アイアンの新着クチコミ
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 アイアンテーラー300FORGED→タイト690.CB→スリクソンZR-700と使用してきました。テーラーTP FORGED、r7 FORGEDも試打しましたが、ZR-700の方が内容は良かったです。結構、やさしい方では、と思いました。私はショートアイアンが苦手で、ロングアイアンは得意で、払い打ち系なのですが、ショートアイアンは払い打ちでも、しっかり距離も出ますし、スピンも聞きます。打ち込んでも問題ないと思います。ロングアイアンは7番のボール位置で打っても、弾道は少し低いですが、楽に振り抜いて行けました。ロングアイアンが苦手な方でも使いこなせると思います。よくメーカーさんのうたい文句でもありますが、『全番手7番アイアン感覚・・・』みたいな感じで最高です。 良い点:重心は低く、ミスヒットに強く、顔が良く、抜けが良く、打感は柔らかい中に、手応えを感じる硬さが最高です。 悪い点:バックフェイスが不細工過ぎ、フェイス面積がもう少し小さい方が良かった。操作性が良過ぎるのは、私がもう少し腕を上げれば良い点の方になりますが・・・。2008/12/4(木)23:58あとむ -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)新しいxフォージドがアナウンスされ、まだ買えるうちにと駆け込んで購入しました。 これまで使用していたXXIOと比較すると多少距離は落ちましたが、あわせるのではなく叩きにいくことができるようになり、かえって素直なスイングができるようになりました。きちんとヒットしたときの感触は最高です。 またフックやスライスも意識的にかけることができ、うまくなった錯覚を味わえます。 購入に際してはキャロウェイのレンタルでコースで試用しました。このサービスは他の各社もして欲しいです。2008/12/3(水)22:31WHITE -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアンムズかしいアイアンを使っていてゴルフが楽しくなくなり、簡単なクラブを探していたところツアーバーナーアイアンに辿り着きました。 US専門のショップで探し当て、58,000円という破格値で購入。 ただし易しいといっても、ロフトが立ち過ぎているものやヘッドが大き過ぎるものはいやなので、まさにツアーバーナーは最良の選択でした。 打ってみて、その弾道の力強さにビックリ!打感もカシッ、という感じで満足の行くものです。 シャフトはUSですが、やや重めでNSPROではもの足りないと感じてる自分にはピッタリ、さらにヘッドに鉛を貼ってよくなったくらいです。 上昇志向を持ってこれからやられようと思う方、このアイアンはいいですよ、むやみにロフトが立ち過ぎていないし、かといってムズカシいだけのヘッドじゃないし、また貧乏人の味方です。 ゴルフを始めて3年目で、アイアンはこれで3セット目ですが、これでクラブ遍歴を止められそうです。2008/12/3(水)05:18フォーブ -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン打感を求めてFORGEDアイアンを探していました。 いろいろ試打した結果、xxio FORGEDアイアンが一番私にはいいと感じたため、最近値段が下がったこともあり、購入しました。 練習場では、これまで使用していたツアーバーナーアイアンより10ヤード位飛距離もでていました。 しかし、実際にラウンドしてみると、ヘッドが軽く感じ、引っ掛けてばっかりでした。 結局ラウンドは1回使用で、すでに売ろうと思っています。 他のアイアンと比べてヘッドが軽いので、それが気にならない方には最高だと思います。2008/12/2(火)22:25狂鷹 -
