かまさんのマイページ
平均スコア | 85~89 |
平均HS | 46m/s~50m/s |
年間ラウンド数 | 1週間に1回程度 |
自己紹介 | |
始めたのは25年以上前、頑張った練習の結果70台目前まで行くが 嫌いな上司との強制付き合いゴルフが苦痛で15年前からほとんど行かなくなった。 その後、年数回は行くが練習はなし。 今年春に行ったら120を叩き、その後も100前後。 自分はこんなに下手だったかと疑問?これはいかんと奮起、 15年ぶりに本格的に始めドライバーからSWその他もろもろ買い替え猛練習。 今年だけでコース30回は行く。 アイアンとアプローチはそこそこ。 しかしパターは3パットが当たり前。(笑) これさえ無ければ70台も夢でない。 30センチも平気で外れる、どう打ってもカップに吸い込まれる パターが欲しい。。 |
ピンゴルフ/GG LS TECドライバーピン認定のスタッフがいる店で購入。 シャフト スタッフのおすすめでATTASG7 6 フレックスSを購入しました。 ロフトは雑誌で上がらないとの事で10.5度を購入しました。 早速の練習場で打ってみると私の打ち方では、始めの頃はテンプラばかり ボールの上を狙って打つと芯を食いましたがフェード気味の球。 いろいろ試してまっすぐ行くポイントを見つけ打つと球はかなり高い。 何度打っても高い。9度が良かったと後悔。 後で知ったが、雑誌でATTAS G7 6は球が高くなるとの事。 距離は出だしの速度の割には飛ばない。 コースに持って行って試すと、左右にプッシュアウト。 シャフトが硬すぎる感じがする。昔打ったツールテンバーのフレックスXを思いだした。 球が途中で失速します。 そう思って思いっきりマン振りすると、いい球も出ますが左右どちらかに曲がっていきます。 意を決してフジクラスピーダーエブリューションIIにシャフト交換。 結果、距離はほぼ同じだが方向性ははるかにこっちが相性いい。 ATTASで260以上飛ばすんでしたらヘッドスピード50は欲しいんではないかと思います。 ATTAS装着時で私は、店では47〜48でしたがプロギアの飛距離測定器を買って測定したら 43〜44マン振りして45です。 エブリューションIIでは通常で46になりました。 飛距離はコースでATTASで芯くっても230行きません。 エブリューションIIはまだ試しておりません。2016/9/29(木)23:50かま
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 5698月にピン認定のスタッフがいる店で自分のスイングを測定してもらい、ドライバー LS tec ATTASG7 6 フレックスSを 購入しましたがシャフトが硬く自分的にはフレックスXの感じでした。 ヘッドスピードは47でしたが、プロギアのヘッドスピード測定器を購入したらなんと43〜44 SにこだわることもないかとフジクラのスピーダーエブリューションIIFWのSRを購入しました。 今日試打したら、自分に合っているシャフトに初めて出会いました。 曲がらない、試しに無理に曲げようとやってみましたが軽いフェードとドローでした。 方向性をうたってましたが、嘘は言ってません。 10球打って全く同じところに5球は行ってます。 他の5球も左右3メートル以内に収まってます。(距離は多少ばらつきます。) このシャフトなら幅10メートルのコースでもOB無しでいける自信があります。(笑) 欠点は、飛距離は望めません。 広告では飛距離が伸びたと言ってますが、フック、スライスが曲がらなくなった分 距離が伸びただけで0〜10ヤードがいいとこと思います。 (使っていたクラブより逆に飛ばないかもしれません) 飛距離より方向を求める方に合うと思います。 最後に店でのヘッドスピードはよいしょで多めに出ます。 見栄でフレックス硬め 、シャフト重量重めはやめて1ランク落とすのが スコアアップの秘訣と30年経ってわかりました。 このシャフトは、初心者〜上級者まで使えると思います。 特にスライス、フックのひどい方は使ってみる価値があると思います。 飛距離を求める方には向いていません。2016/9/29(木)10:11かま