAMAHA以上の使いやすさとパフォマンスとても気にいりました。2010/2/5(金)23:36インハ゜クト70
タイトリスト/CB695CB695CBには、憧れていましたが、なかなか手が出ませんでした。 やはり、プロの使用率が高いということから、手ごわいのでは?という先入観があったためです。 しかし、思い切って買って、使ってしまうと、これほど易しいクラブは無いかもしれません。 また、打感がタイトの軟鉄らしく、非常に柔らかく、感動モノです。 また、ソールの幅がかなり広く、球の上がり易さはタイトらしくない感じです。 ロフトもMBなどに比べて2度、立っていることから、飛距離も文句なしです。 タイトリストの710CBも良いですが、価格的にこなれてきた、695CBはお勧めだと思います。2010/2/5(金)01:27toku-chan -
タイトリスト/735・CMここでの評価を見て購入しました。 ホント、嘘はありませんでした。 ロングアイアンがこれほど易しく、尚且つ打感が良いと言うのは他のメーカーではあり得ません。 また、ショートアイアンでは、タイトリストのマッスルバックらしく、とても柔らかく、打感は当然、良かったです。 少しアップライト過ぎるのが、気になりますが、慣れれば全く問題ありません。 もし、中古ショップなどで見つけたら、絶対買い!だと思います。2010/2/5(金)01:21toku-chan -
ミズノ/MPMP-52直近に使用していたクラブ(ミズノ)より各々ロフトが寝ている為に、同じ番手だと距離がおちる感がある。 しっかりと打てていないと判るクラブで、このクラブを打てる様になれば かなり上手くなっていると思う。 頑張って練習をして使いこなせる様になりたい。2010/2/4(木)20:43テーラー -
プロギア/eggegg アイアン約一年半前に試打してあまりに飛ぶのでびっくりしてすぐ購入しました。 だんだん飛距離は落ちてきて元の番手どうりに落ち着いてきましたが、これはどうしたことでしょうか。歳のせい?2010/2/3(水)18:49Ujiji -
ミズノ/MPMP-37キャリーは 7I145Y 6I155Y 5I165Y 4I175Y 3I185Y(?) と距離自慢はできません。自分の中ではロフト通りの弾道の高さなので満足はしてます。 バックTEEから回ることがほとんどですので、このミドル〜ロングアイアンを中心に使用頻度が高いのですが、10Y刻みでキャリーが揃うのでスコアはまとまります。 重心距離が短めでフェースがかえり易く、力むことがなくなったのが安定してきた要因ではないかと自己分析してます。常にノータッチプレイなので、ライの悪いときの対処も、子顔フェースとクラブ重量のお陰でずいぶん楽になりました。 70台がちらほら出始め、明らかにスコアに反映してます。2010/1/31(日)02:28dogs_s300 -
ミズノ/MPMP-52とうとう憧れのMPを購入いたしました。 まず、何ともいえない打感。ヘッド形状は従来のMPにはありませんが、ただ柔らかいというだけでは無い「心地良い打感」は十分にこの製品にも引き継がれています。 ヘッド形状の美しさは言うまでも無く、やや大ぶりですが、気にならず、大変構えやすい上、玉も上がりやすいので、アドレス時の安心感は100点です。 これから長い付き合いになりそうです。2010/1/29(金)16:57m_kabu -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック NV-FアイアンTYPE2(NV−RED)メーカーのレンタルサービスで土日と打ちまくったら超気に入ってしまい、即購入しました。本当はT社の重めのカーボン付きを買う予定だったのですが、こっちのほうが全然しっくりきました。カーボンからの買い替えでしたが、適度な重さがあり私みたいなレベルでも打ちこなせそうです。これは買いだと思います。2010/1/28(木)22:25マッシーパイ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)USモデルを購入しました。ヘッドは普段使っている三浦のMB5003よりは大きめですが、構えた感じは良い意味でキャロウェイらしくなくシャープで気に入っています。操作性は悪くありません。打感はちょっと硬めかなぁ??。シャフトのプロジェクトXが思っていたよりも扱い易く、強い打球が出ます。2010/1/28(木)21:24のんのん -