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアンフォージドではないですが、打感はフォージドに遜色ありません。また、ボールコントロールも確実にでき、素晴らしいアイアンです。難しすぎず、簡単すぎず、距離も飛びすぎず、飛ばなすぎず玄人好みではないでしょうか2008/12/1(月)22:39アマトリ -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 ドロー レディスアイアン今年(2008)の春に、家内にプレゼントしました(誕生日です)。まず第一声が『カッコイー』でした。これまでのアイアン(マルマンの昔のモデル)に比べ、かなり球が上がり易くなったようです。名前の通り、掴まりも良いようで、右へのミスが少なくなった気がします。家内の感覚では、ソール形状から抜けが悪そうな感じも持っていたようですが、実際に打ってみて抜けの良さに感心していました。実際の所は、抜けというよりソールが滑ってくれた方が好結果に繋がるはずですから(あまり力が強い方ではないので)。私がテーラーメイドファンなので、家内の耳にもなじみが深く、ブランドとして所有感もあるようです。2008/12/1(月)18:48すなふきん -
タイトリスト/APAP2 アイアン以前690・MBを使用して以来久々のタイトのアイアンを購入そました。キャロウェイXフォージドを使用していました。Xフォージドが特に悪いということはないのですが、最近ラウンド数が減ってもう少しミスに強いアイアンがないかなと思いいろいろ探していましたが、このAP2はいいですよ。打感はXフォージドのほうが柔らかくいかにも軟鉄アイアンといったとことですが、ボールをV1にしてラウンドしてみたら、まったく問題なしでした。操作性もほどよくあり、左引っ掛けが激減しました。柔らかいフェードでグリーンに置きに行くようなイメージで打てました。ドローも打ってみましたが、フェードのほうが打ちやすかったです。Xフォージドの時はドロー中心でした。重心距離のせいかもしれませんね。 タイトリストのイメージは超パワーヒッター、学生のアスリート志向といったイメージが強かったですが、このアイアンなら中級者が満足できるのではないでしょうか。他社製品とくらべると、テーラーracLTをシャーフにして操作性UPしたような印象です。2008/12/1(月)14:06yo_yo -
プロギア/500BLアイアン材質(S20C)にしては、打感がソリッド。 軟らかく分厚い打感を期待していただけに・・・ ロフトに対して、玉が低い気がする 玉離れのせいか・・・2008/11/29(土)17:41岩石落し -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX PROTOTYPE アイアン見た目程難しくないので、ある程度の技術があればすんなり 打ててしまうクラブ。 ただ使いこなすのは難しく、打点のばらつく人は無理でしょう。 ミート率が高く、HSの早い人にお勧め。 クラブの出来はすこぶる良い、ショート〜ミドルの流れは最高です。 アドレス時、ロングアイアンでバックフェースが気にならないのは流石。2008/11/29(土)17:26岩石落し -
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY アイアンプロギアからの乗り換えです。 フェイスもすっきりしていて、とても構えやすく、また打感もとても柔らかく、気に入っています。 シャフトもGS95のS200ですが、とても振りやすく、高弾道で飛んでいき、ストロングロフトのせいか今までより1番手違うような気がします。ミスをしても、横のぶれはありますが、縦のぶれは少ないように思います。2008/11/29(土)13:19ピロ♪
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2007)芯に当たった時の感触がたまりません。2008/11/28(金)22:10でか -
タイトリスト/ZB フォージド アイアン670からの買い替えですが、それぞれの特徴が出てひじょうに気に入っています。670からなのでヘッドも若干大きめで安心感がある。購入後すぐにコースで使ってみたが特に違和感もなく使用できた。打感、距離も申し分なし。特に、飛ぶわけではないがそこそこ出るので56歳になった私としては買い替えは正解だったかな?2008/11/27(木)11:44zinchan -
ミズノ/MPMP-62タイトリストアイアンから買い替えです。 タイトリストM・Bアイアンと何度も試打し比べましたが ソールの抜けのよさ、捕まり、オーダーでグリップ迄選べるMIZUNOにしました。 購入前に他のMPシリーズも必要に打ち比べてMP62に決定しました。 打感も顔もさすがミズノという感じです。 マッスルキャビティですが非常に扱いやすいアイアンです。2008/11/26(水)11:18Z☆ -
