shu1117さんのマイページ
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ60Sをタイトリスト913D2(クチコミ投稿済)に挿しました。 913D2を純正シャフトSで購入した当初は、バーナープラス純正SRからの買い替えということもあり、D2の純正シャフトでも満足してましたが、暖かくなりドライバーが振れるようになってくると、叩きにいったときに頼りなさを感じ、弾道もばらつくようになってしまいました。 そんな悩みを抱きながらいつも行く中古ショップに行ったところアヒナ60Sが挿さった910D2が赤札処分品で出てたのでヘッドの状態は、あまり良くなかったのですが、どうせ所有の913D2に挿すの前提なので衝動買いしました。以前の試打でディアマナB60Sを打ちこなせなかったので、正直打ちこなす自信はありませんでした。B60Sよりハードなイメージもあったので・・・ でも、練習場で913D2に挿し打ったところ1発目からフェード気味の鋭い弾道が出ました。HSを抑え目で打ったのでこれにはびっくりです。まぐれだろうと何球か打ち続けましたが、ばらつきもなく鋭い弾道が出続けました。弾道は、フェードかフェード気味ストレートが主ですが、意識してドローを打てばドローも打てました。なので操作性も良さそうです。飛距離(キャリー)は、それほど変わりませんでした。でも弾道からするとランがかなり出そうでコースでの使用が楽しみな感じです。 自分の平均的なHS(42m/Sぐらい)からするとアヒナ60Sは、ハードなイメージがありましたが、自分自身のスイングには、このハードさが頼りになり、自分のパワーを思いっきりぶつけていける感じがします。 方向性がすごく安定したのでスコアアップに繋がりそうな予感がします。2013/5/12(日)17:51shu1117
タイトリスト/913913 D2購入を前提にレンタルの上、練習場にてランバックス55とディアマナB60それぞれで試打をしました。試打して思ったのは、このドライバーは、ミスには、ミスで答えてくれる印象です。ちょっとでも力んだり、ちょっとでもタイミングがずれたりすると、球が上がらない、チーピンする、ドロップしてしまうという感じでミスで返してきます。今までは、テーラーメイドのバーナープラスを使用していましたが、ミスショットに寛容で多少当たりが悪くてもそれなりにボールが飛んでくれる感じでした。なのでミスショットしてもまあよいかという感じになるので、913D2のミスが顕著に出る感じは、緊張感と集中力をもってラウンドや練習に臨める気がして好印象を持ちました。もちろん、芯を食ったときの打感や飛距離、弾道は素晴らしいもので、中弾道で着地してからもランが出てくれそうな感じです。シャフトに関しては、最終的に純正のランバックスを選択しようと思いました。ディアマナB60は、しなりが素直で初のカスタムシャフトでしたが手強さは感じませんでした。でも、まだ僕のHSや体力では、振りこなせない印象でスライス気味の弾道が多く終始安定しませんでした。もう少し下半身を強化して振りこなしたく魅力のあるシャフトであることは間違いありません。純正のランバックス55は、今の自分のスイング、体力、HSには、ベストマッチでした。現有のドライバーからのステップアップには、ぴったりで飛距離、弾道、方向性ともに自分のイメージ通りのものです。ミスは、ミスで返ってくるものの手強さは、まったく感じず自分が求めていたドライバーがやっと見つかった感じです。これを購入してさらにステップアップし行く行くは、ディアマナやツアーADなどのカスタムシャフトを打ちこなして自分のベストに仕上げて行きたいと思います。2013/4/1(月)11:40shu1117