フォーティーン/TC/TC-888 フォージドアイアンのクチコミ評価

フォーティーン TC TC-888 フォージドアイアン
  • フォーティーン TC TC-888 フォージドアイアン

116,640円(6本)
    ヘッド素材:軟鉄(S25C)鍛造
    2015年4月28日

6.0

TC-888 フォージドアイアンの最新クチコミ

• 2020/7/15(水)09:50
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

以前から気になっていたアイアンでしたが、緊急事態の給付金も入ったので
    中古ショップで程度の良いセットを見つけて購入しました。

動機:ブログ、試打評価で評判が良かったから、また、シェイプの曲線が
       美しく、所有感をくすぐる物であったから。
    比較:現在 Z945(DMGS200)も所有しているので比較したが
       7番のロフト33度で同一。ライ角が945は62度に対し888は61.5度で
       すこしフラット。
    飛距離:888の方が少し飛びます。3−4ヤード程度
    方向性:ライ角の関係なの、普通に打てばまっすぐ飛び出す、
        強振した場合、やや右に飛ぶ。
        この点は自分のスイングにも問題あり。ライ角修正するか悩み中。
    バランス:両者D2前後だが、888の方が明らかにヘッドの効きを感じる。
         おそらくモーダスが10グラムほど軽いため。更に振り込むと
         888の方が先端の軽さを感じる。反面、DMGのように
         強振しなくても良いと言う安心感もある。慣れの問題かも。
    打感:これは致し方ない、945の方が重く柔らかい。888は柔らかさの中に
       軽さを感じる。
       但し、888の構造から推測される打感よりは十分柔らかいので
       (打点がキャビティなので、うすっぺらい打感を予想していた)
       満足できる。
       888は更に打ち込むと打感が良くなる。ガッツリ打ち込みたくなる。
       反面、ハーフショット、スリークォーターショットの場合
       打ち込み不足からか、やや打感が悪くなる。これは私の癖かも
       しれない。
    メリット?:つま先下がりの斜面で実感したが、トウ側に当たった時の
         ロスが少ない。これはマッスルバックでは得られないメリット。
         明らかに945より実践で使える範囲が広い。
    メリット?:おそらく他の競技者とアイアンが被ることはなさそう。
          ゼクシオ使用者とは対極。
    メリット?:やや面長のヘッド(945と比べて)ですが、曲げられます。
          スライスは打ち易い。
    結論:買って正解でした、なにより形が美しい、現在の複合素材とか、
       中空構造とか技術革新の粋を集めたアイアンに比べると
       超シンプル構造ですが、軟鉄単一素材の中に多くの
       メリットを感じました。しばらくは使い続けます。

• 2016/11/14(月)14:30

フォーティーンフリークなのでずっと気になってましたが、なかなかレンジで実際に打てる機会が無く、この度やっと打てました。

まずバックフェースの顔が大好きです。
    曲線を上手く使って何とも言えないバランスのキャビティー部の形状とさり気ないフォーティーンマーク。
    シンプルだけど存在感がある。

国外メーカのゴチャゴチャしたデザインが嫌いなので最高です。

打った感じは見た目通りと言うかそれなりに腕を選びますが、決して難しくは無い。

打感は柔らかく素直なボールが出ます。

飽きの来ない長く使える品だと思います。

• 2016/9/20(火)23:06

友人が絶賛しているので試打させてもらいました。
    そのデザインから難しいイメージがありましたが、打ってみると全く難しいことはなく、理想的なストレートボールが簡単に連発しました。
    ヘッドの大きさがちょうどよいためか、安心してアドレスすることができます。
    打感も柔らかく、ミスヒットにも強いようです。
    さすがに4番アイアンだけは球が上がりませんでしたが、5番以上は文句なしでした。
    これ、隠れた名機ですね。

• 2016/9/15(木)22:31

このアイアンはほんとに掘り出し物でした。
    曲線をベースとした美しいヘッドシェイプで所有感を掻き立ててくれながら、最高の打感と優しさを併せ持っています。
    芯で打った時には大げさではなく、打球を打ったかどうかわからない位の柔らかい心地よさを感じることができます。
    気持ち良すぎて練習場のボール代が心配になるくらいです(笑)
    強いて言えば、ヘッドの大きさがもう少し小さいと更にかっこいいのですが、この位のほうがスコア的には狙えるとも思います。
    試打クラブがなかったため購入前はやや不安でしたが、思い切って購入してみて大正解でした。
    あと10年は使えるクラブと出会うことができました。

• 2016/5/3(火)01:02

アイアンは見た目重視のエンジョイ勢です。
    買い替えを考えていたときにこのアイアンに出会い衝動買いしました。

見栄だけでタイトのマッスルバックを使い続けていた為かもしれませんが、
    このアイアンは多少打点がずれても飛距離が落ちにくく感じます。
    昔のアイアンに比べてヘッドが大きい事が一因なのかもしれませんね。

ただし横方向に関しては反応が良いためか、良く言えば操作できます。
    悪く言えば… 暴れます。大暴れです。でもまぁ其れも一興かと。

打感に関してですが、ちゃんと芯に当たった場合は心地いいです。
    ただし、これは賛否両論の様ですので試打して見たほうが良いでしょう。
    (特に芯は今のアイアンにしては高めの様ですので払い打ちだと厳しいかも)

最後に、ヘッドの生産国は中国です。
    純国産にこだわってる方は買ってから後悔するかもしれないので、
    一応記載しておきますね。

色々書き込みましたが、私のような者でも使えるアイアンです。
    使いこなせるまでは相当かかりそうですが、其れもまた良し。
    一緒に成長できそうなアイアンだと思います。

3. フォーティーン(fourteen)
  4. TC
  5. フォーティーン/TC/TC-888 フォージドアイアンの口コミ評価
  2. フォーティーン(fourteen)
  3. TC
  4. フォーティーン/TC/TC-888 フォージドアイアンの口コミ評価