ナイキゴルフ/フォージド アイアン若いうちに使っておきたいアイアンです。私のデビューアイアンはスポルディングの赤TOP。それからだらけてキャビティアイアン+カーボンシャフトとやさしさを追求していましたが、このアイアンの顔を見て、またチャレンジする気持ちがわいてきたため購入しました。 すでに数ラウンドしていますが、赤TOPを彷彿するようなセットアップおよび打感。ナイスショット時の感触は最高です。 ヘッドスピードがそこそこある人はX100のシャフトが良いと思います。私の場合、S400ではちょっとつかまりすぎ。ロングアイアンは間ジャストミートするとドロー系の球筋になってしまい、落下地点の読みが難しくなります。 メッキのピカピカ仕様なので、結構傷が目立つので、購入される方はカバーが必要かもしれません。2008/11/25(火)23:37ドラゴン -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアンCobraのPRO CBアイアンとタイトリストの695MBを打ち比べていて、 偶然、見かけたキレイにリシャフトされたX−TOURアイアン。 同じアイアンをシャフト違いとは云え、もう一度使うとは思わなかったナ。 オーバースペックかも?と心配だったX−TOUR、先日打ち込んでみて、 DG X100シャフトとの相性の良さにビックリ。以前のNS990GHの時と 打感がまるで違うし、球筋もホントに安定している。 MPとかPRGRとか色々換えたけど「今まで何やってたんだか!」と思うくらいイイ。 ヘッドとの相性もあるけど、振れる人は球筋は間違いなく安定するね。X100は。 X−TOURを「ぼやけた打感」などと云う人もいたけど、X100刺したのを打ったら、 目からウロコもんだと思うよ。ホント。 中古だけど、とても程度の良い状態で手に入れたし、2度と手放すことはないな。2008/11/24(月)21:25Mact -
コブラゴルフ/PRO CB アイアン購入しました。 身長171cmなのですが、自然にアドレスするとほんの少しトゥが浮く感じです。今までかなりフラットなライ角のアイアンを使用してましたので、右へのミスがほとんど無くなり満足してます。 ?打感 今まで使用していたマッスルバックよりも吸い付く感じが強く、とても気持ちがいいです。とても柔らかい打感ですがボケた感じは無くソリッド感があります。 ?方向性 方向性に関してはニュートラルな印象です。オートマチック性と操作性のバランスが取れていると思います。 ?弾道 基本的には高弾道です。 ?飛距離 飛ばないクラブとの評価もあるようですが、私は以前より若干飛ぶようになりました。今の所5Iで180yくらいです。 ?やさしさ ミートのブレがあまり無い人にはかなり易しいと感じるのではないでしょうか。フェースが小ぶりでトゥ側のミスに対して若干シビアなところがあるように感じましたが、打球への影響は飛距離・方向性とも最小限に抑えられていると感じました。 プロが使用しているようですが、プロしか使えないクラブでは無いです。3IからPWまでのつながりも問題ありません。 長々と書きましたが、一言で言うと最高です。2008/11/18(火)01:02kamiyama -
テーラーメイドゴルフ/r7r7 フォージド アイアン約1年前に、racLT2の背面プレートが脱落したのをこれ幸いと購入しました。 もともとTaylorMadeファンですが、それを差し引いても顔つきの良さは、旧モデルとなった今でも最高のアイアンと思っています。 特に鏡面仕上げのメッキが高級感をアピールしてくれて、カートにゴルフバッグが4つ並んだ状態では、このクラブが断然高そうに見えます(笑)。 打感に関しても、たまに(?)芯でボールをとらえた時の柔らかな感触は素晴らしいの一言で、やはりアイアンは軟鉄鍛造に限ると思ってしまいます。 ただ、他の方も書かれているように、高弾道の反面、飛距離の点だけは他のストロングロフトのクラブに譲ってしまうのは仕方ないところで、同じ位の腕力、体格の仲間と比較して、大体1番手大きなクラブで打たなくてはならないです。 この点にさえ慣れてしまえば、近年最高のアイアンだと思います。 TPフォージドが廃盤になったら、また是非復活してください。=>テーラーメード日本法人殿2008/11/17(月)13:28けんけん -
タイトリスト/APAP2 アイアン最初に#4だけ購入し、打感・方向性共良いためその後セットで買いました確実にスコアアップにつながると思います。高い弾道でドスンとグリーンにのりますので ピンを狙っていけます ましてこのやさしさでタイトリストですから売れると 思うのですが。2008/11/14(金)09:42アダモ -
