アイアンの新着クチコミ
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)X FORGED アイアン(2009)コースにて使用しました。 ニアピン2ホールゲットしました。 169ヤード7I 142ヤード9Iにてベタピンでした。 弾道はかなりの高弾道で飛び、戦闘ヘリのようにピンの真上からズバット落ちてきてバックスピンがかかりピンに絡みました。バックスピンはかかり過ぎず約1m以内でした。弾道も惚れ惚れするような高弾道で周りの人からプロ球と言われました。ヘッドの抜けもよく打感も最高で気持ちよく振れます。2009/4/27(月)23:18tatsu -
ミズノ/MPMP-62前回の試打でのクチコミに続いての書き込みです。 MP52と62を試打してみて どちらも打てそうだったので 結局見た目の美しさで62を購入しました。 確かに芯に当たるか当たらないかで飛距離は変わるし 方向性もスイングに正直に反応してしまいます。 でもそれはちゃんとしたスイングが出来ているかを 教えてくれるということであり そういうクラブを 求めていた僕にとってはいいクラブに巡り合えました。 実際使い始めてしばらくの間は前のクラブ(TM・R7) に比べて飛距離や方向性は落ちましたし、それに伴って スコアも伸びません。 でもこのところようやく芯に 当てられる確率が増えてくると飛距離も戻ってきたし それに伴ってDRはじめ他のクラブの飛距離や方向性も 上がってきたように思います。 クラブを変えることで今すぐ飛距離やスコアUPを 求めることなく、上達を目指して長く使い込んでいきたい 人には飽きの来ないいいクラブだと思います。2009/4/25(土)00:26だい -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド ツアーモデル(2009)以前使っていたアイアンと比べて抜群に良いです! ただ、私はヘッドを返す癖がありそれをやってしまったときは大引っ掛け です。 現在練習&修正中です。 非常に良いクラブだと思います! 特にスライサーには良いんじゃないでしょうか。 H/S 46〜50の私で、9I 150y、5I 200y弱 楽に飛んでくれます。2009/4/22(水)16:00たつや -
ミズノ/MPMP-52発売と同時に購入しました。MP-62と比べて構えてみて安心感があったのでMP-52にしました。コースで3ヵ月使いましたが自分にはボールが上がりすぎてしまい合いませんでした。2009/4/22(水)14:27ごんちゃんの父 -
ミズノ/MPMP-33顔といい、打感といい、ミズノの軟鉄鍛造アイアンの傑作です。 私はこのアイアンを10年以上使用しています。新製品も出ていますが、このクラブ以上という感じはしなく、 なかなか買い換えるという気分になれないくらいです。 マッスルバックは難しいとか、球が上がりにくいということがよく言われますが、そんなことは全く無いですよ!2009/4/21(火)14:49うえっち -
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)構えやすくて打ちやすい素晴らしいアイアンです。打感も軟鉄ならではの柔らかさがあり申し分ないです。ゼクシオアイアンと比べてもミスへの強さは遜色ないと思います。軟鉄鍛造アイアンの中でアベレージゴルファーが一番飛距離、打感を楽しめるクラブだと思います。2009/4/20(月)22:27ryomawill -
ミズノ/MXMX-25MIZUNOといえば、MPかJPXしか知りませんでしたが、これは、現代の名器です。まず、同じロフトのMPより1番手飛んで楽です。また、構えた時に、MPほどプレッシャーが無い。しかしながら、ボテッとした感じがしない。方向性も良いと思います。シャフト次第では、どのレベルの方も満足できると思います。 しかしながら、もうほとんど売っていません。残念です。2009/4/20(月)22:17しげぞー -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ NEW X-BLADE CB アイアン先日購入しました。 まず顔の良さにひかれて、フェイスも小さすぎないものをと 考え即決でした。ツアーステージ自体大好きですがw 以前はプリセプトのPD1(カーボンRシャフト)を格安で購入し 使用してきましたが、軽すぎ&グースがありすぎで買い替えを考えていました。 打感 柔らかくて気持ちいい! MBのりは気持ち頼りない感もある 方向性 なかなかよい。 私の場合ナイスショットは軽いドローで高弾道 故意的にフェード系も打ちやすい (知り合いのHCシングルの方いわく) 飛距離 7鉄で160Yくらい 今流行の飛び系には1クラブ近く置いていかれる 顔 スマートで構えやすいが、トゥよりまでスコアラインが伸びてい るため、若干ぼやける感じ。でも最高にかっこいい! 打ちやすさ 優しくは無いが、初代XブレードCBのS200仕様や MBに比べたらかなりやさしい。 