69yardさんのマイページ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ TP-M1従来はアイアンの延長の感覚で構えられるL字パターを使っていましたが、たまたまショップでこのパターを試打したところ、ロングスラントネックがハンドファースト気味な構えにとてもしっくりきました。 L字パターはどうしてもヘッドの開閉がしたくなり、フィーリングが合う時は絶妙な転がりをしてくれますが、ひとたび感覚が狂うと軌道修正に苦労していました。 このTP−M1は(打ち方や癖にもよると思いますが)ハンドファーストに構えながら、真ん中からやや左寄りにボールをセットして、ヘッドを真っ直ぐに出してやる感じで打つと、綺麗な順回転で転がってくれます。 ターボラバーは、オデッセイのインサートの打感とは随分違うため、好き嫌いがはっきり出るのではないでしょうか。どちらかと言えば軟らかいというよりもソリッドな感じで、打ち出しが重い印象です。 同じ強さ(のつもり)でヒットすると、TM−P1の方が距離が出てしまいますので、距離感を掴むまで少し慣れが必要かと思います。(実際のラウンドでも、ショートすることはほとんどありませんでした。) グリップの太さ・形状が少し変わっていて、私の握り方にとてもフィットしたことも購入動機になりました。 マレットが好きで、他の人と違ったパターを探している方は、是非1度試打してみてください。結構気持ちよく打てますよ。 ただし、カバーはデカすぎるので改善の余地アリです。2011/6/29(水)18:0469yard
タイトリスト/CBCB 710 アイアンMP-32を5年使っていましたが、CB710の顔に一目惚れ。当サイトのコメントにも後押しされ、3月にCB710を購入しました。 MP-32も非常にいいアイアンでしたが、このCB710も負けず劣らず「スッキリした顔」「大きすぎないヘッド」「芯を喰ったときの打感の良さ」など、非常に満足度が高いアイアンです。今回あえてシャフトをNSにしてみましたが、私には気持ちよく振れる重さのようで、フィニッシュがきちんと取れるために距離感も方向性も、そして何より弾道が安定したように思います。 また、グリーンに落ちてからのランが非常に少ないです。特に8番以下ではダラダラ転がることがなく、ボールマークを直すのが近くて楽になりました(笑) とてもいいアイアンですが初心者向けではありません。100が切れない友人が練習場で打った感想は「これ、芯がないの?全然飛ばない」でした。2011/6/20(月)11:1369yard