ミズノ/MPMP-673ヶ月間アイアン探し、試打をしまくり、最終的に67を購入しました。 フィッティングを受けて、S400、ライ角変更、サテン仕上げにしてもらいました。 練習5回後の、初ラウンドでは、自己ベストに3及びませんでしたが、 初の実践投入としては大大満足です。ショートでピン60cmにつけた時は、 このアイアンに換えて良かったと心から思いました。 打感、方向性、縦の番手距離間隔など、すごく完成度が高いです。 かなり柔らかな打感の割りに、S400だからか風邪に負けない強い弾道です。 以外に高く上がりますし、芯を外しても90-95%の距離ダウン程度です。 ロフトが寝ているので、ストロングロフト物より距離は落ちますが、その分方向性、ショットの精度を手に入れた感じです。 打感が良いので、ついつい病みつきになり、いつまでも打っていたくなります。この打感に勝るアイアンは数えるほどしか無いと思います。 適度な易しさもある、打感の良いアイアンは67だと思います。 お勧めです、100切り位から使えると思います。 ヘッドの見た目も完成度も高いので、シャフトのフィッティングをお勧めします。最高の武器になると思いますよ。 ヘッドを生かすも殺すもシャフトとライ角だと思いました。 5年以上使うアイアンになると思います。 合わないからアイアンや、シャフトを変えるなら、初めからフィッティング受けた方が、コストパフォーマンスも良いと思いますよ。 ミズノに今まで興味なかったのですが、67に出合いミズノファンになってしまいました。2008/11/13(木)11:07トムトム -
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ フォージド アイアン普通のXXIOを使っていましたが、打感が今ひとつでした。ホンマの702を試打したところ、感触がよく、購入も考えましたが、番手の設定が気に入らないこととか、購入しにくさなどから、形状が似ていることと、フォージドのことでこれに決めました。 結果は打感は今ひとつとか、飛距離がXXIOに比べ落ちることとか、そのため5番からだったのが4番から必要となり現実的にXXIOに比し一本多く必要ということもあるけれども、打感のいい時もあるのでこれを練習かな?と思っています。2008/11/10(月)20:08水車小屋
タイトリスト/APAP2 アイアン現在フォージド670を使用中で,易しいクラブをと思い, 試打のため1セット借りました。 が,私には全く合いませんだした。 まず,操作性ですが,ほとんど無いですね。 フェイスが戻ってこない。 右へ飛び出しそのまますっぽ抜けるボールが出ます。 無理に返そうとしても戻ってこない。 次に打感。軽すぎます。 最近のポケットキャビティの特性ですね。 どこに当たっても衝撃が少なく,ズシンと来ない打感が いまいちです。良くないです。 イメージしたとおりに動いてくれないので,逆に難しい印象も受けました。 どのレベルの方に合うのか分かりません。2008/11/10(月)13:42flat -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX 425V アイアン今までで最高のアイアンです。 今までにMP-37、スリクソンW302、インプレス445D、タイトリスト680、704CB、X-BLADE CBなど多くのアイアンを使用してまいりましたが1番気にいっております。 自分が急にうまくなったように感じてしまうぐらい、非常にミスに強いアイアンです。打感は軟鉄ですがマレージングフェイスのためでしょうか、少し固く感じます。このアイアンは当分の間使用することになりそうです。2008/11/9(日)12:28きくちゃん -
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-800 アイアンZR−700からの買い換えです。 メーカーからの特注で NSPRO 1050 を入れています。 ダイナミックゴールドが一番いいのでしょうが、今後の体力低下を考えて NSPRO 1050 にしました。 NSPRO 950 は上からヘッドを入れた際、シャフトのブレが有りましたが、1050 では全く気になりません。割としっかりしています。 ウェッジが NSPRO 1150 を入れているので バランスをとるためのでもありましたが、DG と NSPRO を悩んでいる方にはお勧めです。 値段もNSPRO 950 と同じのはずです。時間は 2週間程かかりますが。。。 ZR−700も いいクラブだったんで 800も可もなく不可も無くってのが、感想です。 ただ、アイアンの飛びを重視される方は ご注意を! ゼグシオの8番アイアン と ZR800の7番アイアンは ロフト角が同じです。 中級者でも 扱いやすいクラブなのは 間違いないです。2008/11/9(日)09:37suna -
