シュナさんのマイページ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120ヘッドスピードがそこそこであれば撓りを感じやすく振りぬきもよくてお勧めです。 DGからの乗り換えだと特に飛距離と捕まりの向上を顕著に感じるようです。球筋はDGに比較すれば高い程度で落ち着いた感じだと思います。 あまり似たようなシャフトが無いと思うのでフレックスの選定が難しいかもしれません。自分は、Xと迷いましたが、最終的にタイミングの取り易さでSにしました。 ただ、DGなどと同じものを求めてこのシャフトを選んだ方には評価が良くないようです。DGを無理して使っていた人には好評です。TXは NS1150 TOURと似た感じでしたし、Xはやや中途半端な印象でした。(ヘッドスピード速い方だと、撓るポイントが変わるとは思いますけど) ちなみにKBS(R)とも比較しましたが、KBSの方が高弾道で距離も良かったですがその分、風の影響が心配です。縦のコントロール性はMODUSの方がよいかもしれません。 DGを使いこなしているにはお勧めしませんが、アイアンに飛距離が欲しいとかならMODUSへの乗り換えもありかもしれません。顕著な弾道変化を望むならKBSがいいと思います。 ちなみにヘッドスピードの速い友人(DGX100使用)に貸したところ、軽く振って飛距離がでると案外、好評でした。 ご参考になれば。2013/1/20(日)14:25シュナ
ピンゴルフ/i20i20 アイアンストロングロフトではないのになぜか飛距離が落ちません。 バンスの影響でしょうか? 飛距離○ 方向性○ 打感◎ 価格◎ 打感はANSERよりむしろ好きです。S56とともにPINGのステンレスの良さがよく出ている気がします。 気持ちよくバシュッという感じです。他社の軟鉄のノスッとした好感触とは少し違います。反発性の違いでしょうか? アスリート向けとのことですが、高弾道で、ミスにも強く、ハイバウンスの影響か縦の方向性が安定します。上級者には物足りないのではないかと思うほどです。 グースはPINGにしては控えめで、他社のユーザーが構えても違和感を覚えにくいと思います。 他社のストレートネックの軟キャビやマッスルバック使用者には違和感があるかもしれませんが、こちらの方が断然やさしく安定感が高いと思います。 また、S56を除き、他のクラブで今までに意図して曲げる球が打てなかった自分にもなぜかこの球ではそれができます(曲がり幅が調節できるほどの腕は持ち合わせていませんが(;^ω^)) 総合して、DRやFW、ウェッジも含めて、近年のPINGのクラブの最高傑作のひとつではないかと思います。 初級者から中級者、スコア重視の上級者にお勧めします。 ご参考になれば。2012/12/12(水)19:57シュナ
ピンゴルフ/ANSERANSER ドライバー弾き感の強いヘッドです。 キーンという感じで弾きます。シャフトの性能も合わさって初速もかなりアップしてました。 PINGの中では捕まりの良いヘッドです。 ATTAS 4Uと相性が良いのか何も考えずにドローが打てます。 ヘッドの見た目は上品で、気に入ってます。G20よりも引きしまって見えますし、縦の打点のブレに関してはANSERの方が寛容な気がしました。 可変機能はロフトのみでシンプル。自分は多分ロフト調整することはないと思いますが、気軽にシャフト交換したい人には待望の機能です。 4Uは振った感じ、面白味のない普通のシャフトのように感じてしまうほどクセがないシャフトで振りぬきやすいです。ただし、インパクトでシャキッと撓り戻ってスパッと球を弾く、明らかな飛距離重視シャフトかと思います。ANSERとの相性はとても良いと感じました。 総合して、価格と性能を考えてとてもお勧めできるクラブです。 4Uが数千円の追加で選択できる点も◎ 私は上級者とは言えないので、操作性うんぬんのコメントは控えさせていただきますが、安定しつつも初速がかなり向上していたのでオートマチックな弾き系クラブだと思います。 参考になれば。2012/12/11(火)08:18シュナ
