uukunさんのマイページ
プロジェクトXPXI5.0からのリシャフトについて先日のシャフトとダウンブローについての質問ではたくさんのアドバイスをいただき誠にありがとうございました。 今回の質問はプロジェクトXpxi5.0が挿してあるMP64のシャフトをリシャフトしてみたく皆様のアドバイスをいただきたいのですが、現在使用中のアイアンでは短くなるにつれてフックが頻発していきひと月ほど悩んでおりました。 2I〜Pまでのアイアンを使用していますが、右のミスはなく仲間による客観的なスイングチェックでも左に引っ掛けそうな打ち方をしているわけでもなさそうと・・・本人もいろいろ考えて振っているのですがどうにも引っかかりが止まりません。 7Iでの球筋は出玉まっすぐ120yくらいからフックになり始め最終的にキャリーで150y前後です。 右には曲がらないので少々シャフトがハードかと思い仲間のアイアンを借りてみたところNS850Sは36度の7Iでもキャリーが5yくらい伸び軽くて振りやすいですが、たまに右にすっぽ抜けていったかのようにふけていき130yくらいしか飛ばないこともありました。 NS950はRとS両方借りましたがRは850Sと変わらず強いて言うとインパクト付近で先が動きすぎて気持ち悪くどこに行くかわからない叩きに行くのが怖い抑え込めないなどたくさんの違和感があります。Sの場合は少しは不安が解消されたもののまだ右にすっぽ抜けることと上記2本と同じようにトップが出やすい印象でしっくりこない。 モーダス3、120Sは振った違和感はなかったがトップが多く気になった飛距離は150y前後で散らばり過ぎなかった。 全くちがう性質のシャフトを持つ仲間のDGS300を借りた際はpxiと飛距離は変わらずしっかりインパクトまで叩けている感じはするがなんとなく重い気はするがPXIよりもしなる感じがして打ちやすい。ですが右にはいかないがフックは出ます。 私自身はPJX系統からもう少ししなりを感じやすいDG系に変えようかと思うところですがフレックスや重量の選び方、またはもっとおすすめがあるのではないかと不安であり皆様のアドバイスをいただきたく書き込ませていただきました。 私自身のスペックは 26歳男性 身長166センチ体重55キロ 握力 左34右48 学生時代はバドミントン ドライバーHS43〜45 7IHS34〜36 ゴルフ歴10ヶ月 の少々非力な部類のゴルファーです。 お世話になっている師匠からはスイングの形は悪くなく叩きに行けてきたけどもう少しコックのリリースを遅くしようといわれます。 皆様の経験などからオススメシャフトのアドバイスを頂けたら幸いであります。 なにとぞよろしくお願いいたします。2014/10/14(火)01:27
アイアンシャフトの当たり負けについてダウンブローにしっかりとターフをとっていくような方々に教えていただきたいことがあります。 内容はNS950や850など軽量のスチールシャフトでは芝に負けてダウンブローに打てないという現象があるのかないのかということなのですが、皆様は感覚的にや実際にはどう感じますでしょうか? 私の勝手な考えでは軽量スチールやカーボンシャフトを使用している女子プロの方々もTVなどでみているとピシャっとターフを取られているのをみてスイング次第でそのようなシャフトでもダウンブローに打つことができるのでは?と思っているのですが・・・ ダウンブローに打つには重いシャフトでないと打てないのか?という疑問なので重量シャフトと軽量シャフトのメリットデメリットも教えていただけると非常に助かります。 なにとぞよろしくお願いします。2014/10/5(日)21:34
本間ゴルフ・ヴィザードTA65sとFUBUKI k60sについて・・・ドライバーシャフトについて悩んでおります。 当方ヘッドスピード43〜45を推移している26歳男性ゴルファーです。 先日今まで使用していた910d3ロフト9.5(FUBUKIk60s)のヘッドにひびが入ってしまいドライバーを本間ショップにて買い替えました。新しいドライバー本間tw717・430ロフト9.5ヴィザードTA65sであります。 そしてtwを使用し始めて感じたことはボールが上がらない、シャフトが硬く感じる、ボールが捕まらない。本間ショップのフィッターいわく「お客様はヒッターのスイングですからTAの65Sがよい。TZは元調子のスインガーに向いているの」とのことでした。たしかに試打の段階でTA278ヤードTC263ヤードTZ230ヤードとそれぞれ最高記録が異なりました。 そのためにTA65sにしてみたものの910dではボールもあがり250〜260ヤードをコンスタントに打てていたために戸惑っております。 自身のスイング的な要因はあまりにも変えた点はなく同じ感じで振っているつもりではあります。 ヘッドの特性やシャフトの特性的な面でみなさまのご意見をお聞かせいただきたいと思っております。何卒よろしくお願いいたします。2014/9/1(月)21:32
アイアンシャフトのFUJIKURA MCIについてはじめて質問させていただきます。 現在アイアンにプロジェクトX5.0が刺さっているのですが非力な私にはしならせることができず、タメを作れている気がしない、コックが早くとけてダフリやすいなど勝手な自己分析からリシャフトを検討しています。 ショップに相談したところ柔らかいシャフトかつ少し重量を落とすことを勧められMCI80SとNS950Rの試打クラブをお借りしてきました。 それぞれ試打して感じたことは・・・ MCI80Sはしなりを感じて振りぬきやすく気持ちがいいスイングができた。がボールの行き先がスライス5割つかまえに行くとひっかけ3割ナイス2割という結果でした。 NS950Rもしなりを感じて振りぬきやすくボールもMCIよりもまとまりました。ですがSRくらいのフレックスも試してみたいところでもあります・・・ そこで皆様の知識をお借りしたいのですがNS950RくらいのスペックをMCIシリーズに当てはめると重量とフレックスはなにを選択すればよろしいのでしょうか? 私の気持ちとしてはカーボンを使ってみたい気持ちがありこのような質問をさせていただきました。リシャフトするヘッドはミズノMP4となります。ちなみに1wのHSは45で7IのHSは35であります。 私なりにNSのHPとFUJIKURAのHPなどで詳細スペックを探したのですが振動数などアップされておりませんでしたので分からずにみなさまに助けていただきたく質問をさせていただいた次第であります。 なにとぞご回答をよろしくお願いいたします。2014/6/2(月)08:21