コブラゴルフ/PRO CB アイアンコブラのデザインが好きでウッドはUTもコブラで揃えていたのですが、MB、CBは前から欲しいが腕が付いてこないだろうと言う理由で買うのを躊躇していました。中古ショップで売っていたので試打させてもらったら、まあ打ちやすいこと。速攻買ってしまいました。ゴルフ暦1年でまだ100を切れない腕ですがぜんぜん打てます。初心者の方で格好いい軟鉄が欲しい方是非お勧めです。2010/1/28(木)20:40tada69 -
プロギア/is3is3 アイアン501銀いろいろな口コミサイトを参考に調べまくってプロギアのアイアンシャフトのスペックスチール?は柔らかめと書いている人が多かったので、自分のヘッドスピードは43ですが、M46のシャフトで購入。 今までNS950のアイアンを使用して、強く打って左に飛びだす球がでていたのですが、このアイアンになって出なくなった。 M46でも特に重さを感じません。 非常に方向性のいいアイアンです。 構えた感じもすっきりしていて構えやすく、打った結果もよい。 買ってよかったと強く思えたアイアンです。 今までのアイアンより少しロフトもたっているので、飛距離も伸びました。 このアイアンは発売して2年たってますが、みんなにお勧めできると思います。2010/1/27(水)22:14@バーディ
タイトリスト/APAP2 710 アイアン710AP2のタイトリストモトーレを試打してきました。 AP2の中ではシャフトとの相性が一番すばらしかったです。 DGはヘッド重量がありすぎて、シャキっとした感じがなく、コントロールしにくい感じがでまくっていました。 NSはいいシャフトなんですが、ハーフショットをするときに扱いずらいので、やはりAP2との相性はよくないと思いました。 モトーレとの相性はほんとに素晴しくスイング後半でビュンとはしってくれるので楽にスイングさせてもらえました。全体的なバランスといい振った際の重さかげんといい、いい感じでした。 練習場のボールでしたが、球の強さがあり高さもでてまた低い球もうちやすく飛距離は確実にひと番手あがっていると思われます。 また価格にしてもカーボンがはいってスチールとの差はほとんどなく、コストパフォーマンスにもすぐれていると思います。 これからはカーボンのシャフトに対する考えをあらためようと思わされました。2010/1/27(水)15:56タイトマンフ゛ラサ゛ーズ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2010)打感はなかなかいいと思うけど、フェースが少し大きくなったかなー。 フィーリングの問題だけど、年々シャープさが薄れてきている気がする。 上級者でなくても使えるアイアンになってしまった・・・。 ユーザー層を広げたいのかな?限定といっても1,200セットもあるので限定の意味があまりないような・・・。2010/1/26(火)23:19YU-SO-YO -
キャスコ/D-MAXD-MAX PYRA アイアンなかなか顔つきも良く、構えた感じも安心感のあるクラブです。小生が気になったのは打感が少し硬すぎるといったところでしょうかね。ただしその分、飛距離が出ている感じです。2010/1/26(火)21:31マリノスケ -
グローブライド/ONOFFオノフ アイアン プラス(2009)ヤマハインプレスブラック(SRシャフト)からの買い換えです。ボールが左に行くことが増えてきたので、練習場で色々と試打したところ、メーカーの営業マンから、スチールの方がいいと言われ、どうせ買い換えるのならと思い、軟鉄では易しそうなこのクラブを選びました。他の候補はヤマハフォージド、ゼクシオフォージド、フォーティーン550フォージドです。 ゼクシオは飛びますが、打感も硬めで軟鉄という感じではないのでパス。ヤマハはオノフよりやや難しく、見た目は格好いいが、上級者向けという感じでパス。(自分はまだ下手なので)フォーティーンは良かったのですが、カーボンシャフトからNS950Sシャフトへは疲れてくるときついのであきらめました。 まず弾道ですが、前のクラブよりロフトが若干寝ている分、高く上がってくれます。方向も前と比べて、フックする事がかなり減りました。飛距離ですが、以前は7番で155ヤードでしたが、まだ慣れてないせいもありますが、140ヤードに落ちました。