フォーティーン/TCTC-550 フォージドアイアンTC−550からTC−550フォージドに替えて使用した感想。 ?打感:鍛造だけど鍛造回数が通常の4回よりも多いせいかTC−550よりは柔らかいが、通常の鍛造アイアンより硬め。 ?TC−550より0.25インチ長く、総重量が数グラム重いせいか1番手近く飛ぶ。ロフトピッチは同じ。 ?球離れも速いが、インテンショナルはショットは打ちやすい。 ?ヘッドのトップブレードの先はフォージドのほうがやや尖った感じで、構えたときにアップライトに見え、ヒール側の包み込むようなカーブと相俟ってつかまりやすいイメージが持てる。 ?弾道はTC−550ほどではないが、高弾道の部類に入る。 ?スイートスポットは鍛造モデルとしてはかなり広い。 ?PWはMT−28ウェッジ並みにスピンがかかる。2008/11/6(木)20:52アルシビスト -
テーラーメイドゴルフ/TPツアー プリファード アイアン4I〜PWまでのセットを購入 デザイン的には最近のバーナー系アイアンに似てますが・・・ さすがTPモデル。 上級者でも納得できる打感と安定した距離感です。 ただ今までのモデルより若干ヘッドが軽く感じます。 気のせいかなぁ〜 もう少し使い込んでみて再度クチコミしたいと思います。2008/11/4(火)12:36TERU -
ピンゴルフ/G10G10 アイアンレフティのためいろんなクラブを使いましたが、アイアンの場合はPINGをずっと使っていくだろうなと思います。 理由はなんといってもフィッティング。ライ角を調整できないアイアンでは使い物になりません。クラブにスイングをあわせるんじゃなくてスイングにクラブをあわせるべきです。 また、まず7番アイアンを一本購入して使ってみて使いやすかったら少しずつそろえていくという方法が取れるのも良いですね。(一本ずつの購入が可能です。) G10はボールがあがりやすくやさしいクラブだと思います。グースが苦手な人はi10の方が良いと思います。 この前にはゼクシオ4を使っていましたがライ角を調整できないのでG10に買い換えました。確かにゼクシオは一番手くらい余計に飛びますがアイアンは飛距離は関係ないですから。2008/11/3(月)07:26kaz48 -
ナイキゴルフ/VRVR フォージド TW ブレード アイアンナイキブレードアイアンからの買い替えです。以前のマッスルよりやさしめになっています。それでも芯を外したら全然飛びませんが・・・操作性は抜群に良くなっています。2008/11/1(土)19:08yagumi -
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー アイアン以前のアイアンは、三浦技研を使っていました。 某ゴルフ店で試打したところ!打ちやすさにビックリ。 打感、方向性、飛距離すべて◎ 値段も安い(ディスカウント店で61000円で購入しました)2008/11/1(土)01:05シャムシェル -
ナイキゴルフ/VRVR フォージド スプリット キャビティ アイアン手持ちのプロコンボOSに比べ、トップラインがシャープ(艶消しの効果かも)で構えた時は少し手ごわいかと思いましたが、意外とミスに寛容で打ちやすいアイアンだと思いました。打感はプロコンボよりはやわらかめですがまだ少し硬い感じが残ります。球は高弾道の強い球が出ます。球は曲がり(曲げ)難いと思います。まっすぐ機械的に打つには最適のアイアンだと思います。かなり欲しくなりました。2008/10/30(木)08:27サンコメーテス -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン半年ぐらい使用してみましたが不満は全くない。買う前はCBにしようかシャフトはNSにしようか迷いましたが試打の結果オーバースペックでもなさそうだしやはり決め手は顔の良さでMB。やはりマッスルバックはDGが合います。とにかく顔が小さいので集中できるし抜けもいい。同じアクシネットならタイトよりこちらのほうが顔、コスト共におすすめだと思います。某量販店で一発で値引きしてもらい結構お買い得でした。2008/10/27(月)19:29posan