クチコミ
グローブ
くまさん
さんのQ&A質問履歴
くまさんさんのQ&A質問履歴
みんなのQ&Aに投稿する
急上昇タグ
#シャフト
#ドライバー
疲れてくるとひどいスライス球が出て困っています。
疲れてくるとひどいスライス球が出て困っています。 ゴルフ歴20年ほどのアベレージゴルファーです。 今は100ぎりがやっとですが、10年ほど前、集中的にゴルフをやっていた頃は、80台のラウンドも多くありました。スイング自体はきれいだと言われるほうで、ドライバー飛距離は、ミートした場合260〜270ヤード程度です。 いま現在、デスクワークばかりでおまけに神経ばかり使う仕事のせいもあって、体力が落ちて来ており、スタート時点からしばらくは割合に球筋も安定しているのですが、後半9Hに入ったあたりからスライスがひどくなり、それと同時にアプローチ、パターに至るまでどんどん精度が落ちてきます。こうなると、どんなに調整しようとしても、らちがあかなくなります。強烈なフックグリップ、スイングのタイミング調整などなどいろいろやっても全く効果があがりません。疲れても球筋を元に戻せる即効的な方法があれば、ぜひ教えて頂けないでしょうか。 ご参考までに、以下に私のフルスイングの写真を掲載しました。バックナインに入り、丁度疲れが出て、球筋がスライス気味になり始めたタイミングのものです。 http://photozou.jp/photo/list/1288724/3374036 確かに大振りなのですが、むろんアイアンですともう少し小ぶりでゆっくりテンポのスイングになります。 なお、私の場合、イッブス病を克服する過程で、フックグリップによる打点のズレ、スイングのスウェイは意図的に行っていますので、スイング軸の定点からの逸脱はやむを得ない面があることも付言させて頂きます。
レッスン
2011/3/3(木)01:01
くまさん
my caddie
くまさんさんのマイページ
くまさんさんのQ&A質問履歴
モーダルを開く