わちゃさんのクチコミ履歴
わちゃさんのクチコミ
ピンゴルフ/ケーデンスTRケーデンスTR AnserWANSER 2 MILLEDからの買い替えです。 青TRの方が打感がいいのでそちらにしました。 顔はANSER型からの移行でも違和感がありません。 まず構えて狙った方向へ打ち出せる確率が明らかに上がりました。 ANSER2と比べるとマレットのように慣性モーメントが上がりフェースローテーションがしにくくなった結果だと思います。 ANSER型は調子の良し悪しが出がちだったので。。 ただ、距離感については非常に難しかったです。 フェースの反発係数が素人が打っても分かるほどに上がっており オーバーを怖がって当てるだけのスイングに何度かなってしまいました。 2ラウンドで慣れる程度のものですが。 ただ、それに慣れてしまえばANSER型の顔にマレット型の優しさを兼ね備えた 名作パターだと思います。 結果的にパット数は明らかに3パットが減り、2〜3打は改善しています。 買ってよかった!おススメします!2015/8/10(月)12:35わちゃ
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッドヘッドスピード48くらいですが、試打出来たのがRシャフトのため参考までに… まず今まで色んなPINGのクラブを使ってきましたが、比較にならないくらい打感が柔らかく、何度打っても同じ球が出ます。かなり気持ちいいです。 ダフリにはかなり強そうでした。 小ぶりですがソールが滑るのでラフでもフェアウェイでも全く困らなさそうです。 かなり購買意欲を刺激されました。 オススメです。2014/9/1(月)13:41わちゃ
ピンゴルフ/S55 アイアンi20からの変更です。平均スコア90前後 H/S 46〜47 発売の1か月前から予約して当日入手!ロフトを1〜1.5度寝かしてオーダー。 4か月みっちり練習した感想です。 初めはかなりシビアです!飛距離が出ません。 今までのi20はクラブでいかに手前からのダフリやトップが軽減されてきたか実感できました。それくらいミスが出ます。 自分のスイングがいかに未熟だったかを教えてくれます。 練習初めて2ヶ月経ったあたりからしっかりダウンブローのインパクトが出来るようになってくるとロフトを寝かせたにも関わらずi20よりも飛距離が伸びてきました。9Iで145yard程度。 そして一番のメリットは飛距離の調整が出来るようになったことです。 i20も十分調整できる素晴らしいクラブですが、S55はより細かく調整が可能です。風や傾斜などに合わせてより細かく狙うことが出来るようになってパーオン率が平均15%上がりました。 曲がりなどの調整も出来ますが同じようなクラブの中では直進性が高い方に分類されると思います。基本少しだけ右に曲げてグリーンで止めにいきます。 難しすぎず、簡単すぎずゴルフの上達を目指す上ではかなりオススメです。2014/3/16(日)11:49わちゃ
ピンゴルフ/i20i20 アイアン1年以上このアイアンで過ごしていますがこれ以上のアイアンには出会っていませんし、今後求めることも無いでしょう。 打つとパシッと捕まえて弾いて高弾道でスピンも効きます。5番アイアンでも十分グリーンで止まるため、アイアンに一切の不安がありません。 飛距離はあまりストロングロフトでもないはずなのになぜか出ます。 6番アイアンで170yd超ほど。 そして特筆すべきが少しトップしても飛距離が10ydも変わらないところです。何度Par3で救われたか。。 打感は後ろのCTPバーが効いているのか、下手な軟鉄よりも気持ちい打感です。柔らかく捕まえて弾きます。 フェードをよく打ちますが自由自在です。 10yd落として曲げて止める技を安心して使えます。 サテン調なのでクラブが傷ついても分かり辛く、安心して長く使えます。 ライ角は無料でフィッティングしている作っているので合っていて、変更も一度は無料で行ってくれるというアフターサービス。 アイアンは一生PINGでいくと思います。私はルークファンでウェアはRLXですが、アイアンはM社へ変えないと思います。それ程このクラブには惚れてます。2013/5/2(木)21:20わちゃ
