masa99さんのマイページ
M1-Rescue用のスリーブ自分なりに色々調べたのですが、ハッキリ分からなかったため、質問させて下さい。 テーラーメイド社のM1-Rescueに対して、シャフトはグラファイトデザイン社のTourAD GT-Utility を使用したいです。 ヤフオク等でスリーブを探しているのですが、M1-Rescue用のスリーブはチップ径が370tipのものしか無いようです。一方、シャフトTourAD GT-Utilityのチップ径は350tipでした。 そこで、2点質問です。 (1)370tip径のスリーブに、350tip径のシャフトを装着することは可能(問題ない)でしょうか? (2)M1-1w/Fw用であれば350tip径のスリーブがあります。M1-1w/Fw用のスリーブは、M1-Rescueに対応するでしょうか?(写真を見る限りでは、ダメっぽいですが。) ※ちなみに取付作業は、工房・ショップへ依頼することにしてます。 ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授の程お願いいたします。 もし私の調べ方が不十分なようでしたら、お詫び申し上げます。2016/5/13(金)03:00
ウェッジのバウンス選択経年劣化によりAWとSWを買い替えました。従来使用は588 ZipGrooveの52/8と58/8。SWは58/12を買うつもりが間違ってバウンス8度を買ってしまい、そのまま気にせず使っていたという経緯があります。 今回購入したのは588RTXの52/10と58/12。SWについては、今度こそハイバウンスの12度を購入。2ラウンドした結果、フルショット、バンカーショットは問題無しですが、グリーン周りのアプローチでトップするミスを連発しました。 アプローチは基本AW使用、上げる必要ある時のみSW使用です。AWはまだマシでしたが、SWはバウンスが地面で跳ねてしまうような感じです。(練習場でも気付いてました、どうにもならなかった) 自分の技術レベルからすると、技術の問題ではなく慣れの問題かな?、と自己分析しております。いま練習場ではソールを滑らせる距離を意識したりして試行錯誤しており、AWは徐々に慣れてきましたが、SWは慣れに時間が掛かりそう。58/8を買い直したい気にもなってきてます。 皆様は、どのような理由、お考えでウェッジを選択(特にバウンス、ロフト)されていらっしゃるのか、是非とも参考にさせていただきたく、情報提供いただければと思います。 よろしくお願いいたします。2013/10/4(金)19:25
1wのシャフト選び1wのシャフト選びに関して、アドバイスいただければと思い、投稿させていただきます。 ヘッドスピードは45くらいです。(あまめの測定器だと46.5とか) 現1wは、TM社R9 SUPERTRI(9.5度)にilima 60(S)。 全長44.5インチです。 重量315g、シャフト振動数258くらいです。 FCTは、NとLの間にしています。 ナイスショットだと真っ直ぐ飛んで、落ち際から右にきれていくような薄いフェードになります。 しかし、ラウンドの半数以上は右に出る球が多く、右へ真っ直ぐプッシュ、もしくは、 真っ直ぐの出玉から大きくスライスします。 左への引っかけなどはゼロに等しいです。 一方、FWですが、同じくTM社のR9(4W、7W)、シャフトはDJ-7(S)。 FCTはNです。 こちらは、自分でも不思議なくらいに真っ直ぐ飛びます。落ち際に右に切れることもありません。 インパクトでボールを押し出すような感覚があり、大変気にいっていると言いますか、 理由は分かりませんが、自分に合っているように思います。 1wのilima 60もなかなか良いシャフトと感じていて、嫌いな訳ではありません。 少し軽いかな?というのはありますが。 技術面も考慮しなければいかないのは百も承知ですが、もう少し安定性が欲しいです。 よって1wに関して、以下のシャフトいずれかを買って試してみようと思うのですが、 お気づきのことあれば、アドバイスいただけないでしょうか。 ・ilima 70(S) →重量の観点から ・DJ-6(S) →FWの使用結果の観点から ・FUBUKI α(60S) or FUBUKI K(60S) →単にちょっと気になっているので よろしくお願いいたします。2012/9/12(水)18:28