備考 上げるには少しヘッドスピードが必要。43位はほしい 気を抜くと右にすっぽ抜ける 芯をはずすとかなり手にビリッっと来る オフセンターショットでもまあまあ距離はでるが 飛びCBに比べたらかなり落ちる と、こんな感じです。 とても長く使えそうなクラブですので頑張って練習したいと思います。2009/4/19(日)20:32トヨボーイ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン GiE アイアン初心者には、スリクソンは難しいと固定概念がありましたが、GiEは初心者にもまったく問題ありません。球も上がり距離もUPです。2009/4/19(日)11:14so00553 -
ツアーエッジ/EXOTICSEXOTICS CNC FORGED BLADE IRON自信のある方には、思った以上にいいと思います。 シャフトはS300がオリジナルですが私には少し重いかもしれません。 打感、操作性はGood。低重心で球も上がりやすいので、案外やさしいところもあります。 問題は価格なので、中古ショップで程度の良いもの探すのがいいのでは?2009/4/18(土)21:06こけっコー
タイトリスト/735・CM体力的にマッスル(タイトの680)よりの切り替え。 ロングアイアンでも簡単にボールが上がるので バックTeeよりのラウンドにおいても2ndショットのストレスが 無くなり Teeショットまで良い効果がでます。 フックボールを落ち着かせるために 1度ライ角を寝かせました。 打感はマッスルに比ぶるべくも無いですが、 これだけ 易しいなら もっと早くから使ってればと思いました。 8番よりはマッスルになってますので 打感はエエです。2009/4/16(木)11:15363636 -
タイトリスト/APAP1 アイアンロフトの割には、飛距離がでるとの評判を聞き、試打もせず中古で購入。 練習場で使うと、MPより飛ぶ(当たり前ですが)、ステンレスヘッドなのに打感も悪くない感じ。 タイトリストでもこんなやさしいの作るんですね。 ただ、デザインがちょっと洗練されていないと思ったのですが、見慣れると可愛いもんです。 初心者の方でも、十分使いこなせるクラブだと思いました。長く使えそうですし。2009/4/15(水)00:29しげぞー -
ミズノ/MPMP-52MPの中では、球も上がりますので、やさしいと思います。 但し、易しさを求めるのであれば、買わない方が良いと思います。 他に、易しいクラブはいくらでもありますので。 どうしても、MPブランドが好きだけど、やさしいほうが良いという方は、納得できると思いますが・・・。 メーカーのターゲット層がいまいち理解できません。 決して、悪いクラブではありませんでしたが、慣れてきたら、球が上がり過ぎてコースでは、イマイチでした。2009/4/15(水)00:21しげぞー -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンTHE XXIOからの乗り換えです。 軟鉄というと難しいイメージがありますが、このクラブはXXIOと比較しても難しいとは思いません。 軽く振れば後はクラブが勝手に仕事をしてくれて高弾道の球で飛んでいくという感じで、習っているレッスンプロやシングルの人も打ってみてこれは簡単だと言っていました。 ただ、シングルの人は捕まりすぎると言っていましたので、フック系の人は注意が必要なのかもしれません。 打感はとてもいいです。 上級者にとっては簡単すぎて物足りないと思うかもしれませんが、ある程度の初心者やアイアンは易しいのがいいと思う中級者以上の人にとってはいいクラブだと思います。 問題はやはりコストパフォーマンス。 LEGACYは高級感を売りにしているので、しょうがないのかもしれませんが…。2009/4/14(火)01:01すみ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアンレガシー(M10DB)から買い換えました。レガシーはやさしいですが、良くも悪くもミスが減り、それによりスイングが悪くなり、ドライバーにも影響が出てきました。 シャフトをM10DBから、良いと評判のDGハイローンチ(重量はほぼ同じ)にリシャフトして、しっかり感と球の上がりやすさが(特にミドルから上)感じられ、スイングも良くなりスコアも安定しました。 ヘッドも見た目より易しく良いアイアンです。 見栄もはれますし。。。 慣れてくれば、ベストスコアも更新できそうです! ちょっと高いですが、かって損はしないでしょう!!2009/4/13(月)19:06キャプテン翼 -
クリーブランドゴルフ/ハイボアハイボア アイアンこのアイアンを使用してます。 とにかくまっすぐ楽に打てます。 上級者には物足りないかもしれませんが、とにかくスコアメイクには助かります。 この形状が独特ですので、好き嫌いはあると思いますが、個性があって私は好きです。 飛距離・方向性・コストともに言う事ありません。 もっと評価されても良いクラブだと思います。2009/4/12(日)00:51ルクソール -