(ちょっとショック)打感ですが、チタンフェースとはちがい、芯に当たったとき、感触がほどんどありません。これには驚きました。 デザインが派手すぎず、シンプルすぎず、また持っている人も周りにはいないので、気に入ってます。今年はこれで平均100を切るようにがんばります。2010/1/26(火)17:29すぱこーーん -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-TX アイアンツアーステージ 701Gからの買い替え(追加!?)です。 ガンダムチックなキャビティ部とは裏腹に、構えた感じはストレートネックで非常にオーソドックスな感じを受けます。 いかにも上級者好みのFORGEDアイアンといった感じです。 トップラインはとてもシャープに見えるので、いかにも操作性の良さが伺えます。 打感はとても良いと思います。 701Gと比較して、こちらのほうが本来の軟鉄鍛造の打感に近いと思います。701Gも打感が悪いわけではありませんが、Z−TXに比べやはり少しボケた感じを受けます。 X−FORGED、690・MBも所有していますが、打感で言うと 690>Z−TX=X−FORGED>701Gといった感じでしょうか。かなりご機嫌な打感だと思います。 ソールはやはり701Gに比べ薄く、なおかつトゥ側とヒール側を削った形状のためか、非常に抜けが良く感じました。 操作性は最近のアイアンにしてはとても高く、結構左右に打ち分けられる感じです。 飛距離はロフトなりです。 アイアンに飛距離が必要な方は選択候補には挙がっていないとは思いますが・・・。 弾道はシャフトにもよりそうですが、決して高すぎず良いと思います。 ですが球が上がりにくいということはありません。 やはりアスリート向けのモデルなのでしょうが、こういうアイアンからアイアンの楽しさを知っていくのも良いのではないでしょうか。 オートマチックにストレートボールを打てるアイアンでは無いですが、決して難しいクラブには感じません。 久しぶりに打っていて楽しくなるアイアンに出会えました。2010/1/26(火)17:16フェニックス一輝 -
ダンロップ/ゼクシオザ・ゼクシオ アイアン安かったので8本セットで購入。噂通りとても振り易く、方向性、飛距離共にグーナ商品でした。このクラブで今年はアベレージを、5打縮めたいと思います。2010/1/25(月)18:37やす -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 701ネットで価格が下がっていたので、購入。 私にはちょっと難しいです。 それが、初のダイナミックゴールドS200のシャフトなのか?アイアンその物なのか? キャビティで育った?今までやってきたので、払い打つ感覚では歯が立たない感じです。 自分の力不足を痛感しました。2010/1/25(月)15:25らっち -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアン購入して2年。 とても扱いやすいと思います。 ミスにも強く、トップ気味に入ってもクラブが助けてくれます。 力のない人でも楽にボールが上がります。2010/1/25(月)15:10らっち -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)試打クラブを借りて練習場で打ってみて即購入しました。 現在はMP-67を使っているのですが、打感は67より軟らかく感じました。 飛距離はロフトが立っているので67と比べると1番手以上飛びます。 コントロールは67とほぼ同じくらいでミスの許容範囲はVフォージドの方が遥かにやさしいです。ただロフトが立っているのでウエッジのセッティングを少し見直そうかと思案中です。 価格もスチールなら手頃だと個人的には思います。2010/1/25(月)12:53jimakun -
フォーティーン/TCNEW TC-550 フォージドアイアンセイコーエスヤードのカーボンからの買い替えでした。7番で150ヤードと距離もまずまずです。方向性は抜群です。直進性はいいです。打球感も良く、少しダフってもカバーしてくれます。しかし昨年10月から使い始めているので慣れと練習不足のため、まだ5番がうまく振り抜けません。しかしPA,PWのアプローチは距離感もよくばっちり寄ります。顔が良く安心出来るせいかもしれません。2010/1/25(月)06:42リヴァー