herabunaさんのマイページ
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールこれまではブリジストンJGRボールをずっと使ってきましたが、唯一の不満はスピンがあまりかからず、グリーンに乗ったと思ってもこぼれてしまうことでした。 ゼクシオイレブンボールを賞品でもらって使ってみたところ、特にパターの距離感が合うため、スピン性能を求めてゼクシオXボールを購入してみました。 飛距離はJGRとほぼ同等かやや飛びます。 一番期待していたスピン性能は、確実にJGRよりかかります。スピン系ボールほどはかかりませんが、グリーン上では明らかに落下地点付近で止まってくれるようになり、助かっています。 打感も自分好みで、パターの距離感も合いやすいです。 価格は高いですが、最近はOBも出なくなり、あまりボールも紛失しなくなったので、よいかなと思っています。 ライムイエローのカラーは他社のイエローボールとは黄緑がかっていますので、イエローボールを使っている仲間がいても自分のボールの判断ができます。 当面このボールで、頑張ります。2020/8/23(日)11:00herabuna
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボールここ数年はイエロー色のボールを優先的に使っており、昨年まではタイトリストのNXTツアーソフトでした。今年はタイトリストpro-v1にイエローが出たため、それを使っています。スピンは良くかかるものの、ドライバーでのOBに悩んでいました。またアプローチもスピンで止まってショートすることが多く、もう少しスピンがかかりにくいものにしたいため、飛距離アップも狙って人気があるJGRに変えてみました。 結果はドライバーでのOBが減少し、またアプローチの距離感が合うようになり、スコアがかなり改善されました。飛距離については多少は伸びていますが、それほど劇的に伸びた感じは特にありません。 ボールの価格は高めですが、曲がりにくく、ロストも減ったので、相対的には安くついています。 当分エースボールで活躍しそうです。2019/8/16(金)14:36herabuna
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドG400のハイブリッド5番を使っていました。打ちやすくて特に大きな不満はありませんでしたが、ミスをする時はフックになり、鉛を貼って微調整して使っていました。アイアンをG400からG410に切り替えたのを機会にハイブリッドもG410の5番に切り替えました。 今回のG410は飛距離はさほど変わらないものの、より易しくなっています。また今回からハイブリッドも調整機能が付いたため、1度フラットポジションにして鉛を貼らなくても良くなりました。 方向性も良くなり、長いショートホールやミドルホールで活躍できると思います。 G400のハイブリッドでやや不満がある方にとっては、オススメです。2019/8/16(金)13:31herabuna
ピンゴルフ/G410G410 アイアン購入後、実戦投入してみての感想です。 G400アイアンからの入れ替えですが、5ヤードほど飛ぶようになったため、その分力まずに打つようになったこと、G400がアップライト過ぎて左へのミスが多かったのを、今回は少しフラットにして方向性が良くなったこと、ウェッジもすべて同シリーズで揃えて、全て同じ感覚で打てるようになりました。 それらの相乗効果で、年間アベレージがここ5年間100を切れなかったのが、6年ぶりに80台が出せました。また10年以上昔に出した81の自己ベストを一生更新があり得ないと思っていたのに、35度を越える猛暑の中で自己ベストの80が出てしまいました。 要因はこのアイアンにして方向性が格段に良くなったことと、ウェッジが安心して打てるようになったことが上げられます。100ヤード以内は確実に3打以下で上がれるようになり、大叩きしなくなりました。 最近の3ラウンドのアベレージは86と自分でも大変驚いています。 これに気を良くしてドライバー、FW、UTもG400から全てG410に変更してしまいました。それぞれの感想はまた別途投稿させていただきます。 今回アイアンのライ角の重要性をあらためて再認識した次第です。 渋野選手効果もあり、ゴルフ仲間ではピンの人気が急上昇中で、友人も早速G410アイアンを注文しました。 このアイアンのおかげで楽しいゴルフライフが送れそうで、感謝しています。2019/8/16(金)12:07herabuna
ピンゴルフ/G410G410 アイアンG30アイアンからピン信者となり、昨年G400アイアンに入れ替え、ドライバー、FW、ハイブリッドとパターとウェッジ以外はすべてG400シリーズになり、クラブにも慣れて、今年はAVEも昨年より5打も良くなっていました。標準より5度アップライトなマルーンのライ角のため、8番以下ではつかまりが良すぎることと、フォーティーンのウェッジとのライ角やロフト角のつながりが悪いのが悩みでした。 そのような悩みをかかえながら、新しく出たG410アイアンがどう変わったのか興味があり、ゴルフ量販店で試打をしてみました。 シャフトは現仕様のライトから10gほど重い元調子のモーダスツアー105とし、ライ角は標準より2度アップライトのグリーンで試打を行いました。 計測ではほぼ真っ直ぐに飛んでおり、飛距離も7番で165ヤード前後とG400とロフトや長さが同じなのに10ヤードほど伸びていました。打感もマイルドになっており、シャフトもタイミングが取りやすく、値引きも新製品にも関わらず頑張ってもらえるということで、即決で購入を決めました。 番手は6番〜9番、P、U50、S54、L58の8本セットとしました。 納品され、早速練習に行きましたが、期待通りのアイアンで、無理して買い替えて正解でした。 以下G400アイアンとの比較です。 ?打感がマイルドになっている ?打ちやすく、より楽に球が上がる ?飛距離は5〜10ヤード伸びた ?よりミスに強くなり、曲がり難い ?ウェッジを同シリーズにしたため流れがよく、打ちやすい。グライド溝でスピンもきく ?G400は艶消しシルバーで、クラブどうしが当たるとその部分が艶が出るため嫌だったが、410はやや艶ありシルバーとなり傷が付き難くなってありがたい。また見た目のカッコ良さも増した。 ?G400よりスピンが増えている感じで、球筋が理想に近い。 過去15回以上アイアンを入れ替えていますが、自分史上最も打ちやすく、方向性も良く、飛距離が出るアイアンです。 初級者だけでなく中級者もいろいろと恩恵があるオススメアイアンだと思います。 今回の投資分もスコアアップにより、コンペ賞品であっという間に減価償却出来そうです。ラウンドが大変楽しみです。2019/6/15(土)12:46herabuna
ピンゴルフ/G400G400 アイアン2年8ヶ月ピンのG30アイアンを使用してきましたが、より優しくて球が上がり安く方向性も良いアイアンが欲しくなって、いろいろマイキャディの皆さんの評価を参考にさせていただきました。 自分の希望にあい、評価も良かったG400アイアンを試打の上で、購入しました。値引きも頑張っていただきました。 G30アイアンと比べるとロフトは0.5度しか立っていないのに、1番手飛ぶようになり、メーカーがうたっているはじくフェイスの効果かなと思います。 打ちやすさや球の上がりやすさ、方向性もG30を凌いでおり、クラブの進化を実感できます。クラブのデザインも良くなり、コストパフォーマンスも良く、購入して良かったと思います。 打感がよくないという方もいらっしゃいますが、硬い感じのG30より柔らかい感じがして好きです。AWT2.0Liteのシャフトも私には合っているようです。DRやFWもG400シリーズで揃えたくなってくるような扱いやすさです。 ラウンドしましたら、結果報告をしたいと思います。2018/6/18(月)23:18herabuna