三浦技研/CBCB-1005流石、ミウラの軟鉄鍛造アイアンです。 芯をくった時の打感、打球音がすばらしい。 ストレートネックを使っていますが、とても球を拾いやすく ダウンブローでしっかり打てます。 もうすでに、9年も使ってますが、手放せません。2009/4/10(金)17:07フーチャン -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 アイアン大きくないヘッドで集中力が増しますし、上級者の気分が味わえます。しっかりとらえないとなんでもかんでもちゃんといってくれるわけでないのも、自分のミスを認識させてくれるってことでいいと思います。もっと人気が出てもいいはずのアイアンです。2009/4/10(金)00:23ふかい -
ウイルソン/ダイナパワーDynaPower アイアンヘッドは小さめで中上級者向きかと思います。ただし思っているよりミスヒットには強く、芯を外してもそこそこの方向に飛んでいきますし、距離もでます。ウイルソンスタッフは確かにあまり店頭では見かけませんが、なかなかいいクラブを作っていると思います。この「ダイナパワー」が周りで使用されることを願ってやみません。あのハリントン選手が使用しているメーカーですしね!2009/4/9(木)21:06マリノスケ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)X-tourのS300からの乗換えです。5年ほど使っていました。 09が出たことで07の値段が下がるだろうと思い、またショップの店員曰く 09と07はさほど変わらないとのこと、そしてバックのデザインがいまいちだったのでかなり迷いました。 しかし、どうせ新品を買うなら・・・と思い切りました。 正解です。 X-Tourと比べてですが、かなり「ヌケ」がいいです。 今、振り比べるとTourのヘッドはなんて「ボッテリ」してるんだろう と思います。 当時はその「ボッテリ」感がヘッドの重みを感じれてよかったと思って いたのですが、その分フォローでヘッドをさばけてなかっと思います。 打感についても芯をとったときはサイコーです。(あたりまえですが・・・)Tourとくらべると打感はやわらかめで球筋はTourより高めです。 芯をはずしたときは距離にして1割は落ちます(5Iで180Yが160Yぐらい) が、これはForgedゆえ仕方がないことと思います。 ただ、芯をとった時の方向性、狙った距離、イメージどおりに飛んでくれます。 あたりまえのことかと思われるでしょうが、 手ごたえばっちりと思っても意外と飛んでいなかったり、 ボケ球がでたり・・・というところがTour、あるいは他のForgedにはありました。 シビアな反面、打ち手がきっちり仕事をすれば、きっちり答えてくれるクラブだと思います。 X-Tourから乗換えを考えている方にはぜひともオススメします。 非常に満足しています。2009/4/9(木)09:35ttaadd21
マスダゴルフ/V-RODV-ROD M-620 アイアン先日トーキョージャンボで試打会があり、試打させてもらいました。 バックフェース側に深いキャビティがあって「すごくやさしいそう」なイメージがあります。構えてみると意外にもグースが少ないため、どこにでもある「ただやさしいだけ」のアイアンではありません。 グースが強すぎるとスライスは出にくいのかもしれませんが、少々構えにくいし、弾道が低くなるイメージがあって、あまり好きにはなれませんでした。このアイアンはソール幅も広いため、確実にボールを拾ってくれます。 やさしいモデルにもかかわらず、軟鉄鍛造ですので打感は最高! スイートスポットもすごく広く感じます。とにかく真っすぐにしか飛ばないアイアンでした。 飛距離については、チタンフェースモデルなどに比べると飛びません。担当者に聞いたところ、ロフト設定はプロモデルと変わらない設定になっているからとのこと。鍛造なのでロフトを立てることもできるので、心配ないでしょう。 もっとうまくなりたいと思っている、上達志向のビギナーの方が初心者セットを卒業するのにもってこいのアイアンだと思いました。2009/4/8(水)15:15ぱすた -
フォーティーン/TCTC-550 フォージドアイアンミズノのMP52からの買い替えです。MP52も良いクラブでしたが、自分にはボールが高く上がりすぎました。スイングを改造して風に負けない強いボールを打てるクラブを探していた所、よく一緒にラウンドする友人が このクラブを使っていたので練習場で借りて打ってみたら、これだと思いすぐに購入しました。非常に扱いやすく4番〜PWまで同じタイミングで振りぬけます。ウェッジはずつとMT-28を使っていたので相性もバッチリです。扱いやすく簡単なクラブですがミスショトは実感できるので上級者の方にもお勧めです。2009/4/8(水)09:22ごんちゃんの父 -