キャロウェイゴルフ/X HOTX HOT PRO ドライバー現在のエースはレガシーブラック(10.5度、BB5S)ですが、 ヘッドスピードが上がってきた(43⇒46)ため、オートマチックに飛距離を伸ばすべくFWでも評価の高いこのドライバーを選びました。 このドラの情報が全然無いため冒険でしたが、結果は正直う〜ん。。という感じです。 以下レガシーブラックとの比較を記載します。 コース(3回)、練習場で打った結果です。 シャフト、ロフトが違うため正確な比較になりませんがご容赦ください。 飛距離 弾く感じで高弾道で直進性能が高く、前にぎゅんぎゅん伸びていきます。 …ように見えるのですがレガシーブラック(260y)より少し落ちてます。が、何度打っても同じように飛ぶので平均飛距離は高いのかな。 もう少し打ち込んで使いこなしていったところでどう変わるかというところです。。 やさしさ レガシーブラックと比べてこちらはスイートスポットが広いです。上下左右に少し外しても同じように飛んでいきます。 ただ上下が少し問題です。上に当たればシビアにテンプラ気味、下部に当たればレガシーブラック以上に飛距離が落ちるどころかドロップするため気を使います。。 打感、打音 好みかと思いますが、レガシーブラックの吸い付く感じはなく、弾く感じです。これはこれで非常に気持ちいい! 打音はブラックよりは高めですが、他社の金属音ほど高くなく気持ちよく振りきれます。 曲げやすさ フェード打ちなのですが、コントロールしたフェードが打てるのはレガシーブラックです。 シャフトの影響もありますが、曲がり幅の調整が効きにくい、こすりにくい。。 10ydほど曲げるつもりで打っても想定以上に曲がりすぎてOBが何度か。。 慣れかと思いますが、基本曲げずにまっすぐ打つのに適しています。 全体的には及第点かと思いますが、遠藤製ヘッドと比較するとあまり良さを感じられず。。 シャフトを柔らかくしてオートマチックに打つのに適しているなと思いました。 エース交代はまだかな〜という感じです。2013/5/2(木)20:40わちゃ
キャロウェイゴルフ/レガシーLEGACY BLACK ドライバーゴルフを始めて10ヶ月になり、打ちこなせてきたと感じたので クチコミします。 ヘッドスピード43程度、運動歴はテニス10年以上です。 初めてのドライバーとしてデザインに一目ぼれして購入。 初めの頃はヘッドスピードが38程度でドスライサーだったため、 ツアーAD DJ-6S にて使用していましたが全くつかまらず どスライスOB連発する等、全く安定性がありませんでした。 その代わりに当たれば300ヤード超えが数回あるなど飛距離性能に 優れたドライバーだなという印象でした。 ですが、ゴルフを始めてスコアが110を切りだし、スタック& ティルトを取り入れてドロー打ちになる頃には平均250ヤード 以上安定して飛ばせるようになりました。 (現在はBB-5Sにしてより安定して260ヤード以上飛び、OBも ありません。) ヘッドの性能としては全くスライサーがスライスを無くせる 様なものではありません。ドロー打ちが安定してドローを打ちやすい ヘッドだと思います。 間違いなく飛距離性能が高いと思います。 私のヘッドスピードで280ヤードオーバーが何度もあります。 打球音は非常に重く、他のドライバーとは一線を画す音で 打ってて心地いいです。他メーカーの甲高い音が無理な私には 最高な音です。 手首を使うとヘッドが簡単に返りフックになりやすいため、 ボディターンタイプの人に合うと思います。 トゥ寄りのミスヒットには強いですが、上下のミスヒットには 強いとは言えないように感じています。(下に当たると低弾道 210ヤード程度のフック、スライスになりやすい) 現在はドライバーに自信を持てるようになりスコアも83まで 伸ばせました。 これ以外のドライバーは知りませんが、同伴者に飛距離で負けること は殆ど無く、安定しているためこれからも使い続けたいと思います。2012/9/9(日)14:39わちゃ