ピンゴルフ/ラプチャーラプチャー V2 J アイアン現行のG20とほぼ変わらない性能 なおかつ、グースがGシリーズよりも少ないのでGシリーズのグースが気に入らなかった方にもお勧めできます。 飛距離;ぶっ飛び 方向性;まっすぐ高弾道の棒球が打てます。 操作性;ほとんど曲げられません。 打感:案外良いのでびっくり 競技レベルで無い限り、スコアアップ直結のクラブかと思います。 欠点は、スイングが良くなる(レベルアップにつながる)クラブでは無いかもしれないという点。 お勧めはスチールの重めのシャフトとの組み合わせです。ヘッド性能で飛距離は充分に確保できるので、手打ち防止のためにもシャフト重量でスイングを安定させると良いかなぁと・・・。 中古では数も希少ですが、とても良いクラブです。ただしピンでは最高価格帯のクラブだったため中古でも値段は高めかなぁと思います。2012/12/10(月)18:43シュナ
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン飛距離○ 打感○ 構えやすさ○ 優しさ◎ フィッティングでなお良し 打感はややカッチリしてます。ただし、それはスイートスポットをほんのちょっと外してるからだと思います。特に上目に外すとカッチリ感が強い気がします。スコアライン2〜3本目に高確率でヒットできる入射角の安定した方には満足のいく打感が得られると思います。その意味でも打点の分かりやすいいいヘッドと言えるかもしれません。多分中空構造による打感の悪化を防ぐCTPプレートの効果が及ぶエリアが狭いことが原因? 方向性はとてもよく、未熟な自分の技術ではほとんど曲げられません(;^ω^) 許容性はとても広く、多少芯を外してもまっすぐ距離のロスト も感じません。 芯を外した悪い打感なのに良い結果が得られてしまうので上級者の方には違和感があるかもしれません。 総合的に見て初級者〜中級者におすすめの軟鉄アイアンで飛距離も出るアイアンかと思います。 新生アンサーはCTPプレートの改善の効果か、打感は確かに向上してます。また、操作性もよくなってるようですが、実質的には新旧アンサーはほぼ同じ性能のアイアンかもしれません。ただし、新アンサーはi20同様ハイバンス角なのでダフリに強いかもしれません。 中古では価格がこなれてきたので、旧アンサーは今が買い時かも?? 他シリーズと比較すると、 S56>新アンサー≒旧アンサー≒i20>G20 (左ほど上級者向け) S56>i20≒新アンサー≧旧アンサー>>G20 (左ほど打感良し) ご参考になれば。2012/12/10(月)18:19シュナ
中量級シャフトの比較(KBS、XP、MODUS)KBS XP MODUS の3本を打ち比べたことのあるかたいませんか? 比較レビューなど募集します。 個人的にはMODUSが撓りを感じやすくて好きですが、XPやKBSは中々試打できる環境になく、よくわからないのですが気になっています。 弾道・飛距離・方向性・撓り感・弾き感・硬さなどご存じの範囲内で良いので教えていただければと思います。2012/11/29(木)08:02
ATTAS4U と ATTAS FW の違いATTAS 4U と ATTAS FW ともにグリーンのシャフトですが、キックポイントやフィーリング、テクノロジーはほぼ同じものなんでしょうか? それとは別にATTAS 4U for FWというシャフトもあったりして困惑しています。2012/10/24(水)00:10
FWのシャフト長・カットについて?中古でDR用またはFW用シャフトを購入して3Wに挿そうと考えているのですが、3W(クラブ長43インチ)の場合シャフト長は一般的には何インチくらいが目安でしょうか? ?シャフト長41インチ強のシャフトは一般的に何番W用でしょうか? ?DR用シャフトをFW用にカットする場合一般的にはチップ側なのでしょうか?その場合中古シャフトであっても取り外しで熱が加わったチップ側をカットするので差し替えに伴うシャフトの熱ダメージは軽減されると考えていいでしょうか? どうぞご教授ください。2012/9/2(日)10:47