pochaさんのマイページ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)普段XVを使っていますが、XVとの比較ではかなり柔らかい打感です。XVのしっかりした打感が好みの自分には柔らかすぎる印象です。日頃から、アイアンやウェッジは柔らかめにヒットして、落ちてからトロトロ転がるようなアプローチをするので、スピン性能は「そこそこ」でいい自分に取ってはZ−STARのスピン性能は宝の持ち腐れ、オーバースペックかと思います。ただ、フェースに乗る感じは安心感がありますね。2021/3/15(月)06:57pocha
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)以前からXVを使っていますが、正直に言って、違いがよく分かりません。「相変わらず、いい」と言うことです。Z−STARと比べると、しっかりとした打感が自分の好みに合います。Z−STARはXVとの比較でつぶれすぎる感覚があり、「飛んでいない感じ」の感触です。ただ、実際に計測してみると自分の場合はあまり差はありません。「柔らかいZ−STAR」、「しっかりした打感のXV」ということでしょうか。2021/3/15(月)06:53pocha
オデッセイ/ホワイトホットホワイト・ホット XG #9ブレードのストレートな部分とフランジに入れられたラインのおかげで、ボールに対してフェースをセットしやすい。ただ、オデッセイ全体に言えることですが、ライがフラット気味なので、ボールに近く構える人はグリップが体(脚)に近づく形になります。 ストローク、ヒットポイントが安定していて、なおかつ、フェースを開閉するストロークをする人は方向性が出ると思いますが、フェースバランスのパターからの乗り換えなど、フェースの開閉を意識しないストロークの人が方向性を安定させるのは困難です。また、手(グリップ)が流れるタイプのストロークでも同様です。 打感はフェースインサートのおかげか、すこぶる軟らかく、こういうタッチが好きな人には最高です。一方、かちっとした、芯のある打感を求める人にはマッチしないと思われます。 トウの重さがかなり感じられ、ストロークすると自然にフェースが開閉するので、ヒットポイント付近でフェースがボールを「叩きに行く」ような動きが強くなり、小さいストロークの割には球足は長く、ショートしにくい印象です。また、インサートの「弾き感」もあるので、金属の削り出しヘッドと比べるとかなり弾きます。ショートが多めの人にはおすすめです。 ピンのピストルなどと比べると、グリップは若干太く、重さもありますので、好みが分かれるところでしょうか。 自分のエースパターはピン型ですが、#9を振ると自然とフェースの開閉が意識できるため、ピン型と併せて振ることでストロークが確認できます。2011/3/20(日)17:06pocha