クチコミ
さんのクチコミ履歴
dbさんのクチコミ
タイトリスト/
909 D2ドライバー
D2 ディアマナブルー65USモデル9.5°が一ヶ月待ちで到着しました。 レフティのため試打ができませんでしたが半年前に買った906F2の5Wがとてもよく、同じ青マナ系でUSモデルを選択しました。「えいやっ」と思いきって購入しました。 今まで使っていたドライバーはR7TP、特に不満はありませんでしたが、ちょっとくたびれたので買い換えました。 感想です。 打感:やわらかい、嗜好からするとやわらかすぎ。 音:ちょっとこもり系・くもったような音です。あまり好みではありません。甲高い音が好きではないのですが、もうちょっと「バシッ」という音をイメージしてました。 顔:今まで試打したタイトリストと比べるとイメージではクラウン部分の塗装がフェースまで来すぎな気がします。ですがとっても構えやすいです。 弾道:明らかに高弾道です。ぼよーんと飛びます。 曲がり:意図的につかまえにいって初めてドローになります。かといってフェード一本槍ではありません。多少変なスィングになってもまっすぐ飛びやすいです。 距離:ぼよーんと飛んで最後に失速ぎみにおちていきますが、R7TPに比べて明らかに飛んでいます。約10%程度は伸びたイメージです。。びっくりです。それと芯をはずしてもそこそこに飛んでくれます。これがR7TPとの一番の違いです。私の飛距離ならR7TPは平均250yd、ごくたまに驚きの一発で欲目で300ydに届けばなといった感じでした。909D2は安定して270yd〜280yd、最長はまだわかりません。ミスヒットに強くぼよーんと飛びます。 シャフト:タイトリストPBディアマナです。見た目はディアマナマークの花柄がありません。振りにいっても暴れませんね。つかまりがいいです。 ロフト:9.5°を買いましたが選択ミスでした。特別にヘッドスピードが速いわけではないのですが、買い替えなら迷わず8.5°にします。弾道が高すぎました。今度リアルロフトを計ってみます。 難易度:他の方のコメントどおり、簡単です。チョーが着くぐらい簡単です。さすがにビギナーには向いていないと思いますが。中・上級者の方には打感・音・顔の好みがあえばお勧めです。 操作性:イメージ通りの球筋です(そんなにうまくありませんが。)フェード・ドロー・高・低の打ち分けに難しさは感じません。 その他: ヘッドカバー:カタログやネットで見るほど高級感はありません。 価格:インターネットで39,800。USから輸入のため約一ヶ月かかりましたがお買い得でした。 総評:タイトリストのブランドイメージとちょっと違うドライバーかな。上級者の若手アスリート御用達のイメージがありましたが、私みたいなへッドスピード50以下のへんてこスィングでもストライクゾーンです。スペックはSシャフト・9.5°はもの足りませんがXを選ぶか8.5°を選ぶかどちらも勇気が要ります。(特にレフティなので試打クラブでUSモデルはありませんから) まとめ:最高とはいえませんでしたが買ってよかったです。私の一番のお気に入りポイントは「909D2を持っている自分が好き」です。見た目、ブランドイメージ優先でしたがいいドライバー&シャフトでした。なんで日本モデルは先調子に偏っているのでしょうか。アクシネットさんご一考ください。
2009/5/19(火)16:48
db