ミズノ/MPMP-57知り合いから、訳有りで安く譲り受け練習場で試打をしました。 ヘッドが小ぶりですが、以外と玉の捕らえはいいです。 でも少し余裕カマスとシャンク&引っ掛けが出ます。(スイングに問題が・・。) 打感は素晴らしいです。軌道もDGでも高い軌道が出ます。 とても気に入りました。 ○○さんアリガトウ。2009/4/7(火)09:58youtapon -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE CB アイアン■腰を悪くして2年ほどゴルフから遠ざかっていましたが、去年の秋から少しずつ練習開始しました。体のため軽いクラブが良いと思い「オール ニュー ゼクシオ」のセットで揃えましたが、はじめから球が上がりすぎるので、さっそくいつもの「GP」さんで相談したところ、ドライバー「X-BLADE 430」、アイアンセットは この「X-BLADE CB 2005(3-P)」を勧めて頂き即購入したしました。 ☆さっそく練習場で打ってみますと簡単に打てて 球筋もコントロールできるので すっかりBSファンになってしまいました。それとDGシャフトは素直で本当に良いシャフトなのだと再認識しました。 ☆パター「KEVIN BURNS」やシューズは以前からツアーステージを使用してきましたので この際現在打っているタイプのウエッジも2本買って「ツアーステージ」で揃えたいと思っております。2009/4/6(月)20:32holein123 -
ウイルソン/Nc6Nc6 アイアンナイキに代える前に使用していた。デザインが良く、バランスのとれたクラブである。打感も悪くなく、比較的高く上がる。2009/3/31(火)21:07おだやす -
ナイキゴルフ/サスクワッチサスクワッチ SUMO アイアンクラブをナイキで統一するため、ウィルソンNc6(スチールシャフト)から買い換えた。ロフトが立っているため、飛距離が出る。打感もステンレスフェイスとしては、悪くない。もう少し重い方(スチールシャフト)が使いやすかった。2009/3/31(火)20:52おだやす -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)何度もショップに足を運び、買おうかどうかさんざん悩みました。最後に試打までして、ショップ計測値では7番で110ヤードしか飛ばないことが判明してあきらめかけましたが、ニューモデルが発売されて、値段が安くなってきたこともあり、思い切ってオークションで落札。 正解でした。コンパクトなヘッドは構えやすく、打感が柔らかくとても使いやすいクラブです。5番〜7番は慣れるまで苦労するかと思いましたが、初めてのラウンドでほぼ完璧に使いこなすことができました。上級者用のクラブに思われがちですが、中級者でも十分使いこなせると思います。今が買い時かもしれません。 ゴルフ仲間からもデザインはニューモデルより評判が良いです。2009/3/31(火)14:05ノグ -
ウイルソン/ダイナパワーDynaPower アイアン先月横浜のズーラシア近くの練習場で試打会やってた時に打ちました。 第一印象は「むずっ!」 でもこれが打ってみると意外と優しくって超飛ぶし・・・ TabのTc1使ってますが、絶対こっちの方が飛ぶし曲がらないと思う。。。 まだ店頭でほとんど見ませんが、見た目以上の打ちやすさです。 試打の価値あり!!2009/3/30(月)20:17Fg58 -
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサニュービッグバーサ アイアン新品で送料込で35,000円ほどでオークションで落札しました。 型落ちでこの値段なのでぼちぼちかなと思ってます。 5番アイアンの重量が430g。 US仕様なのでかなり重く感じます。 フレックスはUNIフレックス(SR)ですが重さからくる硬い感じは慣れるまで多少時間がかかりそう。 ソールが厚いので刺さりづらそう。 US仕様のスチールシャフトは決して優しいモデルではないと思う。 思いクラブをゆっくり振りたい人には合ってます。 日本仕様のカーボンやNSプロのシャフトなら意外と打ちやすいのかも。2009/3/28(土)13:45キャラマニ -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-30 アイアン7Iを試打の時からナイスショットの連続でした。以前はBSのライフルシャフトを装着モデルで、初めてDG.S200装着モデルを打ちましたが、試打の当日の調子が良かったのでしょうか? 構えやすいフェースと、抜けの良いソールは、今まで体験したことが無いほどいい打感とともにボールを運んでくれます。実際にコースで2ラウンドしましたが、スコアもアップしました。3I〜Pまでのセットを購入しましたが、顔の割にロングアイアンが打ちやすいでした。ランクアップできそうなクラブで大変満足しています。これからシングルプレイヤーを目指す方にはいいクラブだとおもいます。2009/3/27(金)23:24田之神