三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ アヒナのクチコミ評価

5.3

ディアマナ アヒナのクチコミ

• 2011/4/27(水)21:48
    シャフト硬度「S」

70Sでヘッドはタイトリスト910D3です。

今までMD-6、EV-6、DI-6と使ってきました。

店員の勧めで初めてディアマナですがデ−タ−がアッタス、DJよりも一番良く打った感じも一番しっくりきました。

スライサ−ですが方向性も良くなり先日のラウンドでは、久しぶりにドライバ−のOBが無しでした。

• 2011/4/25(月)19:12
    シャフト硬度「S」

60Sを半年使用し、ようやく捕まるようになった。ランバックス7F09は簡単に打てたのに慣れるまで時間がかかった。結果的に叩けるようになったので距離が伸びた。

• 2011/4/4(月)11:56
    シャフト硬度「S」

球が飛ばなくなりました・・・
    鈍い動きが、僕には合いませんでした・・・

• 2011/3/3(木)15:36

タイトリスト試打会で、モトーレVC.0、DJ-6、DI-6、アッタスとこのアヒナ60Sを打ちました。ちなみにHS43前後です。
    一番ハードに感じたのが、このアヒナで、私のHSではRで良いくらいシッカリしたシャフトでした。モトーレとDI-6はほぼ狙い通りに打てましたが、飛距離的には200yの練習場でしたので良く分かりませんでした。アッタス2も可もなく不可もなく、癖のないシャフトでしたが飛距離的には余り期待できないような気がしました。この中ではモトーレVC.0が淀みなくスイングでき、飛距離も期待できるシャフトでした。

• 2011/2/17(木)14:16
    シャフト硬度「S」

フレックスSで60です。
    最初に投稿したときより、手元調子になれてきたのか
    格段に扱いやすくなってきています。
    R9のFCTポジションもNがベストになりました。

普段からR9の純正を使っている二人の友達に試打してもらうと
    純正のタイミングで打つと最初の1球目はヘッドが遅れて
    右に出たことを考えると、やはり粘り系ですね。
    ヘッドが走るというフィーリングは純正に比べて
    少なくなりましたが、切替えしまで我慢して
    左軸を意識しながら打つと、どんなに叩いても
    左右に曲がる感じがしません。
    R9とか重めのヘッドが合うのでは個人的に思います。

自分の体格だと、上背こそありますが、線は細いほうなので
    手打ちでいくとシャフトが働きません。
    上達させられる意味でも納得できるシャフトです。

練習場ボールだと軽いのでそんなに弾道は高くないですが
    先日、ラウンドボールで試すと高弾道で飛距離もかなりのものでした。

シャフト硬度「S」

ゴルフを始めてから1年が経ちました。まだまだ未熟ですが
    この1年でかなりゴルフにはまり、毎日仲間と練習やラウンドで
    楽しみながらスコアアップに勤しんでいます。
    当初より、毎週レッスンを受けていますが、コーチの
    指導によりH/Sも上がったので、雑誌を頼りに
    ある程度絞って、試打の結果アヒナのリシャフトを決めました。
    目的は、インパクト時に強く叩くと純正は吹け上がたったり
    散らばったりするのがいやになったからです。
    当初より、いつかはリシャフトをと思っていたので交換が
    容易なR9・420・SRを使用していて、それに装着しました。
    純正モトーレに比べて少し固いですが、さほど気にならず
    (クサラ氷とかに比べても優しいですね、水でも固い感じがします)
    粘る感じで、ゆったりと且つインパクト時には
    強くヘッドをボールをぶつけていくテンポスイングだと
    球筋が安定し、距離もこのシーズンですが伸びました。
    まだヘッドが返りきってないのか、純正ではR/Nポジションで
    使っていましたが、2回の練習においてはL/Nポジションが
    バッチリな感じです。練習次第や季節によってはN方向に
    なればいいです。これでOBの心配は減りそうですね。

2011/1/24(月)17:53
  • 2011/2/16(水)22:55
    シャフト硬度「S」

やはりシャフトがドライバーのすべて

• 2011/2/5(土)17:23
    シャフト硬度「S」

ZR-30に70Sを45.5インチ、バランスD3で使用しています。

手元調子ということもあってか、タイミングも取りやすく、ミート率が高いシャフトだと感じています。

たたきにいっても暴れず、たたいた分だけきっちり飛距離が出るように感じます。

弾道はかなり抑え目で、純正シャフトと比較しても2〜3メートルくらい最高到達点が違うように思います。

ただ、今の季節はまだいいですが、夏場になると少し不安なので、HS52以上の方は、迷わずXシャフトでいいと思います。

• 2011/2/2(水)09:13
    シャフト硬度「S」

先日タイトリスト910D2ドライバーを購入する際一番自分に合っているシャフトだと思い購入しました。

以前はグラファイトデザインのEVやDJを使っていましたが先が暴れるという理由でシャフト自体重く硬くしていましたがこのahinaは違いましたね。910D2ヘッドとの相性もいいのか弾道低くスピン量も減り結果飛距離、方向性は上がりましたよ。

現在は60Sを挿していますがシャフト自体シッカリしているのでHS48程度でも叩きにいけると思います。
    ただ夏場はもう1フレックス上げたほうが良いかな・・・

先日FWもahinaに替えたので(まだ打っていない) どんなものかジックリ確かめてみたいと思います。

2. シャフト
  3. ディアマナ アヒナ