NIC82065さんのマイページ
フォーティーン/TCTC-888 フォージドアイアン以前から気になっていたアイアンでしたが、緊急事態の給付金も入ったので 中古ショップで程度の良いセットを見つけて購入しました。 動機:ブログ、試打評価で評判が良かったから、また、シェイプの曲線が 美しく、所有感をくすぐる物であったから。 比較:現在 Z945(DMGS200)も所有しているので比較したが 7番のロフト33度で同一。ライ角が945は62度に対し888は61.5度で すこしフラット。 飛距離:888の方が少し飛びます。3−4ヤード程度 方向性:ライ角の関係なの、普通に打てばまっすぐ飛び出す、 強振した場合、やや右に飛ぶ。 この点は自分のスイングにも問題あり。ライ角修正するか悩み中。 バランス:両者D2前後だが、888の方が明らかにヘッドの効きを感じる。 おそらくモーダスが10グラムほど軽いため。更に振り込むと 888の方が先端の軽さを感じる。反面、DMGのように 強振しなくても良いと言う安心感もある。慣れの問題かも。 打感:これは致し方ない、945の方が重く柔らかい。888は柔らかさの中に 軽さを感じる。 但し、888の構造から推測される打感よりは十分柔らかいので (打点がキャビティなので、うすっぺらい打感を予想していた) 満足できる。 888は更に打ち込むと打感が良くなる。ガッツリ打ち込みたくなる。 反面、ハーフショット、スリークォーターショットの場合 打ち込み不足からか、やや打感が悪くなる。これは私の癖かも しれない。 メリット?:つま先下がりの斜面で実感したが、トウ側に当たった時の ロスが少ない。これはマッスルバックでは得られないメリット。 明らかに945より実践で使える範囲が広い。 メリット?:おそらく他の競技者とアイアンが被ることはなさそう。 ゼクシオ使用者とは対極。 メリット?:やや面長のヘッド(945と比べて)ですが、曲げられます。 スライスは打ち易い。 結論:買って正解でした、なにより形が美しい、現在の複合素材とか、 中空構造とか技術革新の粋を集めたアイアンに比べると 超シンプル構造ですが、軟鉄単一素材の中に多くの メリットを感じました。しばらくは使い続けます。2020/7/15(水)09:50NIC82065
コブラゴルフ/AMPAMP CELL PRO ドライバーAMP CELL(US仕様)とAMPCELL PRO(ATTAS)両方所有してます。 PROを買ってから気づいたのですが、CELL USは45.75でPRO アッタス は45でした。長さが違います。当然PROの方が振り切りやすくシャープです。 両方所有した理由は、ノーマルCELLのヘッドにPROに刺さっているアッタスを 刺して見ようと思ったからです。 互換性がありますから、シャフトの交換は可能です。組み替えたCELL+ATTAS は、高弾道ぶっ飛びドライバーになりました。ノーマルCELLはやや弾道が 高いヘッドのようです。当分この仕様で行きそうです。 さて、PROの評価ですが、価格から考えれば及第点がつくと思います、 左にはいかないヘッドなので、ドロー感覚で思い切って左に振りぬけます。 飛距離は中の上ですが、左に振りぬいてさえいれば、方向性も合格です。 打感もZLアンコール(これも所有)よりよっぽどしっとりして好感もてます。 曲げに対しては、ドローは打ちにくいですが (よっぽど手を返さないと曲がらない) フェードは打ちやすく、曲がり幅もコントロールできます。フェードもさほど 距離が落ちません。この点はシャフトによるところが大きいと思います。 アッタス4Uは素直なシャフトですね、悪ふざけは一切しないのにインパクト ゾーンでは仕事をきっちりこなしてくれます。(きっちり戻ってくるの意) 冬場を想定して中弾道で臨むなら、このままPROのヘッドでも十分かと 思います。価格も安いですから、試しにPROを購入しても損はないと思います。 (ただし、リセールバリューは913より落ちますが・・・)2013/11/20(水)11:12NIC82065